Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему Люцефер восстал против Бога?

Lessyana [1.9K] 1 неделю назад

Согласно Библии, до появления человека Люцефер считался одним из ангелов, чуть ли не вторым после Бога. Почему же Люцефер восстал против Своего Создателя и стал Люцефером? Библия так и не даёт адекватного объяснения. Из чего я всё больше склоняюсь к тому, что Люцефера и подручных его в том виде, который нам представляет Библия не существует. Люцефер - не больше чем продукт человеческой фантазии, которая пыталась объяснить злую черту человеческого характера до возникновения специальной науки - психологии. Если вопрос существования Бога - спорный (допустим, Бога можно сравнить со Вселенной, которая создала всё сущее. Тогда Бог=Вселенная - Бог есть), то Люцефер, Сатана и пр - это стопроцентная выдумка средневековых инквизиторов, чтобы как-то оправдать свои кровожадные преступления. До сих пор дивлюсь: почему в 21 веке, веке просвещения до сих пор водятся сатанисты, которые верят в нечистую силу? Век прогресса нам дан для того, чтобы перевести Библию на понятный всем язык научного материализма! А в материализме так и выходит, как папа римский (верно подметил): Ада не существует и быть не может в принципе, Люцефера, дьявола и проч бесов также нет. Есть человеское поведение, которое имеет позитивные и негативные стороны.

3

Я Библию лет 6 как уже не открывал(мне одного прочтения хватило), но попробую ответить. Ссылки оставлять не буду - мне лень, да и пусть другие сами поищут, если им интересно, полезнее будет. И цитаты у меня если и будут, то лишь близкие к тексту. Во-первых, стоит отметить, что сам образ дьявола, его отождествление с Люцифером - это позднейшее влияние на христианство. В Ветхом Завете сатана - это лишь ангел, испытывающий людей по воле Бога. То есть он вообще ему не противостоит. Ну вот работа у него такая. Ещё наименование "падший сын зари" используется по отношению к царю-человеку, которое потом отождествили с образом дьявола. Позже появляется представление, что падшие ангелы всё же существуют. С моей точки зрения, это влияние на христианство со стороны зороастрийского культа, где силы тьмы вполне себе равны силам света. То есть это такая попытка втиснуть персидский дуализм в глубочайшую суть иудейского монизма. Плюс это было доводом для обосновании тезиса о свободной воле. Мол, раз уж ангелы сделали свой выбор против Бога и пали, то и ты, человек, вини в своих бедах лишь себя, а не Бога. Но даже это влияние привело лишь к тому, что дьявол в христианстве всё равно остался лишь "обезьяной Бога", а в том же исламе вообще не ангелы пали, а джинны. Ангелы в исламе свободной воли не имеют. Ну и в "Апокалипсисе" ещё упоминается "дракон, который свёл с неба треть звёзд". Тоже позже стали трактовать, как падшего ангела, который прельстил треть ангелов. Но, с моей точки зрения, Апокалипсис написан настолько образно, что это вообще что угодно может значить. Поэтому я бы не был уверен, что речь идёт именно о падшем ангеле. Так что если отвечать на Ваш вопрос напрямую, то ответ будет таким: потому что он возгордился своим могуществом и у него была свобода воли. С христианской точки зрения тут ничего лишнего добавлять не надо. С не христианской точки зрения можно отметить, что таков был замысел Бога изначально. Что ему нужен был дьявол и т.д. Но, с моей точи зрения, нечего было бы огород городить, так как можно было бы сразу создать дух, который был бы бунтарём изначально. Поэтому классический христианский ответ он боле стройный.

Теперь по Вашим тезисам. То, что психология стала наукой я опущу, уж ладно. :) Вопрос существования Бога действительно спорный, так как лежит за рамками той методологии и инструментария который у нас есть(если мы постулируем, что он трансцендентен и метафизичен). В случае если Бог = вселенной(пантеизм называется) не совсем понятен момент с созданием. Что(кто) чего создало? Вселенная создала саму себя? Не легче ли тогда предположить, что вселенная всегда была и всё? 21 век- век просвещения? Хе-хе. Как по мне, это век перед новым варварством. Сатанисты, как правило, в нечисть как раз не верят. Сатанист в 90% случаях - это синоним слова "атеист". В нечисть верят как раз христиане чаще всего. Суеверные её бояться, а настоящим христианам на неё, как правило, наплевать. Научного материализма? Диамата что ли? :) Уже пробовали. Взяли бедного наглухо идеалистичного Канта и заменили у него "бытие" на "материя". Восхитительно. Получилось так себе, если в плане науки. Я вообще считаю, что наука библией(и другими религиозными текстами) не должна заниматься, если это не гуманитарная историческая наука, естественно. Ого, я пропустил что ли как папа римский отказался от существования падших духов? Да ладно? А что ада не существует Вам, кстати, и православные расскажут. Если они грамотные православные, конечно. Ада не существует в том смысле, что это не какое-то отдельное место, а состояние души после смерти. Чем душа более грешна, тем она после смерти будет дальше от Бога и оттого будет страдать, так как уже ничего не сможет изменить. Либо ещё есть представление о том, что все души будут рядом с Богом, вот только если праведники будут купаться и наслаждаться светом, то для грешного духа тот же самый свет и тепло будет восприниматься, как огонь. Не потому, что для них свет будет какой другой светить, а потому, что свойства их души и духа таковы, что их такой свет начнёт сжигать. Поэтому христианскую догматику при желании, конечно, можно критиковать, но я Вас предостерегаю от поверхностной критики по типу: "Наука уже давно всё объяснила!" или "А Ричард Докинз о таком не писал!". Всё несколько сложнее, скажем так.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Странный для меня вопрос, поскольку вы сами на него уже и даете ответ в своем пояснении.

И ваше мнение устоялось и вы имеете свободное право его иметь.

Разве что для спора? Это бессмысленно.

Иногда говорят "сколько людей столько и мнений".

Библия говорит о тайне беззакония, и на небе стоял вопрос гордости и поклонения, что и перенесено на землю согласно книги Апокалипсис апостола Иоанна .

Что же касается 21 века, то вы думаете человечество поумнело и не наступает на одни и те же грабли? Наверно стоит повнимательнее осмотреться вокруг.

Бесов, падших ангелов не существует?

Что же, желаю вам в вашей жизни с ними близко не встречаться.

Лучше с Богом и Его ангелами.

Всего вам самого наилучшего!

1

Дело как раз в Человеке.

Именно архангелу Сатанаилу по прозвищу Люцифер (что означает "Светозарный") было поручено создать Человека по божьему замыслу.

Т.е. тут Сатанаил (а это имя означает не что иное, как "Спорящий с Богом") выступил в роли прораба. И сделал всё так, как и понимал этот божий замысел - "по образу и подобию". Но на свою беду дал людям знание Добра и Зла и Свободу выбора. И получились эти люди не совсем такими, какими их хотел видеть Бог. А именно такими, какими мы сейчас и есть - и добрыми и злыми, и любознательными. Не понравилось это Богу. Не это он хотел видеть. И тогда Бог сотворил сам. Одну идеальную пару - Адама и Еву. Но познания Добра и Зла им не дал. Чтобы Адам и Ева не общались с другими людьми, поселил их в резервации - в Раю.

И тут, видимо, попрекнул Сатанаила - вот, мол, как нужно было творить, переделай. Но Сатанаил не зря звался Сатанаилом. Он решил проверить на 'вшивость' это творение Бога, так уж и идеальна была эта пара. Ну, дальше, известно что получилось.

Адам и Ева, соблазнённые Сатагаилом получили знание и ничем от других людей отличаться перестали, отчего и были выгнаны с резервации на грешную землю.

Сатанаила тоже не обошёл гнев божий. От имени отняли божественное окончание -ил, стал он просто Сатаной и тоже был предан анафеме вместе со своей командой ангелов.

Собственно, никакого восстания-то и не было. Просто-напросто любознательный ученик неразумно указал на ошибку своему учителю - не более того.

1

Люцифер - несущий свет. А знания, это свет. Как известно, в Библии очень любят наказывать тех, кто даёт людям знания, будь то Ева, съевшая с древа познания или Люцифер, несущий, собственно, свет. Или тот же Прометей, давший знание огня людям.

И лишь Бог не учит. А наказывает вести себя определённым образом.

И кто тут Дьявол?

0

Я с вами не согласна.Есть определение слов Сатана означает противник, Дьявол клеветник.Значит должна быть и причина определений.В библии прямо написано о враге Бога. Иисус Христос демонов изгонял, для чего об этом записано в Писании ? И описание херувима осеняющего для чего написано ?

0

Существует легенда, что Сначала бог создал архангелов ( Люцифер-Архангел) , то есть своих детей, их было 4. (Вроде)

Затем, бог создал людей и очень их полюбил. Люцифер просто стал ревновать и начал бунтовать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID