Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что лучше: травить тлю на плодовых деревьях или срезать поражённые ветки?

Сергей 5 [35K] 2 месяца назад

Как лучше для растения и для человека?

тэги: тля
3

Тля - это очень мелкий, бледно-зеленый, полупрозрачный вредитель растений.

Тля высасывает сок из листиков у плодовых деревьев. Эти листья скручиваются, растение не может нормально расти и развиваться, а значит слабо растут побеги, не закладываются цветочные почки, снижается урожайность.

Не надейтесь, что ваши деревья обойдут-облетят вредители, принимайте профилактические меры ранней весной, опрыскивая любым средством от комплекса вредителей и вы будете спокойны за свой урожай.

Муравьи и питаются тлей, и переносят её, поэтому избавляйте сад и от муравьев.

Если вы пропустили момент, когда тля уже поселилась, то опрыскивайте ёё внимательнее, попадая внутрь скрученных листьев, где она чаще всего пристраивается.Часть урожая вам удастся сохранить.

Самое главное правило - не опрыскивайте во время цветения. Это вредит и полезным насекомым-опылителям­.

Обычно, опрыскивают до распускания почек, а второй раз после завязывания плодов. Примерно с горошину. И все плоды будут чистые, неповрежденные.

Некоторые, пользуются народными средствами, но я считаю, это малоэффективным, и лишь затягивает время.

Главное правило пользования химическими препаратами - самое последнее опрыскивание - за 21 день до потребления плодов.

Препаратов много, купить можно в любом дачном отделе. Главное, внимательно читайте инструкцию на пакете.

Мы используем Фитоверм, Искру и т.п. Обрывать листики не приходилось. Если успеете, то можно оборвать, но вряд ли это поможет.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Лучше все это совмещать.

Когда вы замечаете тлю на ветках, значит нашествие вредителей уже свершилось. И вы видите только десятую часть того, что уже напало на ваш сад.

К счастью многие препараты широкого действия и наряду с уничтожением листовой тли помогут сдержать нашествие и других вредителей - гусениц, долгоносиков, листоверток и т.д.

Тля чаще всего находится на самых кончиках молодых веточек и на прикорневой поросли.

Прикорневую поросль нужно вырезать и удалять с самой ранней весны, это сдерживает нашествие и распространение тли (полностью избавиться от неё невозможно, ибо муравьи за ней следят и на зиму даже прячут под землю).

Кончики молодых веточек можно смело обрезать, большой пользы они не принесут.

Желательно каждые десять дней проходить с секатором и обрезать не только ветки с тлей, но и растущие вовнутрь или мешающие проходу.

При цветении опрыскивать нельзя - погибнут и полезные насекомые, пчелы, да и пыльцу смоете раствором яда. Цветение разных деревьев и кустарников проходит в разное время, только кончается у одного растения, как начинается у другого, поэтому у цветущих только вырезаем ветки с вредителями, а спустя несколько дней уже опрыскиваем.

1

Я бы совместила оба варианта. Ветки, где тля уже не оставила свободного места, срезала бы и сразу в костер или в ведро с водой, чтобы гадина на расползлась по саду. Потом бы обработала кусты и деревья. Выбор остановила бы на "домашних" средствах - настои полыни, пижмы, бархатцев. Или взябла бы биологические препараты, их сейчас большой выбор. Они не токсичны, людям, птицам, пчелкам вреда не приносят, действуют строго против вредителей. Эти биорепараты еще и с болезнями растений борются, урожайность повышают. Они дороговаты, но 3 в одном - это радует. А еще периодически устраивайте кустам и деревьям "банный день" - обливайте из шланга водой, только не сверху, как дождик, а снизу.

1

Если ветки совсем пораженные, то их следует срезать. Однако, если ветки еще не поражены, но есть подозрение на наличие тли, то можно ее потравить. Также следует заметить, что протраву лучше производить до или после распускания почек, иначе есть вероятность навредить насекомым-опылителям - мухам, шмелям, пчелам. Опасность для человека будет в случае, если Вы протравите плодовые деревья в период их поспевания, когда их начинают срывать для употребления.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID