Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Верна ли байка что колорадского жука нам закинули США в качестве диверсии?

Роман1245 [1.7K] 3 года назад
3

Правду вы не узнаете никогда. Но есть простой факт: очень часто внезапные нашествия вредных насекомых происходят в трудные времена. Вспомните саранчу в голодомор (если кто не в курсе - голодомор был вызван в том числе тем, что нас вынудили покупать оборудование за хлеб). Мраморный клоп в Абхазии тоже наводит на размышления: стоило Абхазии заявить о себе как о поставщике качественного продовольствия, как тут же пришли полчища клопов. Энцефалитные клещи считаются формой атаки на нас японцев во время Второй Мировой. В общем, версий много, ни одна из них недоказуема, но все они имеют право на существование.

Конечно, можно долго говорить о смене климата и мест обитания, но почему случаются такие массовые нашествия именно сельхозвредителей? Саранча, например: откуда она берется? Ведь такой количество насекомых должно где-то расти, их матери-отцы, и сами личинки, должны были что-то кушать. А где эти следы их размножения? Где съеденные леса (тьфу-тьфу)? Почему каждый год их всё больше, если каждый год мы их массово уничтожаем как химией, так и просто физически?

Я вовсе не хочу утверждать, что все эти нашествия насекомых - иностранные диверсии. Но я считаю, что нельзя эти версии отвергать, хотя бы потому, что они дают пищу для размышлений и заставляют задуматься о принятии более жестких мер биологической защиты. Ведь часто мы сами привозим в свою страну опасных заморских вредителей, с фруктами или сувенирами из тур.поездок.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Кто его знает? Хотя помню, что в середине 60 -х годов прошлого века такая версия существовала. Люди в деревнях так были удивлены нашествием такого "зверя". Каждое утро в огородах семьями выбирали колорадского жука. Кто - то даже сплетню сочинил, что мол дочка с Америки написала своей матери письмо, как избавиться от колорадского жука, а цензура все зачеркнула. Байки есть байки. Колорадски жук, как и другие насекомые, с изменением климата изменил ареал обитания. После второй мировой войны он начал свое шествие по Европе, затем появился и у нас. И никаких политических амбиций и диверсий здесь нет. Броться с ним тяжеловато. Хотя последний прием "отравляющего вещества" в виде бражки из под - самогона, помог. Вычитали в "Огороднике". Развели бражку с водой и побрызгали картошку. Жук не садился на нее. Ура! Победа хоть такая.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация