Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что у древних египтян олицетворяла собой кошка в доме?

seh [123K] более года назад
ВинниПух [10.1K]
если в Древнем Египте умирала кошка, то хозяева в честь скорби сбривали брови.  более года назад
комментировать
3

По мнению некоторых исследователей, Египет был первым государством, где одомашнили это грациозное животное, это происходило в течение III тысячелетия до н. э., др.егип. мифология подарила этому животному целый сонм сопровождающих и наделила божественными признаками, в облике этого животного видели воплощения многих богов: Бог солнца Ра считалось, что принимал облик рыжего кота, а бог Бури Махес приходил камышовым котом. Богини плодородия и материнства - Бастет имела кошачью голову на женском теле и называлась оком Ра.

  • Интересный факт: древние египтяне называли кошку «миу», различая по гендерному признаку, слово миу является ономатопеей - переносом звуков, произносимым животным в людскую речь(вспомним в этой связи русск. «мяукать»).

Древние египтяне одомашнили кошку, прежде всего, для того, чтобы охранять свои запасы от мелких грызунов, то есть в утилитарных целях. Так кошка у др. египтян стала оберегающим животным не только с точки зрения сельскохозяйственной выгоды, но также и с точки зрения медицинской - кошки убивали крыс, а с ними купировали такую распространенную болезнь как чума. Зная эти факты, легко теперь ответить на вопрос популярной игры, сохраняя богатство, кошки олицетворяла собой зажиточность.

-1

Древние египтяне обожествляли многих животных, населявших их мир и связывали их со своими богами, но ни одно из них не пользовалось таким почтением, как кошка. Они считали кошку воплощением богини Баст (дочь бога солнца Ра, жена бога Птаха и мать львиноголового бога Маахеса, изображалась в виде женщины с головой кошки). Она была покровительницей женщин, детей и всех домашних животных. Также Баст считалась богиней, защищающей от заразных болезней и злых духов. Именно ее египтяне почитали и как богиню плодородия. Погремушки в виде кошки были символами материнства, их носили беременные женщины и уже родившие для защиты своих детей. Каждый египтянин пытался заманить в свой дом пушистого зверька. Считалось, что кошка, проживающая в доме, хранит в нем мир и покой. Те, кто не смог заручиться покровительством обожествляемого животного, заказывали его статуэтки из дерева, бронзы или золота. Самые бедные вешали в доме папирусы с изображением кошек.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID