Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Не замечать окружающих - отсутствие периферийного зрения или неуважение?

Бардыч [1.8K] 2 месяца назад

Много раз сталкивался с такими.Скажу сразу- речь о пешеходах.И дело не в алкоголе.Пьяных видно сразу. Я о другом.Когда человек идет перед тобой и постоянно меняет траекторию движения.Он (она) влево- я пытаюсь обогнать справа.Человек тут же вправо- я пытаюсюсь обогнать слева.И так несколько раз.В итоге прекращаю это и иду прямо.Она(он) натыкается на меня и обвиняет,что я толкаюсь.Пытаюсь объяснить,что надо смотреть,куда идешь(максимально вежливо),и опять не прав.Блин,ну почему я смотрю,куда поворачиваю? Не иду "змейкой".Даже боковых и частично задних вижу периферийным зрением.При повороте обязательно удостоверюсь,что никого не подрежу. Соизмеряю скорость идущих рядом и свою при перестроении.Никому ли я не помешаю? Но очень часто сталкиваюсь с людьми,которые идут как хотят и всегда правы.Это неуважение к окружающим или у меня расширенный кругозор?

2

Похоже не только Вы раздражены окружающими. Мне Ваш вопрос напомнил одну заметку, которая мне попалась когда-то. Я процитирую:

"Тупой, ещё тупее.

Несколько зарисовок:

  1. Стою на остановке. Одна! Курю. Подходит тётенька, встаёт впритык. Через несколько секунд начинает возмущаться: "Зачем дымишь на меня, нельзя что ли в сторону отойти?" О_о Ноу комментс.

  2. Опять стою. У самого края тротуара. Между мной и вторым краем - около 2-х метров свободного места. Не курю! Одета прилично, не вызывающе. Ногами-руками не размахиваю. Вообще ничего не делаю, просто стою. Вокруг снуют люди. При этом, каждый второй зацепляет меня то плечом, то рукой, то сумкой, то торсом. О_о С глазами и вестибулярным аппаратом всё в порядке? Сомневаюсь.

  3. Опять тротуар. Обычный городской. Люди. Обычные городские. Идут неспеша, шеренгой, как на параде, занимая всю ширину тротуара. Мыслей о том, что сзади могут быть другие участники пешеходного движения, чья скорость несколько превышает скорость шеренги - видимо, нет. При появлении встречных получается хаотичное перестроение, следовательно - пробка. О_о Пора вводить правила пешеходного движения.

  4. Еду на роликах по тротуару. С приемлемой скоростью, аккуратно лавирую. Навстречу люди, идущие по выбранной ими полосе. Соответственно, выбираю свободную. В полуметре от меня они внезапно перестраиваются на мою полосу. О_о Зачем?

  5. Опять еду на роликах. Пробираюсь через толпу на перекрёстке, оставляя всем их личное неприкосновенное пространство в размере полуметра. Внезапно на меня резко выскакивает и натыкается дяденька. Я извиняюсь на всякий случай (что оказалась на его пути и позволила на себя наткнуться), он, в ответ, меня же толкает. О_о Культура форевер! В следующий раз буду сразу крыть матом..)

Таких зарисовок - десятки. Вопрос один: неужели так сложно пользоваться мозгом?"

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Причин такого поведения я вижу несколько:

  • есть люди действительно плохо замечающие, что творится вокруг: слабое зрение, витание в облаках; идущие сильно в своих мыслях; болтающие с кем-то или по телефону.
  • есть люди, сознательно идущие на конфликт: им хочется задеть другого, толкнуть, загородить дорогу, чтоб потом было о чём и с кем поругаться.
  • бывает, что человек пытается предугадать ваши действия, но выбирает противоположное решение. Это как в примере, что вы хотите обогнать человека справа, а он вам уступает дорогу слева. Вы решаете обойти его слева, но он, поняв свою ошибку, уступает вам справа, ну и так далее.
  • в больших городах, где людям приходится много времени проводить в больших скоплениях людей, мне кажется, людям вообще безразлично, на то, что рядом есть другие люди. Мозг просто абстрагируется от привычных раздражителей. Кто там кого толкнул, на ногу наступил, нагрубил - пройдут и не заметят.
  • а бывает, человек просто ступил (сглупил), с кем не бывает?

Лично я таким ситуациям не придаю значения.

2

Тоже сталкивалась с таким, если я правильно поняла ситуацию. И была на обеих сторонах баррикады, как говорится. Мне кажется, это просто банальное недопонимание или отсутствие способности понимать и угадывать, какое действие совершит человек.

Бардыч [1.8K]
Да Вы правильно поняли. Спасибо за ответ.Но почему-то я ни разу не ошибся.Не было такого,чтобы я врезался в кого-то или подрезал.Может причина тому то,что мне как-то довелось прочитать одну вещь.В подростковом возрасте я прочитал,что взрослые поворачивают голову,чтоб увидеть,что творится сзади или сбоку.А дети ищут глазами.Короче,стал практиковать.В итоге я наполовину вижу тех,кто идёт за мной и их движение или намерение перестроиться.Плюс к тому,я долго работал курьером и быстро хожу,не торможу.Куда идти- решаю на ходу,а не останавливаюсь,рассм­атривая указатели(В метро).Одновременно пытаюсь никому не попасть под ноги и никого не подрезать. Плюс водительская практика и уважение к людям.Если не знаю,куда идти,то не буду тупить на дороге,а отойду в сторонку и приму решение,в отличие от многих людей,что вышли из вагона,стали и тупят,мешая пройти потоку.  2 месяца назад
Merij [11.5K]
Или по обеим сторонам.:) Развитое боковое зрение это, конечно, хорошо, но оно все же не помогает предугадать движения и направление другого. И отчасти подобные ситуации можно также охарактеризовать как наличие невнимательности подобно даже как зеваке, эгоизма, когда никого не хочется замечать, лишь бы достигнуть своей цели, неумением выполнять различные команды и мыслить одновременно. К Вам эти качества, как я вижу, не относятся совсем, а исправить других, наверное, в виду невозможности многих принимать критику, невозможно.  2 месяца назад
julietka [16.8K]
а зачем кому-то что-то объяснять, если вам этого не хочется. Даже если вам нахамили. не принимайте близко к сердцу, если человек идиот или быдло, он уже наказан Богом. яа если вас толкнёт или наступит на ногу , или приградит дорогу случайно адекватный человек, он извиниться, даже если ему в душе будет казаться, что виноваты вы.  2 месяца назад
Merij [11.5K]
Да, во многих ситуациях игнорирование будет лучшим ходом, потому что объяснения - это ущерб в психологическом смысле, прежде всего, для себя. Сейчас редко кто по-настоящему умеет слушать и слышать, что ему говорят, и сделают виноватыми Вас, даже если не причем. Просто действуйте так, чтобы удобно было Вам, но не слишком эгоистично, как поступают некоторые.  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID