Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Входят ли премии и материальная помощь в расчет отпускных?

Svelena [1.4K] 4 месяца назад
3

По действующему законодательству в расчет среднего заработка, по которому считают отпускные выплаты, входят только выплаты, начисленные за непосредственное выполнение трудовых обязанностей:

  • оклад или почасовая ставка,
  • различные надбавки за классность, вредность, выслугу лет;
  • премии, прописанные в трудовом договоре (квартальные, ежемесячные), их называют премиями, которые входят в систему оплаты труда.

При этом, сумма начисленной премии учитывается с учётом отработанного времени.

Премии, выданные к определенным датам (празднику, юбилею), или полученные за участие в различных конкурсах (например, профессиональных), не являются "трудовыми", поэтому при расчете среднего заработка для начисления отпускных не учитываются.

Материальная помощь также не является вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей, поэтому при определении среднего заработка для расчета отпускных не включается.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Давайте по порядку.

Отпускные, это что-то в роде Вашей зарплаты, которая выплачивается на время Вашего отпуска (можно взять их перед отпуском или после).

Премия, это вознаграждение за какие-либо достижения на работе. То есть, усердный труд, перевыполненный план и так далее, в зависимости от специфики Вашей работы.

Материальная помощь, это уже помощь, которая предоставляется различным категориям граждан, в зависимости от тяжести их работы (кочегары, преподаватели, рабочие "тяжёлых" заводов и так далее).

То есть, это абсолютно три разные суммы, которые абсолютно не зависят друг от друга, соответственно, премия и материальная помощь не входят в расчёт отпускных.

А вот, что касается выплат, то выплачивается обычно всё одной цифрой на заработную карточку или наличными в руки, и только в расчётной справке Вы можете увидеть где какая цифра составляет общую сумму.

1

Материальная помощь не входит в расчет отпускных.

Премии входят в расчет, если это премии именно за работу. То есть премии к праздничным датам или за участие в каком нибудь конкурсе не войдут в расчет.

Годовые премии участвуют в расчете отпускных по особым правилам.

Все подробности можно прочитать в 922 постановлении "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".

0

При расчете среднего заработка при оплате отпускных учитываются только те премии, которые входят в оплату труда. Это установлено пунктом 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства от 24.12.2007 года № 922.

Также при расчете среднего заработка учитываются те премии, которые начислены в расчетном периоде за предыдущие периоды тоже. Это оговаривается в пункте 15 того же постановления.

Материальная помощь при расчете средней заработной платы не учитывается.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID