Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как заставить человека хотеть и стремиться?

ОчДобраяМняшенька [66.7K] 2 месяца назад

нравоучения, крики и ругань не помогает. не стремится человек к лучшей жизни и развитию. как помочь?

тэги: жизнь
7

Надо вдохновлять человека, помочь создать ему подходящий настрой и позитив возникнет, он начнет шевелиться, желание менять, меняться, создавать и благоустраивать появиться, если увидит что действительно может делать то, чего сам от себя не ожидал. Кого-то необходимо просто всколыхнуть, а кто-то равнодушен и аморфный, но когда зажжется искорка в нем, его и не остановить, меняется на глазах, но также быстро может и потухнуть, если не поддерживать постоянно его, то есть хвалить, чтобы он чувствовал свою необходимость и значимость.

6

Человек должен дойти до этого сам, своим умом, своими ошибками.Пока человек сам не поймет ничтожность своей жизни в бездействии,не поймет что прозябает свою жизнь, ничего ему не поможет. Со своей стороны Вы можете только подсказать ему ради чего ему стоит стремится к чему-либо,помочь найти смысл его жизни.Если этот человек любит читать,то могу посоветовать книги Пауло Коэльо "Алхимик", "11 минут".

5

Хотеть и стремиться человек может лишь к тому, что ему близко по духу и интересно.

Заставить можно лишь под пистолетом. Да и то, когда пистолет исчезнет, человек вернется в прежнее незаинтересованное состояние.

Непонятно из вопроса, о каком человеке идет речь - о ребенке или взрослом.

Но в любом случае, если хотите повлиять, надо сначала разобраться в природных наклонностях человека. Даже самый бездарный из всех что-то любит больше, а что-то - меньше.

А потом стараться заинтересовывать именно в той области, к которой склонен человек. С ребенком это делать проще, так как родители обязаны его воспитывать. И в воспитание входит не только кормить-одевать, но и взращивать личность. А это возможно лишь путем выявления и развития природных дарований (или склонностей) ребенка.

Со взрослым человеком воспитательные меры выглядят странновато. Тем не менее, если родители в свое время не помогли ему определиться со своими интересами, то рядом живущий и заинтересованный человек может поработать в этом направлении.

Короче, приглядитесь внимательнее к природным влечениям человека и "завлекайте" его в ту сторону. Пусть даже это будет малоприбыльная сфера. Но когда человек трудится от души, то эффект все равно будет благодаря мотивации.

Насилием ничего путного нельзя добиться. Но и описанная мною работа со взрослым человеком требует огромной любви и терпения. Если нет этих качеств, то лучше искать кого-то другого, кого не надо "толкать".

5

Чтобы изменить что-либо в своей жизни, у человека должен быть стимул, собственное желание, стремление. Человек должен сам понять, что он хочет изменить что-то. Он должен действительно хотеть. Вы лишь можете помочь ему в формировании этого самого стремления.

Как Вы правильно заметили, крики не помогают. Почти все люди реагируют на такое стимулирование отрицанием и ситуация усугубляется.

Нужно положительное подкрепление. И не нужно настаивать слишком сильно - это воспримется как давление и опять человек закроется.

Лучше всего рассказывать о желаемом, показывать видео, изображения, как бы невзначай. Пусть со временем человек увидит реальные плюсы и поймёт, что сам хочет этого достичь, пусть думает, что это его личное желание.

А Вы, как верный друг и товарищ, всячески способствуйте, подбадривайте, не дайте пройти первой волне воодушевления. Видимо, человек, о котором Вы говорите, слаб и нуждается в поддержке.

4

Жаль, что Вы не написали о ком речь : ребенке или взрослом члене семьи. Часто в книгах по развитию личности пишут о том, что нельзя изменить мир, но можно изменить себя и свое отношение к тому или иному событию или человеку. Также не рекомендуют пытаться изменять другого, а лучше начать с себя. И в этом есть свой смысл.

Конечно, мы близкому человеку желаем только добра, пытаемся как-то помочь ему, если видим в этом необходимость. Но не всегда это срабатывает. Если это ребенок, то мы зачастую пытаемся подавить его личность, навязывая что-то свое. А в ответ получаем явное или скрытое сопротивление. Особенно это касается подростков. У них свой мир, свои кумиры и интересы. И многие общечеловеческие ценности им просто не интересны пока.

Нужно не кричать и требовать, а создавать условия для развития личности ребенка, много уделять ему внимания, иметь с ним тесный контакт. Далеко не всем родителям это удается. Скорее даже немногим, это требует больших усилий и опыта.

Со взрослым еще сложнее, ведь это уже сформировавшаяся личность. Для того, чтобы человек начал к чему-то стремиться и развиваться, ему нужно выйти из зоны комфорта, во-первых, а, во-вторых, необходима сильная мотивация для этого. Все остальное просто не поможет, а уж нравоучения и крики тем более.

4

Нужно не " бить по рукам", не пресекать идеи и начинания, не уничтожать вдруг возникшее вдохновение и проклюнувшуюся волю, и , если это в ваших силах, если ваше могущество и сила настолько велики, что вы можете сотворить лучшую Судьбу человеку, намерены опекать и устранять все возможные преграды на его пути инкогнито, тогда любое начинание будет заканчиваться победой, а значит желание что-то делать будет постоянно горящей лампадой подобно сиянию звезды.

3

Человек ничего не хочет, если у него все есть и ему нечего больше хотеть.

Заставить сделать - можно, но заставить хотеть - только сломав его психику, заменить одну личность другой или, более гуманный вариант (который потребителям, готовым душу продать за предметы, покажется куда более жестоким) - лишить его всего.

Лишить совсем(!) всего.

Друзей, родных, квартиры, машины, работы, денег, привычного окружения и т.д.

Оказавшись на самом дне человек обратиться к самому древнему из своих инстинктов - инстинкту самосохранения. именно начав с низов и даже ниже - у него не окажется иного пути, кроме как двигаться наверх. Противовесом стремлению к выживанию может быть только лень и обреченность. Но это - единственный выход.

Можно голого выкинуть в джунгли или летом в тайгу, может - на необитаемый остров, где он получит только то, что заслужит.

Либо он сдастся, но против древних инстинктов бороться сложно, либо научится хотеть, бороться и выживать. В таком случае он может однажды вернуться и отомстить так, как сочтет нужным.

2

Из всех многочисленных ответов, данных уже на этот вопрос, самыми правильными мне представляются ответы с рекомендациями вдохновлять человека всеми возможными способами.

В этом, мне кажется, нуждается каждый человек.

Убеждение мое основано на одном простом случае, происшедшем в большом отеле для ветеранов из России на отдыхе в Болгарии, где перед российскими ветеранами выступала болгарская певица.

Мне дважды повезло в тот день, во-первых, послушал прекрасное пение, во-вторых, устроители по какой-то причине выбрали меня, для вручения букета цветов этой певице в благодарность от ветеранов за ее выступление.

Когда я вручал букет, меня удивил вопрос певицы, произнесенный тихо, доверительно:"Вам действительно понравилось?"

Мне было странно, что она сомневается в том, что было очевидным.

Но после моего искреннего и восхищенного: "Да, конечно, очень!", - ее глаза загорелись еще ярче.

2

Очень "нехорошее" слово в вопросе - заставить. Как я понимаю, речь, скорее всего, идёт о Вашем взрослом сыне. Во всяком случае, мне так показалось. Знаете, наверное, мы с Вами здесь "коллеги по несчастью". У меня также растёт сын, которого пока в жизни мало что интересует. Но нравоучениями, криками и руганью Вы, однозначно, ничего не добьётесь. Проявляйте выдержку и терпение - ведь у каждого из нас своя дорога в жизни и заставить другого (даже близкого)человека пройти по навязанному пути - это неправильно. Конечно, Вы не должны оставаться в стороне, но Ваше влияние должно быть мудрым, ненавязчивым и бережным. Беречь нужно и самолюбие человека, и его внутренний мир, и ту ментальность, которая уже сформировалась. Но не складывайте руки - постоянно ищите именно те осторожные, но эффективные пути, которые приведут Вас к духовному и душевному контакту.

1

Можно заставлять человека что-то делать, наказывать, ругать, еще как-то непозитивно воздействовать. Это принуждение. Со временем человек возненавидит, то что он делал принудительно. А можно не заставлять, а попробовать мотивировать, заинтересовывать. Например (доя понимания идеи):

1)скушай ненависный суп, а потом купим мороженное.

2) не хочешь тренироваться, пойдем на показательные выступления супер спортсменов, которые уже снимаются в популярных Голивудских фильмах.

3) не хочешь учить английский, поедь с группой в Англию, чтоб понять необходимость.

4) туниядец, привыкший на родительских харчах- вот тебе съемная квартира, живи сам, зарабатывай, оплачивай ее.

5) не хочешь в универ, а вот соседская девочка, которая тебе очень нравиться будет поступать.

В принципе ситуаций очень много, но нужно найти тот рычаг мотивации и воздействия, который, заставит идти вперед, развиваться, расти.

1

Человек сам решает: развиваться или деградировать. И больше никто за него не может это решить.

Единственное, что может сподвигнуть деградирующего человека развиваться — невыносимые неудобства. Для каждого это может выражаться очень индивидуально. Тем более человек — существо адаптивное.

Заставлять, внушать это уже всё потом, когда человек принял решение менять свою жизнь, рассмотрел варианты и уже действует, в общем что-то предпринимает. Вот тогда можно заставить сделать что-то конкретное на определённых условиях.

Ну, а помочь можно участием, проявлением интереса. Конечно, для начала потребуется восстановить хотя бы нейтральные отношения, ведь после нравоучений, криков и ругани накапливаются негативные переживания. Часто люди на них фиксируются и отказываются общаться с теми, кто участвовал в формировании этих переживаний.

1

Человека нельзя заставит стремиться к чему- нибудь, до тех пор пока он сам не признает. что ему это жизненно необходимо, тогда он сам начнёт, что-то делать, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Помочь человеку в этом могут друзья и родные, нужно замечать, даже малейшие, положительные изменения, в поведении человека, или его внешнем и внутренним состоянии. Умейте хвалить своих родных и близких. Большим стимулом в жизни может стать настоящая взаимная любовь.

1

Значит, как бы для кого-то это не казалось диким, для самого человека в его понимании его жизнь и лучше, и развитее. Либо же Вы не та или другой (если речь идет о Вас), к словам которых человек хотел бы прислушиваться. Ежели ситуация там не слишком плачевна, были миллионы попыток донести, что происходящее неправильно и нет зависимости от этого индивида, то нужно просто оставить его в покое, сохраняя, главным образом, свои нервы в порядке.

1

Нужна мотивация. Очень мощная. Крики и ругань не помогут, только хуже сделаете. Замотивируйте человека. В чем у него интерес? Занять высокую должность? Пусть больше учится, упорно работает. Познакомится с девушкой? Пусть бросит курить и пить, займется спортом, накачает мышцы. Квартира, машина? Работать, работать и работать. Продвигать себя как бренд надо, чтоб тебя любили и уважали.

0

Вывести его из состояния стабильности, зоны комфорта. К сожалению, автором не уточняются детали. Например, сын не хочет работать, значит, очень ласково ему говорим, что у вас на работе проблемы и зарплату урезают, поэтому привычных вещей не будет. Если он не совсем потерянный, то скоро без интернета, вкусных ужинов, родительских карманных денег примет решение что-то поменять. Если не поможет, то тогда ещё более радикально: твоя половина холодильника, твой счёт за электричество и воду. Потом ещё спасибо скажет!

0

Вообще я считаю, что не нужно заставлять кого-то меняться. Каждый сам к этому приходит. Тут вопрос ещё касается мужчина это или женщина. Если мужчина то вдохновляет женщина которая в него верит поддерживает во всём, даже если не совсем понимает, восхищается его победами. Если женщина то меняется она рядом с настоящим мужчиной который видит в ней музу. Если говорить про одиноких людей они постепенно приходят к развитию изучая информацию откидывая не интересную им.

0

Нужен кнут и пряник и взависииости от ситуации чередовать

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID