Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как помочь ребёнку простить мать? И надо ли?

Литораль [16.4K] 2 месяца назад

Мать создала новую семью, оставив 6-летнего ребёнка на попечении отца и бабушки (своей матери). Бывшие зять и тёща живут вместе и воспитывают ребёнка уже 10 лет. Сейчас мальчику 16. Он не может простить мать, хотя, время от времени, и общается с ней и с детьми от её нового брака.

категория: семья и дом
1

Говорят, что мужчина ищет жену, похожую на свою маму. Я верю в это, потому что неоднократно наблюдала, что невестки в чем-то схожи со свекровью. Парню 16. Какую он себе будет искать жену? Обида по-тихоньку попытается сьесть его душу. Надо попытаться сделать так, чтобы мама и сын откровенно поговорили. Почему она так сделала? Понять ее. Вдруг и простить удасться?

Может быть ему нужно попытаться быть ей благодарной, если бабушка и отец хорошо его воспитали, заботились о нем?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Мать - самый главный человек в жизни. И какая бы она ни была, и что бы мы ни делали и ни думали о ней, взаимоотошения с ней очень сильно влияют и на нас самих, и на нашу жизнь. Ненависть к матери - очень разрушительное чувство, которое может сделать человека надолго несчастным. И я считаю, что с этим обязательно надо работать. Но ничего нельзя заставлять делать насильно - человек должен прийти к пониманию сам.

Если САМ подросток осознаёт свои негативные чувства к матери и ХОЧЕТ с этим что-то сделать, но не может, можно попробовать такую технику:

Каждый вечер минимум три недели подряд (некоторые источники указывают 41 день) ему брать лист бумаги и писать ЛЕВОЙ рукой (если человек правша, а если левша - то, наоборот, правой) такую фразу: "Мама, прости меня за всё. Мама, я тебе всё прощаю." Писать её надо 10 раз подряд.

Почему именно левой (непривычной) рукой? Потому что так происходит более глубокое воздействие на наше подсознание и мы можем достичь чего-то, что сознательно сделать не получается.

Можно сюда же добавить ещё такое действие: поставить перед собой мамин портрет и поклониться ему 108 раз. Не обязательно при этом испытывать уважение или благодарность, да на первых порах это будет и невозможно. Но это действует как искусственная улыбка: когда нам весело, мы улыбаемся. И обратная связь есть - если начать механически улыбаться при плохом настроении, то оно через какое-то время улучшится. Так и здесь, только речь об отношении к матери и как следствие о собственном восприятии себя в мире и возможности самому стать хорошим родителем впоследствии.

1

У парня сейчас душа полна негодования, наверняка есть вопросы к ней, например, какие причины заставили оставить сына с бабушкой и отцом, как повёл бы себя отчим по отношению к нему. Пусть эти вопросы парень задаст матери, чего она боялась, то что отчим бил бы ребёнка, оскорблял бы и унижал. Объясните парню, что не нужно таить обиды на мать, а необходимо вести с ней разговор, задать ей наболевшие вопросы, узнать причины её решения оставить сына. Если её новый муж тиран, то она права, что оставила сына,так как она спокойна за ребёнка, что он сыт, обут, одет и живёт в любви и ласке. Мальчику необходимо объяснить, что возможно мама была права.

1

Не надо тут ничего делать. Ни прощать, ни помогать прощать. Потому, что прощать, в принципе, не за что. Ведь, если семья распадается, ребёнок по-любому останется только с один из родителей. Неважно с каким именно.

Следовательно (по такой логике) сам факт создания новой семьи для одного из родителей будет квалифицироваться, как "семейное преступление". И, что делать бывшим супругам, чтобы не оказаться "преступником"? Ребёнка пополам распилить, как рекомендовал премудрый Соломон?

Согласитесь, что это - полнейший абсурд.

1

Надо попытаться сделать так, чтобы ребенок понял, что мам не выбирают.

Какая есть, но все же мама. Дети из детского дома ищут своих родных, а здесь так получилось, что мама отдалилась от ребенка.

Конечно, лучше бы было, если бы ребенок простил её. Жить без мамы тяжело, а с ненавистью или просто негативом к ней - еще хуже. Это чувство никогда не может сделать человека по -настоящему счастливым. Однако, решать вопрос именно о прощении мамы только ему.

1

Необходимо, чтобы он простил ее. Эта детская обида может испортить ему все будущее, когда он начнет строить свои отношения. Это ему будет мешать.Чтобы он простил, в идеале, мама конечно должна приложить усилия. Или родственники мальчика с другой стороны должны обговорить с ним эту ситуацию. Надо, чтобы его еще больше не накручивали и он не слышал, что мама плохая и бросила его.

1

Если таким вопросом задается сама родительница, то не ребенок должен прощать ее, а она, понять свой поступок, и в дальнейшем постараться дать ту любовь пусть и уже взрослому, которой его лишили, чтобы заслужить и прощение, и уважение с его стороны.

1

Ребенок сам простит мать впоследствии. Такие ситуации часты в семьях, хотя об этом не принято говорить. Часто и свекровь детей воспитывает. Жизненные ситуации разные бывают, иногда и отец ребенка не отдает.

0

Это решать ему и только ему. Одно можно сказать точно. Если он её не простит никогда, мало того, будет ненавидеть её всю жизнь лютой ненавистью, то будет абсолютно прав.

Nina-iz-da­leka [40.9K]
Простите, но это дискриминация какая-то. Ведь, если бы ребёнок остается с матерью, про ненависть к отцу и разговоров не возникает.
Почему такой неоднозначный подход?
 более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID