Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как пишется: подуставший или под уставший, слитно или раздельно, почему?

Сергей 5 [35K] более месяца назад
категория: образование
2

Приставка пишется с остальной частью слова слитно, а предлог с другими словами - раздельно. В этом - самый важный момент. Предлог хоть и служебная часть речи, а не знаменательная, но это отдельное слово, служащее для выражения отношений между другими словами, а приставка - часть именно слова, влияющая на его значение (семантику).

Давайте моделировать предложения, в которых были бы возможны оба варианта. Предупреждаю, в некоторых случаях получится фантасмагория, то есть фантастическая белиберда, но формально будут соблюдены все требования грамматики.

  • "Под уставший рояль ставили стул".
  • Хотелось бы какой-нибудь одушевлённый предмет, чтобы он мог действительно устать, но тогда русский язык потребует винительный падеж, совпадающий не с именительным, а родительным: "Новый закон о пенсионном возрасте приняли под (нужды) уставшего фермера". Заметьте, что между предлогом и причастием можно вставить и другое слово, чего никогда не получится, если имеем дело с приставкой. В модели с музыкальным инструментом (неодушевлённым существительным) ситуация такова: "Под сильно уставший рояль подсунули кусок листового железа".
  • "Под рояль, который устал, пристроили пуфик ". - Предложение можно изменить, превратив причастие в описательный оборот, не являющийся членом предложения, а предлог "под" остался в его рамках. Номер не пройдёт, если имеем дело с одним словом.

А теперь посмотрим на поведение "подуставший" - изначально причастия, имеющего сильную тенденцию к превращению в прилагательное и даже в существительное.

  • "Подуставший факир Удавов решил убрать из программы номер с глотанием шпаг".
  • "Оперный бас Бегемотов, который явно подустал от внимания публики, заявил, что ему надоело петь и гораздо интересней танцевать в балете на льду", - вне предложения оказался не только глагол, но и намертво приклеившаяся к нему приставка под-.

Обратите внимание на то, что примеры с приставкой получаются гораздо менее вымученными, чем с предлогом. В жизни, как мы видим, возможны оба варианта написания, но здравый смысл показывает, что наиболее вероятен вариант именно с префиксом, то есть слитный. Но если Вы сомневаетесь, попробуйте разделить два "кирпичика" так, как это сделала я, и если раздел получится правильным с грамматической точки зрения, то писать следует раздельно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID