Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

А, какой строй мы сейчас строим в РФ 2018? Его преимущества перед другими?

Николай Исаев [40K] 6 дней назад
5

С пещерных времён до ноября 1917 года человечество жило, как получалось, и лишь после революции в отдельно взятой стране начали конкретно курс на введение одного строя с целью построения другого. Через семьдесят лет проект развалился, и сейчас население России и бывших советских республик, как это у людей по всему миру принято, строит дома и дороги, а строй получается таким, какой люди его сами себе и друг другу устраивают в диапазоне от дикого капитализма до родо-племенных отношений.

На последнем хотелось бы остановиться особо. Если классики марксизма утверждали, что коммунизм нельзя построить, не достигнув сначала расцвета капиталистических отношений и затем пройдя социализм как переходный период, то уже советские теоретики заявляли, что в социализм можно шагнуть из какой угодно общественной формации, да хош из племенной общины!

На словах так и получалось: африканские племенные вожди клялись верности идеалам ленинизма (в обмен на военную и экономическую поддержку, правда), дети гор, отдалённых аулов и тундры раскрывали для себя такие понятия как комсомол и профсоюз, учились говорить речи за драпированными красной тканью трибунами... Как только подачки иссякли, а внутри страны было разрешено перестать валять дурака, как местные социумы немедленно вернулись к неприкрытому средневековью и даже более древнему уровню развития, распростерши объятия любому мракобесию - чем махровее, тем лучше. Так что вопрос о том, что же они при советско власти строили, например, в Туркмении и некоторых регионах РСФСР, повисает в воздухе без ответа.

Не "строй" нужно строить, а обустраивать жизнь по здравому разумению.

3

На самом деле, на смену коммунистической идеологии, с развалом СССР, пришел ...вакуум. При всех стараниях интегрировать в общество демократические ценности, все оказалось тщетно - не привились. Власть очень долго металась между зарождающимся рынком, изголодавшимся народом и "красными" директорами, все еще сохранявшими свои позиции, как перешедшее знамя коммунистического наследия, так сказать. Тут власть задалась краеугольным вопросом: "Что делать?", "Чем заполнить идеологическую пустоту?". На поверхность всплыл единственный тогда, казалось бы спасительный ответ - православная религия. Возвращение народу веры, возврат к традициям - это должно было заполнить души бывших советских граждан. Ведь чем явился развал СССР - это был сокрушительный удар по самосознанию человека, в данном случае, по российскому самосознанию.

Православная религия имела неплохое начало, но получив государственную поддержку пошла вперед "семимильными" шагами.

Плюс ко всему, государство, казалось бы в условиях свободного рынка, стало вмешиваться во все сферы и уровни деятельности общества, таким образом, создавая корпоративную власть и правление. Ка видим, монополя практически на все - земля, энергоресурсы, СМИ и ТВ, банки и финансовые институты, образование, фармацевтика и т.д. Так создается новая форма правления - государственные корпорации - корпоративизм, как неотъемлемая часть нынешнего строя.

А теперь, фишка. Такая "витиеватая" форма правления должна иметь "крылья" для свободного полета. А что может быть лучше всех видов общественного строя - Конституция, без всяких политических ограничений. Проще говоря, пиши, разрешай и запрещай что хочешь. Вот и получили самый лучший в мире строй - Конституционный строй.

3

Вопрос серьёзный, и отвечать на него нужно ссылаясь на искусство. Лишь оно вечно и не обманывает ожиданий. Есть очень хороший мультик под названием "Ёжик в тумане". Мы строим этот самый "туман", который так замечательно показан в мультике. Мы где-то там, "в тумане", и находимся. Преимущество перед всеми другими есть: только в нашей стране самый вкусный и густой туман. В других странах мыслят слишком приземлённо и предпочитают конкретику. А нам, что? Надо ли такое? Самое интересное, что "в тумане" можно бродить до бесконечности долго. Мы же движемся куда-то, что-то постоянно строим.

В таком замечательном тумане... Чем не строй?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID