Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что делать, если у ребенка температура и холодные ноги?

Jennis [8.8K] 6 месяцев назад

Ребенку 1,5 года. Кашель. Температура поднялась до 38,5, голова огнем горит, а руки и ноги холодные. Первый раз такое, обычно весь горячий. От кашля и температуры лекарства знаю. Интересуют именно холодные конечности при горячей голове.

владимир мв [2.5K]
Я в ступоре. Разве можно давать какие-то рекомендации не зная, что за болезнь прицепилась к ребенку?
У температуры могут быть варианты заболеваний - что вы собираетесь лечить? Температуру или болезнь? Какую болезнь?
 6 месяцев назад
Jennis [8.8K]
Я пытаюсь выяснить, почему такая странная реакция организма. Мне нужны не столько рекомендации, сколько доступные обьяснения данной аномалии (для моего ребенка).  6 месяцев назад
владимир мв [2.5K]
Так и я пытаюсь "выяснить, почему такая странная реакция организма", чтобы высказать свое мнение, но в таких случаях всегда на первом месте должно быть мнение врача, чтобы исключить самые опасные варианты. И только после этого мы могли бы спокойно обсуждать теорию. Вы мнение врача не привели, и у меня создалось впечатление, что вы сами пытаетесь что-то излечить.  6 месяцев назад
Jennis [8.8K]
Мнение врача - нурофен, теплые носки, бронхит.
В моем вопросе не столько важно лечение, сколько понять природу процесса. Ведь обычно все горит.
Мамы ниже комментариями меня поняли.
 6 месяцев назад
владимир мв [2.5K]
Вас не только мамы поняли, но и я понял сразу после слова бронхит, и понял еще то, что надо предложить. Бронхит у ребенка - от перегрева - это почти то же самое, что грипп. Вспомните, что происходило перед заболеванием, как мог перегреться ребенок? Если найдете, то далее ваш ребенок болеть не будет, и не нужны ему будут ни таблетки, ни прочие процедуры.  6 месяцев назад
комментировать
1

Когда есть повышенная температура тела, но при этом конечности холодные, это говорит о том, что происходит спазм сосудов. При таком состоянии необходимо положить холодный компресс на голову (менять каждые 5 минут) и согреть конечности любыми доступными способами (либо растирать сухими руками либо положить грелку). Давать жаропонижающие, пока не стабилизируется температура, бесполезно. Необходимо дать ребенку любой спазмолетик (например Но-Шпа буквально 1/4). Если через 30 минут после приема спазмолетика, температура не стабилизировалась вызвать скорую или неотложку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Выделяют два типа лихорадки. Белого типа и красного. При красном типе кожа горячая. Руки и ноги также теплые. Такая температура легко сбивается и не является опасной.

Лихорадка белого типа характеризуется спазмом сосудов. В результате руки и ноги холодные, тело горячее. Это неблагоприятный тип. Происходит перераспределение крови, сосуды конечностей спазмированы.

Ребёнка нужно раздеть. На ножки надеть тёплые носочки, руки также согреть. Обычно вместе с жаропонижающими дают но-шпу. Дозировку должен определить врач в зависимости от возраста и веса ребенка. Ребенок маленький, нужно вызвать педиатра, если нет возможности, то скорую помощь, тем более, если жаропонижающие не помогают, а дать их уже нужно. В таком случае только физические методы снижения температуры вряд ли помогут.

У старшего ребенка одно время температура поднималась только так. Сам горячий, ноги, руки ледяные. При этом плохо сбивалась и повышалась снова. Ребенок чувствовал себя плохо, стонал во сне. Когда начала давать вместе с нош-пой жаропонижающие, становилось лучше. Но мы были старше. Поэтому обязательно педиатр, если температура не снижается на фоне жаропонижающих или быстро повышается снова, лучше вызвать скорую помощь.

3

Холодные ноги и руки при высокой температуре у ребёнка обусловленны периферическим спазмом сосудов.В таких случаях перед дачей жаропонижающих препаратов необходимо дать ребёнку спазмолитик((но-шпу)­,холодная клизма при этом не рекомендуется,а препараты следует вводить через микроклизму.Но...но-­шпа назначается детям с 3-5 лет и поэтому следует обязательно вызвать врача.А до его приезда конечности ребёнка можно растереть руками или согреть с помощью сосуда ( грелки,бутылки с теплой водой)что позволит снять сосудистый спазм.

2

скорую вызвать при 40 градусах сгореть может белок в мозгу начнет необратимо сворачиваться.

компресс на лоб и меняйте каждые 2 минуты и тело протереть водой с уксусом дать жаропонижающее в детской доже 0,01-0,1 частей от взрослой дозы

давать обильное тёплое питье воду

но учитывая молодой возраст самолечение может быть фатально хотя бы позвоните детскому врачу

1

Высокая температура и холодные ноги свидетельствуют о сбое в терморегуляции организма из-за спазма сосудов. Это так называемая "белая лихорадка", она протекает тяжелее, чем стандартная "красная". А мероприятия по лечению "белой" лихорадки заметно отличаются от обычных действий при повышении температуры у ребенка. Итак, если заметили у своего ребенка: холодные руки и ноги, высокую температуру, которая не сбивается жаропонижающими, озноб, тяжесть дыхания, апатию или наоборот возбуждение, то мне кажется правильными следующие рекомендации:

  1. Если не хотите вызывать скорую, то хотя бы позвоните в скорую и попросите к телефону дежурного педиатора. Такая функция у нашей скорой есть и она меня часто выручает.
  2. При температуре выше 38 дать жаропонижающее, ибупрофен или парацетамол.
  3. На руки и на ноги одеть теплые носки и перчатки. Ручки можно растирать, если неприятно в перчатках. Под ножки (которые в уже в носках) положить бутылку горячей (адекватно горячей) воды.
  4. При разрешении педиатора дать спазмолитик (Но-шпа). Если ребенок до 6 лет, то врачи скорой могут сделать укол Но-шпы.
  5. Стандартное обильное питье, проветривание и увлажнение комнаты.

И, конечно, никаких обтираний холодной водой и компрессов. Если температуру не сбивает ибупрофен или парацетамол самое лучшее для ребенка - позвонить в скорую.

0

Вообще лучше вызвать скорую. Если нет возможности, то давать воды и растирать руки ноги, ещё можно дать ношу но в какой дозировке я не знаю. Лучше доехать быстрее до врача. Это может быть опасно.обезвоживание у детей быстро наступает. Скорая вколет укол какой нужно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID