Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему гривна укрепилась к доллару на 7,6% в 2018, даже больше иных валют?

Максим Костенко [58.1K] 6 дней назад

Сначала 2018 года и по сегодняшний день, 13 июня 2018, украинская гривна укрепилась относительно доллара США больше любой другой валюты мира, почти на восемь процентов (7.6%).

И хотя я воочию вижу проявление этого в снижении цен на импортные товары (например купил себе фотоаппарат внезапно подешевевший на несколько тысяч гривен) я не понимаю за счёт чего такие серьёзные укрепления гривны происходят?

В Украине поднимают минимальную зарплату (уже несколько раз за последние пару лет - дважды вроде подняли и существенно), поднимают пенсии, да и у меня на работе за полтора года что я работаю подняли мне (не только мне) зарплату уже трижды (каждый раз на 20%) - по идее это должно приводить к инфляции и очень существенной. Именно про высокую инфляцию я и слышу постоянно, про рост цен и про высокую ставку (17% вроде сейчас у НБУ ставка).

Так за счёт чего такой существенный рост в эти полгода гривны относительно доллара США 7.6%?

3

Действительно, гривна, как минимум стабилизировалась и укрепилась. Была в Киеве в декабре 2016 - доллар был 28-29 с копейками, приезжала в декабре 2017 доллар 27-28, и сейчас приехала к сестре из Крыма с небольшой валютой на руках и была приятно удивлена. Цены на технику (приехала помочь сестре купить новый холодильник и стиралку) снизились по сравнению даже с зимой 2017, не резко, конечно, но на дорогой и хорошей технике это видно сразу. К примеру, если бы она покупала зимой, то за одну и туже модель мы бы переплатили около 80 долларов. Не претендую на экспертное мнение, не экономист, но насколько позволяет судить опыт, причин укрепления гривны к доллару несколько:

  • транш МВФ, пока только обещанный, насколько знаю денег еще не перевели (на 15.06.2018)
  • стабилизация рынка краткосрочных капиталов, то есть нет резко оттока иностранных инвесторов, как это было в 2014 году.
  • рост ВВП, если верить СМИ, на официальном поратле не проверяла цифры.
0

все эти понты и инфляцией и всякими подорожаниями очень просты

об этом всегда говорят не продажные экономисты

пока не будут печатать новых денег - не будет и расти доллар и другие валюты первого класса.

Даже раньше печатали новые деньги только после выпуска товара на точно такую же сумму.

reader [12.6K]
Таким образом, конвертируемость валюты характеризует качество валюты. В зависимости от степени конвертируемости можно выделить три группы (класса) валют.

1. Свободно-конвертируе­мая валюта (СКВ). Такая валюта свободно и без ограничений обменивается на другие иностранные валюты, т. е. СКВ обладает полной внешней и внутренней обратимостью.
 4 дня назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID