Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Если пенсионный возраст поднимут, как быть человеку в 61 год его сократили?

Вениаминыч 65 [25.6K] 2 месяца назад

Ему до пенсии еще 4 года, а на работу уже , в этом возрасте не возьмут, это на 99%, как ему жить?

3

У меня самого была аналогичная ситуация, сократили в связи с ликвидацией предприятия в 56 лет. Сразу же встал на учет в биржу труда, чтобы получить две средних зарплаты (условия их получения вам расскажут в центре занятости). На досрочную пенсию я рассчитывать не мог, поскольку это было возможно только с 58 лет, да и то еще ноги до колен надо было бы сносить, да и размер пенсии был бы на уровне социальной.

Выход один "искать и не сдаваться". За четыре года я дважды устраивался официально, правда не надолго. А так почти все это время получал пособие по безработице на уровне МРОТ. Право на это пособие сохраняется только в течение одного календарного года, но если ваш стаж больше 30 лет и до пенсии осталось менее года, то вам могут на два-три месяца продлить срок получения пособия.

Естественно, что на пособие не проживешь, поэтому я еще подрабатывал нелегально (без официального трудоустройства). Но все равно не хватило. Теоретически я должен был жить без пособия 8 месяцев, но по факту вышло только 4 месяца (жил на иждевении жены), поскольку подвернулась неплохая работа (далеко не по специальности), где я и по сей день работаю, уже получая пенсию.

Так что не раскисайте, все в ваших руках!!

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Также, как сейчас человеку, которого сократили в 58 лет, в 55 лет или даже в 50 лет. Работу найти сложно и если не нажил средств, стоит обращаться на биржу труда.

На схожую работу, возможно, не возьмут (в противном случае, скорее всего, не сократили бы), но служба занятости на бирже труда для того и существует, чтобы подыскивать хоть что-то подходящее в профиле специальности, не говоря уже о бесплатном обучении или переобучении.

Я просто скажу из опыта тех, кто рядом со мной живет и работает.

Кто-то уходит в таксисты, курьеры и т.д. Кто-то устраивается вахтером. Некоторые идут в ремонтники. Кабинетные работники, как правило, легко справляются с бумагами в любой организации (оформление, хранение и и.т.). Работаю обходчиками и ночными сторожами.

А некоторые уезжают в деревню и там сажают сады, выращивают овощи и фрукты, нередко становясь поставщиками в ближайшие магазины, становясь ИП и т.д.

Вы просто подумайте, что треть пенсионеров продолжает работать до 65-70 лет. Неспроста, верно?

3

Если кто помнит кризис 2008 го года, то там как известно сокращения были и в первую очередь были сокращены как раз пенсионеры и предпенсионный возраст, причём сокращали с нарушением законодательства.

На нарушения внимания никто не обратил, никакие ведомства, которые обязаны это делать по долгу службы, тем более нельзя забывать и о коррупции, особенно в глубинке, где городская власть часто представляет из себя персонажей из комедии гоголя "Ревизор", где все друг друга прекрасно знают.

Работодатель ,что бы не платить выходного пособия, как сказано в Трудовом кодексе, просто вынуждал людей самим подать заявление об уходе, по собственному желанию. Способов довести человека до увольнения, у владельца предприятия много, можно как тогда ссылаясь на кризис и не увольнять человека, а просто не давать работу и оставить в итоге без зарплаты.

Правительство и тогда никаких нарушений не обнаружило и не факт что сейчас что то разглядит.

Так что и тут никаких гарантий .

0

Смотрела вчера воскресный вечер с Соловьевым, там поднимался похожий вопрос (просто без привязки к конкретному возрасту). И от представителя одной партии прозвучало предложение о необходимости защиты людей предпенсионного возраста от сокращений и увольнений. Надеюсь, такое предложение найдет отражение в законодательстве в случае повышения пенсионного возраста.

Ну а если его не будет, то придется пользоваться всеми возможностями: получить компенсацию при увольнении, постановка на биржу занятости, поиск работы через знакомых.

Вениаминыч 65 [25.6K]
Год простоишь на бирже, а что дальше идти на помойку?  2 месяца назад
комментировать
0

Конечно же искать другую работу. Любую. Что-то да найдётся.

Только привередничать не надо.

Как правило работу не могут найти те, кто слишком высоко задирает планку собственной значимости. Или желает работать только в особо комфортных условиях.

А остальные долго без работы не сидят.

0

Я бы обратилась в пенсионный фонд сначала по месту жительства с просьбой о досрочном предоставлении пенсии. И параллельно бы обратилась в службу занятости, попытаться нужно, даже необходимо. Где-то да выстрелит.

Вениаминыч 65 [25.6K]
Досрочную пенсию оформляют за 2 года и то минималку, а в службе занятости ставят всего на полгода, а потом снимают.  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID