Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Правительство откажется от расчета пенсий в баллах - Ваше мнение об этом?

Феллини [86.4K] 2 месяца назад

Власти намерены отказаться от балльной пенсионной системы, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Пенсионные коэффициенты были введены в 2015 году, полноценно система должна была начать работу в 2025 году.

Власти откажутся от балльной пенсионной системы, которая действует с 2015 года. Об этом в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Да, это правда. Это очень сложное решение, но нам придется это решение принимать», — сказала Голикова (цитата по ТАСС). По ее словам, с учетом повышения пенсионного возраста размер пенсии должен будет составлять не менее 40% от утраченного заработка.

Как отметила Голикова, не стоит сравнивать среднюю пенсию и среднюю зарплату, так как необходим «индивидуальный расчет». «Нельзя это считать как среднюю температуру по больнице: то есть среднюю зарплату, которая, скажем, сложилась в экономике за какой-то период, относить к средней пенсии, которая сложилась по всем пенсионерам. Это индивидуальный расчет. И мы готовы эти расчеты предъявить нашему обществу, как только будут приняты соответствующие решения», — пояснила она.

Балльная пенсионная система появилась в России в 2015 году в результате пенсионной реформы, которая была направлена на оптимизацию расходов пенсионной системы.

Сейчас каждый год трудовой деятельности оценивается в пенсионных баллах. На момент выхода на пенсию накопленные гражданином баллы за каждый год работы суммируются и умножаются на стоимость балла (устанавливается правительством ежегодно и индексируется на уровень не ниже инфляции за предшествующий год).

В 2018 году стоимость одного пенсионного балла составляет 81,5 руб. К баллам, умноженным на их стоимость, прибавляется фиксированная выплата — гарантированная сумма, которую государство устанавливает к страховой пенсии в фиксированном размере. В 2018 году размер фиксированной выплаты равен 4982 руб. Все вместе — размер будущей страховой пенсии.

В 2018 году для назначения страховой пенсии по старости необходимо иметь минимум девять лет стажа и 13,8 пенсионного балла. Требования к минимальному размеру стажа и пенсионного коэффициента должны были достигнуть максимума к 2025 году, когда страховая пенсия должна была назначаться при наличии 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов.

Балльную систему критиковали глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич и экс-министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив и Центра стратегических разработок Алексей Кудрин (теперь глава Счетной палаты). По их мнению, такая система подводит к тому, что накопленные гражданами баллы зависят лишь от доходов бюджета и, соответственно, трансфертов в Пенсионный фонд.

1

Видимо, грядущее реформирование пенсионной системы, в частности, повышение пенсионного возраста, как-то не очень сочетается с балльным расчетом.

Или есть аспекты, которые трудно реализуемы/контролир­уемы/прогнозируемы, поэтому балльная система не оправдывает себя.

В любом случае, специалистам виднее, их мнение будет решающим, и это нужно принять. Если они решат отказаться от нее, значит, были веские причины.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Пока трудно рассуждать конкретно, так как полноценно балльная система не успела заработать в россии, чтобы её оценить.

Кроме интуитивных сомнений в том, что она справедлива, никто ничего не высказывает.

тем более обнадёживает то, что Татьяна Голикова приступила к этому болезненному вопросу с присуще ей въедливостью (в самом лучшем и комплиментарном смысле этого слова) и сразу же обнаружила это самое народное сомнение.

Конечно эти мифические баллы нужно отменять и возвращаться к нормальным и воспринимаемым людьми, понятиям: количество проработанных лет, то есть трудовой стаж, размер заработной платы, условия труда и положенные льготы.

А то "наводят тень на плетень", сами уже не разберутся, а всё что-то доказывают.

А в это время, Гайдар вместе с Грефом, протягивают руки к негосударственным пенсионным фондам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID