Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Если ветер дует над землёй, есть ли он в это же время в облака?

Лена39 [1.5K] 6 месяцев назад
1

Необязательно.

Ветер - движение воздуха и то, что стало причиной возникновения ветра на уровне земли может отсутствовать в более высоких слоях атмосферы.

Более того.

Ветер на уровне земли может быть направлен в одну сторону, на уровне кучевых облаков дуть в другую сторону, а на уровне перьевых облаков отсутствовать.

Очень наглядно разность слоёв атмосферы получилось у меня снять на видео совершенно случайно - вышел поснимать полнолуние в тот момент, когда Луна была в перигее (ближе всего к Земле на орбите своей) а на фоне ярко освещённой Луны получилось снять как очень быстро и в разных направлениях движутся облака на разных уровнях атмосферы. Кадры получились как в фильме ужасов - на фоне полной Луны одни облака с бешеной скоростью несутся в одну сторону, а выше, такие же тёмные и быстрые облака ветер несёт в другом направлении.

Так что ветер может на уровне земли быть, а над землёй отсутствовать... а чуть выше - дуть в другую сторону.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Если относительно стоячих объектов облако куда-то движется, значит ветер в нём есть. Направление перемещения самых нижних облаков, то есть нижних слоистых и невысоких кучевых облаков обычно совпадает с направлением ветра у земли. Ветер на высоте перистых облаков обычно отличается по направлению от ветра у земли. Бывает так, как нижние слоистые и кучевые облака, средние слоистые облака, и перистые облака движутся в разных направлениях. Перистые облака обычно перемещаются по небу медленно из-за значительной их удалённости от земли. Но если пестрые облака движутся подозрительно быстро, то есть их угловая скорость на небосводе примерно в 2 раза меньше, чем у нижних слоистых облаков, значит приходящий или отступающий циклон содержит зону ураганного ветра с сильными осадками. Если каике-то облака вдруг остановись ненадолго, что бывает редко, значит вот-вот начнётся другое движение конкретных облаков.

Если есть высокая грозовая туча, то иногда разные ветры её растягивают по разным направлениям на разных уровнях, то это показывает, что на разной высоте есть разные направления ветра (шлейф от грозовой тучи в виде полосы перистых облаков).

1

То, что в обиходе называют ветром - это следствие перемещения воздушных масс над поверхностью земли. А они перемещаются всегда, потому что всегда имеются причины, вызывающие такое движение, - разность температур и давления.

Ветер у земной поверхности - это остатки высотного движения, уменьшенного за счет трения о саму поверхность.

Следовательно, на высоте ветер есть всегда. Конечно, случаются кратковременные локальные моменты штиля, но практически только у поверхности и очень-очень редко в верхних слоях, когда уравновешиваются противоположные силы.

0

Конечно. Притом в разных слоях (на разной высоте), он может дуть как с разной силой, так и в разных направлениях, что позволяло, в своей время, дирижаблям и даже воздушным шарам, худо-бедно, управлять направлением своего полета, меняя высоты, используя различные течения и т.д.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID