Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Опасны ли лифты в старых домах? Чем опасны старые лифты?

Птичка Гордая [17.4K] 5 дней назад
1

В настоящее время опасны абсолютно все лифты, а не только старые. Дело в том,что до 2013 года все пассажирские лифты в нашей стране были подконтрольны Ростехнадзору, они пускались в работу только после регистрации в Ростехнадзоре, до регистрации инспектор проверял состояние лифта, правильность его монтажа и соответствие всем требованиям безопасности. Кроме того, периодически инспектора контролировали организации-владельц­ев лифтов, что хочешь-не хочешь, а заставляло владельцев поддерживать приличное состояние лифтов. С 2013 г. это все отменено, лифты теперь не поднадзорны Ростехнадзору, не регистрируются, не проверяются этой организацией, т.е. не считаются опасными объектами. Теоретически за состоянием лифтов следить должен владелец, т.е. Управляющая компания и её уже никто не контролирует. А мы все видим ежедневно, как они следят за нашими крышами, водопроводами, дворами и т.д. Ну и как известно, все, за чем не следят, тихо-мирно разваливается. Вот так же и с лифтами. Пока все более-менее держится на том запасе, который был до 13 года, но держаться будет не долго. С 2013 г. аварии с лифтами со смертельными исходами выросли в десятки раз, причем и с новыми лифтами тоже, теперь же никто не проверяет, кто и как монтирует этот лифт. Сейчас правительство начинает думать на тему возврата надзора за лифтами. Но пока надзора нет, я лучше пешочком на свой пятый, так как-то надежнее.

1

Каждый лифт проходит ежегодную аттестацию в гостехнадзоре. При найденных неисправностях инспектор просто остановит лифт до их исправления. Срок годности лифта 25 лет. Но если его состояние нормальное, то он может быть продлен. Инспектор подписавший акт несет полную ответственность за состояние подъемного механизма. Вплоть до уголовной (не приведи) при несчастном случае. Так что приемка проводится достаточно строго. А то что скрипит, это недосмотр (лень) обслуживающего механика. Что то не смазано или плохо закреплено. При нынешней безалаберности и дефиците обслуживающего персонала на такие пустяки смотрят сквозь пальцы.

Валерий да [22.5K]
Инспектор ответственности не несет. Ответственность несет эксперт, проводивший очередное (или внеочередное, вызванное особыми обстоятельствами) обследование механизма и подписавший акт обследования с разрешением использования.  5 дней назад
комментировать
1

Е если лица, ответственные за исправное состояние лифтового хозяйства, зорко бдят за вверенным оборудованием, то есть исполняют то, что им поручено- добросовестно, можно не опасаться, но кроме лифтов стареют и сами дома- стены, на которые воздействуют лифтовые шахты вибрацией и другой динамикой, значит должен быть и смотрящий за состоянием зданий и сооружений, чтобы ничего не опасаться...

1

Старые лифты действительно опасны. Заводы, которые их выпускали закрылись или находятся за границей. Запчасти для старых лифтов не производят. Поэтому они просто доживают свой век. Могут сломаться в любой момент.

1

Только тем, что пахнет дурно))) а так там механизмы совпдеповские, ничего печального не произойдёт

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID