Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какая литература занимает сегодня детско-подростковый возраст?

Королевский мушкетер [35.6K] 1 неделю назад

Мое детство прошло среди приключенческой литературы, фантастики, детективов и других увлекательных жанров таких писателей как Фенимор Купер, Александр Беляев, Марк Твен, Герберт Уэллс, Джек Лондон, Агата Кристи и др. А работы каких писателей, каких жанров сегодня занимают детско-подростковый возраст?

2

В период моего детства актуальны всего несколько жанров. Причем выбор жанра редко зависит от увлечения и интересов. Зачастую это фантастика, боевики и научная литература. Современным детям-подросткам совершенно не интересна история: страны, какого-то важного события, да просто своего родного города. Для того чтобы как-то развлечься, подростки читают фантастику. Перевоплащения, мистические истории, или какой-то выдуманный персонаж-всегда интересно. Девочки и мальчики мало отличаются друг от друга по интересам. Даже девочка в розовых кроссовках и с косичкой может почитать боевик, не удивлюсь что ее это заинтересует, как никак 21 век.

Совершенно не интересны книги о животных, эта тема подойдет для возвраста помладше. Некоторых могут заинтересовать романтические истории современных писателей. Мне кажется это будет актуально всегда, в детстве все хотят «Встретить своего принца и выйти замуж». Впрочем, думаю это все.

2

До сих пор популярна серия книг Джоанн Роулинг о Гарри Поттере,

причем, если кто видел толщину книги "Орден Феникса" или "Принц-полукровка",

то их размеры весьма впечатляют. По объему чуть ли ни как "Война и мир".

Лемони Сникет и его серия "33 Несчастья".

Очень востребованными стали комиксы и такой жанр как манга, на которые многие дети подсели.

Это, скорей всего, дети - визуалы, ибо читать там почти нечего,

а картинок просто море.

Так что, читают то, что популярно - про Смешариков, про Фиксиков и про диснеевских героев из мультиков.

В общем, сейчас с чтением ситуация сильно изменилась.

Предпочтения у детей сейчас совсем другие.

0

Дети 11--14 лет на вопрос о том, какие книги они хотели бы прочитать, но не могли найти, назвали книги о природе и животных (16% ответивших), приключения и «ужастики» (11%), сказки (7%). Подростки отметили фантастику (8%), книги по технике (7%), истории (4%) различную научно-популярную литературу (3%). Количество разнообразных тем, по которым детям нужны книги, огромно. Казалось бы, литературы по этим темам издается немало. Но из-за того, что она не попадает в регионы, дети испытывают неосознаваемый ими самими «книжный голод». Специфика детской читательской группы заключается именно в том, что книга нужна им «здесь и теперь», дети не могут, как взрослые, отложить на будущее свои нереализованные потребности, они просто переключаются на иные средства коммуникации и способы проведения досуга.

В современной ситуации процесс социализации личности становится особенно сложным. Наряду с основными социальными институтами образования и воспитания, семьей и школой, в нем все большую роль играют «электронные воспитатели». Телевидение продолжает занимать значительное место в жизни детей и подростков. В течение последнего десятилетия оно стало наиболее распространенным способом проведения досуга у большинства детей и подростков, как в городе, так и на селе, и занимает первое место в перечне ежедневных досуговых занятий.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID