Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Правда ли, что космос имеет нечто вроде границ?

Leona-100 [80.5K] 1 неделю назад
1

Если считать космосом нашу вселенную, то да, - принято считать, что она имеет границы.

Хотя и распространено утверждение, что вселенная бесконечна, современная наука говорит об обратном.

А именно: по практически всеобщему мнению астрономов, вселенная расширяется (причем скорость расширения постоянно растет, за счет так называемой темной энергии).

Ну а как может расширятся то, что и так бесконечно?

Другое дело, что разум человечества в целом и человека в частности, очень и очень ограничен.

И мы мыслим категориями нашей ограниченности.

Всё на самом деле может быть (и есть) несоизмеримо с нашими понятиями сложнее.

И, даже если бы нам кто-то попытался открыть, как обстоят дела на самом деле, мы все одно не смогли бы этого понять, а тем более - принять (что гораздо сложнее).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Юлия панночка [72K]
А КУДА расширяется Вселенная?  1 неделю назад
Мастер [21.7K]
Вот и я о том же. Даже, если бы нам попытались разъяснить, что есть бесконечность, мы вряд ли поняли.
Поэтому, для успокоения, человеку, которого мучает этот вопрос, можно ответить более, или менее удобоусвояемую версию, дабы не вывихнуть мозг (ум): Вселенная расширяется с ускорением. Скорость её расширения уже ок. 300000 км/сек. То есть, скорость расширения границ вселенной происходит почти со скоростью света в вакууме (а учитывая её ускорение, когда-то даже превзойдет).

По нашим же сегодняшним понятиям, ничто не может двигаться быстрее фотонов света, а уж тем более - быстрее (т.к., исходя из E=mc2, при превышении скорости света, получается абсурд).

Исходя из всего этого (вышеизложенного), получается, что НИЧТО НИКОГДА не сможет достигнуть края Вселенной. А раз её границ невозможно достигнуть (даже теоретически), значит можно условно считать, что этой границы вовсе не существует.

Я так думаю))
 1 неделю назад
комментировать
3

Еще в Средневековье поняли - космос - бесконечен. Разговор о разнице космоса и пространства - бессмыслен - это одно и то же - космос состоит из пространства с редкими вкраплениями вещества в виде галактик.

Чтобы не удалятся в дебри космогонии, подпоясавшись поясом философии, одев сандалии астрофизики и вооружившись мечом всезнания - напомню самый простой, средневековый, пример - монах на карачках дополз до конца Вселенной и вытянул руку за ее пределы - то есть Вселенная всегда дальше на длину руки - и так бесконечное число раз.

А, если наша Вселенная замкнута, то это не означает пределы космоса - существует множество иных миров.

Вот я думаю, что где-то вот так.

2

Думаю, что на такой вопрос можно только философствовать. Мое мнение таково, что вселенная все же имеет границы, только эти границы не такие... как например... в полости стеклянного шара, уперся в границу и все, дальше идти некуда, а совершенно другие. Земные технологии не так развиты как хотелось бы нам, насмотревшись научно фантастических фильмов. Все мы знаем спутник Вояджер, который был отправлен в 1977 году для исследования солнечной системы и за ее пределы, так вот за столько лет он даже не вылетел за ее пределы и поговаривают что никогда не вылетит. И все же что есть граница вселенной? Может это то до чего мы можем долететь\добраться? Рассуждать можно вечно.

1

Корректнее говорить не о границах космоса, а о границах нашей Вселенной, хотя у нас нет никакой возможности заглянуть за её края и посмотреть, что там, поэтому для нас космос - это наша Вселенная, но мы не можем утверждать, что нет других вселенных с их космосами, их может быть великое множество. Мы не можем заглянуть в другие вселенные, потому что у нас нет с ними общего пространства, мы не находимся в одном с ними пространстве, у нас своё, а у них своё, как разные измерения. И расширяется наша Вселенная не в каком-то стационарном пространстве, а само пространство Вселенной расширяется, не пересекаясь с пространствами других возможных вселенных, а центра у этого расширения нет, вернее он везде, - всё пространство было сжато в точку, вместе с веществом, грубо говоря, а потом начало расширяться, и превратилось в огромную Вселенную, но всё равно осталось одним целым и конечным объектом.

1

Решил дать еще один ответ, так как первый редактировать уже невозможно, а комментарии наводят на размышления.

Итак, недоказуемая версия:

Возможно, что то, что мы называем Вселенной, для кого-то - элементарная частица, или атом в их Вселенной.

В свою очередь, их Вселенная, может являться для кого-то так же атомом, или бозоном Хиггса (например). И так - до бесконечности (опять эта бесконечность...).

Возможно также, самая большая Вселенная из этой "матрёшки", является атомом для самой маленькой Вселенной (по нашим меркам самой маленькой).

И да, наша Вселенная совсем не обязательно должна быть вначале (или в глубине) этой самой "матрёшки", но, наши атомы (или бозоны Хиггса), для кого то - целые Миры.

(Валерий Брюсов, 13 августа 1922 года)

0

Космос, или Спейс, или пространство?

Если мы говорим о космосе в общем значении, то он всегда имеет субъективные границы. Они выставлены объективными способами и техническими средствами субъективного познания.

Сингулярное развитие способов познания ведёт к сингулярному расширению этих субъективных границ. Но всегда эти границы есть.

Для дождевого червя мир линеен, а двигаться он может только вперёд. Для кошки не существует мира выше забора или дерева, поэтому ее зрение устроено для двухмерного мира, почти. Для птицы мир наиболее трехмерен, но он не больше ее возможности взлететь.

0

Впринципе да, если б вселенная была бесконечна, как бы она расширялась, куда? Если просто звезды от земли становятся дальше, то значит они где-то сходятся, и таких мест много. Ересь! Просто эти границы постоянно отодвигаются от центра.

А, да, добавляйте хоть какие-то теги, и лично я группу "Разное" не смотрю.

Юлия панночка [72K]
Странное утверждение - "Впринципе да, если б вселенная была бесконечна, как бы она расширялась, куда?" У меня вопрос - а, если бы она была бы конечной, то как бы она расширялась?  1 неделю назад
Токарев Илья [413]
Прочитайте ответ Мастера  1 неделю назад
Юлия панночка [72K]
Прочитала и ответила. Ничего такого опровергающего мои слова я там не нашла - Вселенная расширяется - ну и что? А Космос бесконечен, ибо наша Вселенная еще не весь Космос.  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID