Что делать, если у ребенка температура и холодные ноги?
Jennis
[12K]4 года назад
Ребенку 1,5 года. Кашель. Температура поднялась до 38,5, голова огнем горит, а руки и ноги холодные. Первый раз такое, обычно весь горячий. От кашля и температуры лекарства знаю. Интересуют именно холодные конечности при горячей голове.
Я в ступоре. Разве можно давать какие-то рекомендации не зная, что за болезнь прицепилась к ребенку? У температуры могут быть варианты заболеваний - что вы собираетесь лечить? Температуру или болезнь? Какую болезнь?—4 года назад
Jennis
[12K]
Я пытаюсь выяснить, почему такая странная реакция организма. Мне нужны не столько рекомендации, сколько доступные обьяснения данной аномалии (для моего ребенка).—4 года назад
владимир мв
[10.3K]
Так и я пытаюсь "выяснить, почему такая странная реакция организма", чтобы высказать свое мнение, но в таких случаях всегда на первом месте должно быть мнение врача, чтобы исключить самые опасные варианты. И только после этого мы могли бы спокойно обсуждать теорию. Вы мнение врача не привели, и у меня создалось впечатление, что вы сами пытаетесь что-то излечить.—4 года назад
Jennis
[12K]
Мнение врача - нурофен, теплые носки, бронхит. В моем вопросе не столько важно лечение, сколько понять природу процесса. Ведь обычно все горит. Мамы ниже комментариями меня поняли.—4 года назад
владимир мв
[10.3K]
Вас не только мамы поняли, но и я понял сразу после слова бронхит, и понял еще то, что надо предложить. Бронхит у ребенка - от перегрева - это почти то же самое, что грипп. Вспомните, что происходило перед заболеванием, как мог перегреться ребенок? Если найдете, то далее ваш ребенок болеть не будет, и не нужны ему будут ни таблетки, ни прочие процедуры.—4 года назад
Когда есть повышенная температура тела, но при этом конечности холодные, это говорит о том, что происходит спазм сосудов. При таком состоянии необходимо положить холодный компресс на голову (менять каждые 5 минут) и согреть конечности любыми доступными способами (либо растирать сухими руками либо положить грелку). Давать жаропонижающие, пока не стабилизируется температура, бесполезно. Необходимо дать ребенку любой спазмолетик (например Но-Шпа буквально 1/4). Если через 30 минут после приема спазмолетика, температура не стабилизировалась вызвать скорую или неотложку.
Выделяют два типа лихорадки. Белого типа и красного. При красном типе кожа горячая. Руки и ноги также теплые. Такая температура легко сбивается и не является опасной.
Лихорадка белого типа характеризуется спазмом сосудов. В результате руки и ноги холодные, тело горячее. Это неблагоприятный тип. Происходит перераспределение крови, сосуды конечностей спазмированы.
Ребёнка нужно раздеть. На ножки надеть тёплые носочки, руки также согреть. Обычно вместе с жаропонижающими дают но-шпу. Дозировку должен определить врач в зависимости от возраста и веса ребенка. Ребенок маленький, нужно вызвать педиатра, если нет возможности, то скорую помощь, тем более, если жаропонижающие не помогают, а дать их уже нужно. В таком случае только физические методы снижения температуры вряд ли помогут.
У старшего ребенка одно время температура поднималась только так. Сам горячий, ноги, руки ледяные. При этом плохо сбивалась и повышалась снова. Ребенок чувствовал себя плохо, стонал во сне. Когда начала давать вместе с нош-пой жаропонижающие, становилось лучше. Но мы были старше. Поэтому обязательно педиатр, если температура не снижается на фоне жаропонижающих или быстро повышается снова, лучше вызвать скорую помощь.
Врач рекомендовала ребенку жаропонижающее, согреть конечности, ноги в теплые носки, руки - растереть плюс ко всему обязательно половинку таблетки папаверина, либо свечку, либо укол папаверина (все расчеты по возрасту есть в инструкции: на восемь лет я набирала 0,8 мл папаверина).
И вообще, если ребенок наблюдается у невролога, не рекомендуют ждать температуру 38,5 градусов.
Если на градуснике 38 градусов С, можно уже папаверин дать, а потом уже жаропонижающее.
Могут рекомендовать также вместо папаверина эуфиллин, но у эуфиллина есть побочный эффект, сильная рвота может открыться.
Холодные ноги и руки при высокой температуре у ребёнка обусловленны периферическим спазмом сосудов.В таких случаях перед дачей жаропонижающих препаратов необходимо дать ребёнку спазмолитик((но-шпу),холодная клизма при этом не рекомендуется,а препараты следует вводить через микроклизму.Но...но-шпа назначается детям с 3-5 лет и поэтому следует обязательно вызвать врача.А до его приезда конечности ребёнка можно растереть руками или согреть с помощью сосуда ( грелки,бутылки с теплой водой)что позволит снять сосудистый спазм.
Высокая температура и холодные ноги свидетельствуют о сбое в терморегуляции организма из-за спазма сосудов. Это так называемая "белая лихорадка", она протекает тяжелее, чем стандартная "красная". А мероприятия по лечению "белой" лихорадки заметно отличаются от обычных действий при повышении температуры у ребенка. Итак, если заметили у своего ребенка: холодные руки и ноги, высокую температуру, которая не сбивается жаропонижающими, озноб, тяжесть дыхания, апатию или наоборот возбуждение, то мне кажется правильными следующие рекомендации:
Если не хотите вызывать скорую, то хотя бы позвоните в скорую и попросите к телефону дежурного педиатора. Такая функция у нашей скорой есть и она меня часто выручает.
При температуре выше 38 дать жаропонижающее, ибупрофен или парацетамол.
На руки и на ноги одеть теплые носки и перчатки. Ручки можно растирать, если неприятно в перчатках. Под ножки (которые в уже в носках) положить бутылку горячей (адекватно горячей) воды.
При разрешении педиатора дать спазмолитик (Но-шпа). Если ребенок до 6 лет, то врачи скорой могут сделать укол Но-шпы.
Стандартное обильное питье, проветривание и увлажнение комнаты.
И, конечно, никаких обтираний холодной водой и компрессов. Если температуру не сбивает ибупрофен или парацетамол самое лучшее для ребенка - позвонить в скорую.
Это наша обычная ситуация: если температура у дочери действительно высокая, ноги и руки точно будут ледяными. Это происходит из-за спазма сосудов, пока он есть, температура будет держаться. Нужно его снимать разными способами, лучше в комплексе. Я всегда сразу даю но-шпу, укутываю ноги до колена, подкладывая под ступни горячую грелку, сама в это время растираю руки. Это все не самодеятельность, а рекомендации педиатра. Всегда работает, постепенно руки и ноги согреваются и температура начинает снижаться. Ни в коем случае не обтирать ребенка в таком состоянии! Будет только хуже, спазм усилится и снять его потом будет гораздо сложнее, особенно в таком возрасте.
Вообще лучше вызвать скорую. Если нет возможности, то давать воды и растирать руки ноги, ещё можно дать ношу но в какой дозировке я не знаю. Лучше доехать быстрее до врача. Это может быть опасно.обезвоживание у детей быстро наступает. Скорая вколет укол какой нужно.
Вызывайте скорую. Если они не приедут, то дайте на ночь детское жаропонижающие, например Панадол детский. К утру температура у всех людей, как правило, падает и нужно брать ребенка пока ему будет лучше и идти к врачу.