Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Можно ли уйти на пенсию по старости раньше срока, если нет работы?

дольфаника [359K] 12 месяцев назад

Работы нет, сил нет, здоровье очень плохое, каждый год кладут в больницу. На работу брать никто не хочет, могу я уйти на пенсию по старости раньше срока, если нет работы

2

Фокусник был пьян и фокус не удался.

Одно время, очень непродолжительный период, разрешался выход на пенсию когда не хватало до достижения пенсионного возраста 1-2 месяца. Но потом эту лавочку быстренько прикрыли.

По ныне существующей пенсионной системе работник, претендующий на получение пенсии и обратившийся в пенсионный фонд РФ, должен иметь на момент оформления возраст, соответствующий для назначения пенсии, стаж работы, необходимый для этого (здесь возможны варианты в связи со льготами) и ещё необходимую сумму баллов.

Если какой-либо из этих показателей пенсионный фонд сочтёт неприемлемым, вам откажут в начислении пенсии. Тогда придётся ждать возраста когда наступит право на социальную пенсию.

К вопросу об инвалидности и назначении по ней пенсионного обеспечения. Инвалиды 3 и 2 группы считаются работоспособными, т.е. в праве на трудоустройство не ограничены, а вот инвалиды 1 группы имеют запрет на трудоустройство. Им, вероятно, положена пенсия, но она будет меньше чем по старости.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

С учетом новых веяний в пенсионной политики российских властей (если вы россиянка) вариант из разряда маловероятных. Однако если у вас имеются заболевания, в том числе и хронические, при которых ваша трудоспособность значительно ухудшается, и это подтверждено комиссией МСЭ, у вас имеется возможность выйти на пенсию не по старости, а по инвалидности. Вот только добиваться пенсии по инвалидности придется довольно долго, и есть вероятность, что по судебному решению.

1

Отсутствие работы в нашей стране не является веской причиной преждевременного выхода на пенсию. К сожалению по словам нашего Правительства, работы много, это просто людям работать неохота.

Для вас будет только один вариант - документально доказать свою нетрудоспособность и получить пенсию по инвалидности. Если же ваше состояние здоровья не на столько плохое, то искренне сочувствую, придётся искать хоть какой-то вариант заработка и как-то пытаться дотянуть до пенсии по старости.

1

Попробуйте встать на учет по безработице. Не факт что вам подойдет любая работа, и естественно будет назначено пособие. Так вы либо подыщите работу по силам, либо поживете на пособие. Очень, очень сложная ситуация. И как вариант, чтобы с голода не умереть, попробуйте обучиться какому либо занятию на дому - вязанию, или шитью...изделия ручной работы сейчас ценятся, а продавать можно будет и через интернет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID