Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как объяснять родне, что поздно наставлять на путь взрослого человека?

ОчДобраяМняшенька [66.5K] 4 дня назад

Как объяснять родне, что поздно наставлять на путь истинный взрослого человека?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
9

Ответ на этот вопрос - совсем простой. Вот если глубокоуважаемая родня не понимает, что взрослого человека "наставлять на путь истинный" не только бесполезно, но и неумно, некрасиво, неприлично, и много ещё всяких "не" - то объяснить это, к сожалению, нельзя никак. Пытаться можно, но объяснения не возымеют действия, и нет смысла на них свои драгоценное время и драгоценное здоровье тратить. Если родственнички хотят критиковать и поучать - они и будут критиковать, бурчать и поучать ... а "наша" задача - выстроить общение таким образом, чтобы поучения как можно реже слышать.

Психологи советуют общаться с "токсичными" родственниками так - по телефону не больше пяти минут, с написанным сценарием разговора перед глазами (чтобы не сбиваться на "токсичные" темы), а время необходимого визита тоже ограничить одним часом, чтобы не дать разгореться ссоре (и хорошо, если живут отдельно).

6

Так уж устроены люди, что им постоянно хочется кого-то поучать, делать замечания, считать, что только они живут правильно и хорошо. Просто абстрагироваться,пот­ому что на время могут и отстать,но потом опять прилипнут со своими нравоучениями. Возможно,найдутся посторонние люди,которые сделают замечание,что лучше заниматься своей жизнью, а не лезть в чужую, но не на всех действует. Для некоторых замечания в их адрес это знак к действию, к решительному напору. Жизнь каждого человека индивидуальна,что хорошо одному, не всегда устроит другого. Не приятно слушать наставления, согласна, но иногда полезно.

2

Наставлять на путь истинный непутевого человека родня будет всегда. Ведь человек не чужой и у родни сердце болит, что у человека не складывается жизнь. Как правило, родне виднее, правильно человек живет или не очень. Если у человека все хорошо, есть любимое дело, он живет в достатке и проблем в жизни у него нет, то это будет вызывать у родни только радость. И наоборот, если он наркоман или алкоголик, а если это женщина, и ее социальный статус все ниже и ниже, то это не может понравится родне и она будет бороться за такого человека. Особенно близкие люди. Такие борются до последнего вдоха или своего или вашего. Так мы, люди, устроены и переделать нас невозможно. Конечно, попадаются жестокие люди, которые выгоняют такого родственника куда подальше и забывают о его существовании. Но это исключение, чем правило.

Поэтому не следует осуждать родню, если она старается вам помочь. Вы конечно, можете не слушать никого и делать все по-своему. Но вот финал в таких историях бывает плачевным. Лет через дцать вдруг выяснится, что родня была права, а вы ее не слушали. У меня так было с сыном. Он первый раз решил женится. Я ему очень не советовал это делать. Дама была ленивая и очень капризная. В результате они прожили 6 лет и разошлись. Она даже ему ребенка рожать не захотела. Потом он решил женится второй раз Я опять ему сказал, что он делает огромную ошибку. Он просто ушел от нас и поселился у этой дамы. Та была никотиновая наркоманка (2 пачки сигарет в сутки) и скрытая алкоголичка. Но даже это его не остановило. Прожил с ней 8 лет. В результате потерял и жену и сына от нее (потерял насовсем). В результате полное разочарование в женщинах и депрессия. А послушал бы меня, вся жизнь сложилась по-другому. И были варианты тогда. Но он никого не захотел слушать.

2

В таких случаях, нужно молча слушать и понимающе кивать, и ввделать результате делать по-своему. Как в басне Крылова «а воз и ныне там». Кроме того, нужно жить отдельно, желательно подальше, чтоб родственника реже приезжали. Ну, а если звонят по телефону, тогда делать вид, что по телефону плохо слышно, кричите в трубку «але, але, фу, фу, ниче не слышно, пиии, пиии (ложите трубку)».

1

Есть такие люди которые просто обожают учить как кому надо правильно жить. Как правило, это те люди у которых нет своей жизни и им попросту либо не о чем подумать, либо нечем больше заняться.

Я к таким родственнкам отношусь спокойно, не всем же довелось вовремя поумнень и осознать, что никого ничему учить или навязывать свое представление о правильной жизни нельзя. На своих таких родственниках убедилась , что единственный способ - это просто не посвящать их в свою жизнь, близко с ними не контактировать. В конце концов считаю, что родственные узы- это не более чем условность и общаться с неприятными людьми ,даже пусть они самые близкие из родственников, нельзя . Как говорил О.Уайльд :

1

Родные люди-это, как правило те, кто больше всего за нас радеет и желает нам добра. Исключения бывают, конечно. Но в таком случае, никто не пытается наставлять на путь истинный. Многие бы предпочли нейтральные отношения выслушиванию бесконечных проповедей и примеров из собственного жизненного опыта. Кажется неудобным проявить неудовольствие таким положением вещей. Ведь это искреннее стремление помочь и поддержать, и ты рискуешь обидеть родственника. Но заявить свою точку зрения придется, как можно лаконичнее и нейтральнее: "Я понимаю, что вы беспокоитесь обо мне, я это ценю, но могу сам, как взрослый человек, разобраться в данном вопросе и принять решение".

1

Нужно взяться наставлять родню по поводу и без повода, набравшись наглости это делать со знанием дела. Возможно тогда родня поймёт и переключит своё внимание на другого человека рода. Зачастую каждый представитель рода считает себя семи пядей во лбу и уполномоченным самим Богом давать советы и вмешиваться в чужую личную жизнь, но а если они так и не поймут, есть возможность никогда с ними не встречаться, а продолжить жизнь вдали от многочисленной назойливой родни.

1

В первую очередь надо объяснить себе,почему вы во взрослом возрасте оказались не на верном пути,что родне приходится наставлять вас на верный путь.И никогда не поздно изменить путь,если это будет верный шаг,поэтому прислушайтесь,если дают полезные советы.

0

Смотря, как этот "взрослый" человек ведет себя в родне. Если он действительно взрослый, то и родне сможет это объяснить своим поведением и независимостью от неё. Ну, а если его родня обеспечивает этого "взрослого"человека, то тут уже извините. Вообще уверяю вас истинно взрослому человеку ничего не надо доказывать. Он просто берет и принимает решение. А остальное это несостоятельность или подростковый возраст.

0

Родня есть родня. Им как бы положено волноваться за своих, давать советы, наставления. Мне кажется, надо просто выслушать мнение родственника, сказать "что я понял то, что ты хочешь до меня донести", но делать надо так, как ты считаешь нужным, чтобы потом не сожалеть.

0

Тут ничего не поделаешь родня такая что будет всегда поучать особенно если видят что человек что то делает не так.

Потому лучше соглашаться, если вы будете язвить они настойчивее будут поучать.

Возможно они полезные советы дают.

0

Никак не объяснять, а включить полный игнор. Хотя бывают моменты, когда наставления нужны даже взрослому человеку. Иногда полезно прислушаться к мнению окружающих...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID