Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Водосчётчики помогают экономить?

вопрос закрыт
Роман1245 [601] 2 месяца назад

При установке водосчётчиков на горячую и холодную воду вы стали платить меньше или наоборот больше? Довольны ли вы их установкой? Как мне говорил знакомый даже если счётчики способствуют меньшим тратам на воду, то службы по доставке воды к конечному потребителю водоконал, ТЭЦ чтобы компенсировать недополученную прибыль настолько задерут тарифы на воду, что о никакой экономии не может быть и речи. До массовой установке счётчиков по стране существовала норма что человек в сутки расходывает на себя 300 литров воды. Даже при всём желании столько потратить на себя воды человек не в состоянии. Допустим семья из 4 человек по их выкладкам должна израсходовать на себя 1200 литров воды. Какая семья из 4 человек муж, жена 2 детей в состоянии в сутки израсходовать на себя 1200 литров воды? Это же полнейший бред!!! Даже если взять расход на помывку в ванне и душе, приготовлении еды и питьё, то такого дикого количества воды не наберётся. Получается что эти злополучные 300 литров на человека наши службы ЖКХ заложили в стоимость одного куба воды, и сейчас мы платим якобы по счётчику и экономим, а на деле оплачиваем эти 300 литров которые не израсходываем? Да вот ещё что интересно узнать те люди кто живут в частном секторе больше или меньше стали платить за воду по счётчику? Ведь воды надо много полив огорода, если есть домашний скот то и на поение надо немало. Довольны вы счётчиками?

9

Мы живём в квартире с индивидуальным отоплением, поэтому счётчика на горячую воду у нас нет.

Счётчик стоит только на холодную воду.

Во-первых, хочу отметить, что горводоканал при отсутствии счётчиков считает ежемесячную плату за потребляемую воду так:

Количество прописанных человек на жилплощади умножается на санитарные нормы расхода воды на человека в месяц и на тариф за один кубометр воды.

Санитарная норма расхода воды на человека в месяц составляет около 7 кубов воды. Плата в нашем регионе около 40 рублей за куб.

Без счётчика за троих проживающих мы бы платили 3 х 7 х 40 рублей = 840 рублей.

Со счётчиком в месяц у нас уходит около 5 кубометров воды, соответственно, плата за воду составляет примерно 200 рублей вместо 840 рублей.

Как мы видим, разница больше, чем в 4 раза.

Счётчик устанавливается на 6 лет, стоимость начинается от 400 рублей.

Выгода очевидна.

0

Да помогают экономить. Счётчики стоят уже давно и я плачу только за потребляемую воду. Знаю что те у кого нет приборов учёта платят в разы больше.Даже если и поднимают тарифы/ куда в России без этого/ все равно экономия ощутимее.Если я сейчас проживая в квартире с женой потребляют не более 2 кубов воды и плюс канализация плачу не более 300 р ,то без счётчика платил бы почти тысячу.так как в квартире прописан сын,который не живёт с нами.Но без счётчика мне б считали водичку вместе с ним ,то есть по головам/ количеству проживающих/ а так счётчик стоит.Так что выгода ощутимая.

Роман1245 [601]
У нас соседи когда установили счётчики, пару раз бегали на колонку чтобы натаскать воду в баню, помыться и постираться. А на работе женщина рассказывала что её знакомая не пустила дочь с внуками к себе в ванную помытся так как она поставила счётчики, и они по ёё словам много накрутят воды.  2 месяца назад
mazda3318 [16.3K]
Это маразм просто.я знаю одну семью так они в целях экономии света в туалете лампочку убрали.для меня это просто идиотизм  2 месяца назад
Роман1245 [601]
Этой экономной семье надо поставить диодную энергосберегающую лампу. У нас в кухне стоит такая. Светит ватт на 200, а потребляет всего 30.  2 месяца назад
mazda3318 [16.3K]
Я лично давно перешёл на них  2 месяца назад
комментировать
0

Реальная экономия на сотни рублей в месяц, особенно за счет полива. Живу в южном регионе в частном доме и без полива ничего вырастить не удается, но погода иногда преподносит подарки в виде дождя или относительно прохладной погоды, естественно что расход воды на полив снижается и оплата воды уменьшается. При отсутствии счетчика размер потребляемой воды велся по количеству людей в доме, а полив определялся размером земельного участка занятого растениями. Разница в оплате огромная, в разы! Счетчик выгоден.

Роман1245 [601]
А если дождя нету, и лето засушливое то тогда вы за полив платите больше по счётчику?  2 месяца назад
2Андрей1 [53.9K]
Нет, плачу ровно столько сколько потратил.  2 месяца назад
комментировать
0

При наличии водосчётчиков для одного человека оплата уменьшилась в 2 раза. Летом, когда большую часть времени проживаю на даче уменьшается в 3 и более раз. Так, по нормативу приходилось платить за 3,2 куба воды круглый год; по счётчикам выходит холодной воды 1,5 куба в месяц, горячей 0,5 куба в месяц. И это при тарифе на горячую воду 137 рублей за куб, холодная-17 рублей за куб. И следует учитывать водоотведение-плата за него также уменьшилась пропорционально расходу.

0

Для нас оплата воды по счётчикам является более выгодной с экономической точки зрения.

Оплата происходит за израсходованную воду по факту, а не усредненным показаниям.

К тому же месяц на месяц не приходится, бывает, что мы уезжаем и расход воды явно будет меньше, чем по среднему тарифу без счётчика.

Роман1245 [601]
Я то же думал что оплата за воду идёт строго по счётчику, но оказалось что не совсем так. Мало кто вникает, что существует ещё графа "содержание и ремонт жилой площади". И плата, например, за полив клумбы у подъезда из шланга, расписывается на жильцов всего дома - и со счётчиками и без. И что вода в подвале течёт круглосуточно - оплачивают владельцы счётчиков, по другой графе.
Просто когда оплата расписывается на всех жильцов получается незаметнее и меньше.
 2 месяца назад
комментировать
Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Счетчики на воду . Реально ли экономия?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID