Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Могут ли выявить онкологию при ежегодном медосмотре?

novohudonosen [19.1K] 1 неделю назад

Могут ли врачи выявить онкологию при ежегодном медосмотре на предприятии по штатным анализам?

2

Не всегда могут, к сожалению. Папе 80 лет, проходил медосмотр зимой. Анализы крови были в норме, как и ЭКС с флюорографией. Небольшие проблемы с почками - хронический пиелонефрит. Еще глаукому нашли. Показаний для расширенного осмотра не было. Почки на УЗИ в норме, остальное не проверяли. В июне срочная госпитализация в хирургию - пожелтели склеры глаз. Механическая желтуха. Никаких болей. Диагноз с ходу после УЗИ и КТ - рак четвертой степени поджелудочной железы. Анализы крови и мочи такие же как на диспансеризации, т.е. нормальные. Возможно, если бы были бы показания для УЗИ органов брюшной полости для всех, а не когда что-то болит, то возможно, что выявляли бы проблемы на ранних стадиях. А так будем и дальше выявлять рак на последней стадии. Особенно те, у кого нет денег на платные исследования у нормальных врачей.

На днях проходила такое же обследование в ведомственной поликлинике. Сомневаюсь, что у кого-то что-то обнаружат с таким набором обследований. Даже ЛОР и окулист не были предусмотрены обследованием. Учитывая, что я работаю микробиологом это вообще непонятная диспансеризация.

2

В общем - то могут. Флюорографию заставляют делать каждый год. Если проблемы с лёгкими, то снимок покажет затемнение. Если осматривают кожные копровы, то миланому могут обнаружить. Далее , женщин ежегодно осматривает врач- гениколог. Делается обязательно мазок на флору. Так же анализ на онко- клетки. Соответственно при наличии проблем , анализы покажут плохой результат. Так же , женщины проходят мамографию. Поэтому выявить рак груди или подозрение на него вполне реально. Медосмотр включает в себя сдачу анализов. По крови можно видеть какие -либо изменения, и отправить уже человека к специалисту на выявление проблемы. Например увеличены показатели АЛТ и АСТ крови, значит проблема с печенью. То ли гипатит, то ли цирроз, а то возможно и онкология. Тут уже будут назначены другое дополнительное обследование.

2

Выявить вряд ли. Для этого нужны более точные анализы. Однако если со штатными анализами что-то не в норме, онкологию могут заподозрить и отправить на дополнительное обследование.

1

Любой медицинский осмотр позволяет только заподозрить какое-либо заболевание. Окончательный диагноз нуждается в полном обследовании для своего подтверждения. Эти же принципы действуют и в отношении онкологии. Что бы не пропустить рак, доктор в первую очередь под маской любой болезни в первую очередь думать о раке, а потом доказывать обследованиями, что рака нет. В онкологии существует статистический показатель в работе. Рак выявленный при профосмотрах. Его нормой считается(лось) около 20% случаев рака за год. Естественно, чем показатель больше, тем для онкологии лучше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID