Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
13

С 1 июля 2018 налоговая будет контролировать поступления на карты физлиц?

Бабка Ёжка [13K] 4 месяца назад

С 01.06.2018 года Федеральная налоговая служба будет проверять все поступления на пластиковую карту физлиц. Будут проверяться даже незначительные суммы? Если сумма будет расценена как доход, то с нее нужно будет заплатить налог?

4

Новость о вводимом с 1 июля 2018 года контроле налоговой службы за поступлениями на карты физических лиц гуляет по интернету и уже вызвала множество гневных комментариев.

Проблема в том, что ни один новостной портал, разместивший у себя эту новость, не дал ссылку на собственно законодательство — все ссылаются друг на друга и, по сути, разными словами перепевают одну и ту же статью с совершенно прозрачным контекстом и сомнительным содержанием.

Правда, в изначальном тексте вроде бы есть упоминание о якобы вступающей в силу поправке к статье 86 Налогового кодекса РФ. Но правда ли это?

Начнём с того, что любая поправка в налоговом кодексе принимается отдельным федеральным законом. Оставим тот факт, что принятие федерального закона — удовольствие не быстрое (когда надо, могут и довольно быстро провести - достаточно вспомнить о так называемой налоговой амнистии). Но две вещи не отменить никаким образом:

  • закон для вступления в силу должен быть опубликован, причем только в официальном источнике (для нашего государства — это «Российская газета»),
  • ни один закон, касающийся налогов, не вступают в силу немедленно — на это требуется не меньше месяца.

Так что: если бы наша новость была правдой, соответствующая поправка в ст. 86 НК РФ была бы оформлена законом, опубликованным в «Российской газете» не позднее 1 июня 2018 года (а, возможно, и раньше).

Однако, как легко убедиться, ничего подобного не публиковалось.

Нет ничего подобного и на правовых порталах «Гарант» и «Консультант» (ну, это уже к слову).

Кроме того, автор «новости» противоречит сам себе. Я об этой часто повторяющейся фразе:

Господа, объясните, пожалуйста, как суды могут «часто рассматривать» такие дела, если (если верить автору новости), контроль счетов физических лиц — это нововведение и раньше ничего подобного не было?

Еще не менее интересно: какие статьи кодекса об административных нарушениях связаны с «неоплатой подоходного налога»?! Там такие нарушения просто не предусмотрены: точнее, за непредставление деклараций (рачетов) — есть (статьи 15.5 и 15.6 КоАП), а за неуплату налогов — нету. Совсем. (Мало того, за непредставление декларации «по административке» привлечь можно только должностное лицо, но никак — обычного гражданина).


Что есть на самом деле?

Контроль за движением средств на счетах клиентов (любого вида, в том числе и обычных физических лиц без статуса предпринимателя) осуществляется банками уже давно. Эта обязанность возложена на банки законом Федеральный закон от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Так же банкам дано право блокировать все операции по счетам, если такая операция кажется сомнительной или подозрительной (скажем, на счет пришла крупная сумма небольшими платежами в течение длительного времени или разом совершена операция на сумму свыше 600 тыс. рублей). Информация о таких клиентах уходит в Росфинмониторинг. И да, придётся доказывать, «что ты не верблюд».

Росфинмониторингу и банку. Федеральная налоговая служба такую информацию не получает.

Соглашение об обмене информацией между ФНС России и Росфинмониторингом попросту не предусматривает обязанность Росфинмониторинга передавать налоговикам все полученные им сведения по счетам — только о выявленных незаконных схемах по уклонению от налогообложения (как правило, в отношении организаций — «простому физическому лицу» так засветится будет весьма сложно).

Теперь что касается статьи 86-ой НК РФ, в которую якобы внесены поправки.

Касается эта статья обязанностей банков сообщать налоговикам о наличии счетов (открытии и закрытии) по всем своим клиентам, в том числе и по физическим лицам. Такая редация этой статьи действует уже с 1 июля 2014 года.

С того же июля 2014 года появилась обязанность банка предоставлять налоговой службе сведения о движении средств по счетам, т. е. о поступлениях и расходах. Чисто теоретически это означает, что контроль за картами физических лиц — в отношении любой суммы поступлений — ведется уже четыре года!

Фактически же такие сведения предоставляются не «спошняком в отношении каждого клиента и каждого рубля», а исключительно по запросу. Причём по запросу мотивированному, т. е. обоснованному, с указанием причин этакого пристального внимания.

Мало того, прежде чем такой запрос в банк послать, налоговому инспектору придётся доказать его необходимость и получить письменное согласие вышестоящего руководителя (не начальника «своей» налоговой, а руководителя управления налоговой службы по региону). Сами понимаете, простого «да у него работы никакой нет, а машина есть» тут недостаточно — обоснование должно быть более убедительным.

Да и чисто технически в таком формате взаимодействия с банками охватить сотни тысяч счетов пристальным вниманием ФНС — нереально.

Поправка же в статью внесена с 1 июня 2018 года и только одна — её действие распространено не только на денежные, но и на так называемые «металлические» счета (в золоте, платине и тому подобное).


Так что новость — это мягко говоря фейк.

По факту счета россиян уже давно мониторятся банками, а Федеральная налоговая служба знает о их наличии и чисто теоретически имеет возможность анализировать поступления по ним уже четыре года. Однако, так как получение сведений по физическим лицам может быть только по мотивированному запросу, возможность пользоваться таким анализом для начисления налогов у налоговиков весьма ограничена (реально, чтобы такой запрос создать нужно иметь огромный массив информации откуда-то со стороны, скажем, в ходе проверки какой-то фирмы получить информацию о переводе ею каких-то крупных сумм (желательно неоднократно) некому лицу, при этом не являющегося ни предпринимателем, ни работником, ни учредителем, ни директором).

Поэтому бедные фрилансеры и прочие черно-серые самозанятые могут пока работать спокойно.

Хотя, вполне возможно, что в будущем государство заинтересуется таким удобным инструментом финансового контроля и сделает его проще.

Но в настоящее время (и с 1 июля) "новость" - ложь

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Бабка Ёжка [13K]
Я вот тоже хотела дать ответ на вопрос и начала ковырять законодательство. В НК внесены изменения с 01.06.2018, но не касаемые физлиц.  4 месяца назад
Аликса [27.3K]
В том-то и дело: поправки в налоговом законодательстве были и есть, но статьи 86 касается только одна - с 1 июня 2018 года действие статьи распространилось на счета в металлах. Контроль за поступлениями и расходами ведется уже давно - с 1 июля 2014 года и никаких изменений в его порядке и условиях не введено. Поскольку я работаю в этой сфере, то знаю точно. А уж такое нововведение нас бы не миновало!  4 месяца назад
Бабка Ёжка [13K]
В общем навели шумиху в прессе)  4 месяца назад
комментировать
5

Плюрализьму много - это хорошо .

А что же сама то налоговая .

Не буду пытаться сказать своими словами то , что она по этому поводу вещает - мозг вскипит .

Добросовестно оформлю ссылкой , а там судите сами :

Или совсем конкретно :

Я таких слов то не знаю .

4

С 1 июля вступают в действие поправки к Налоговому кодексу РФ, гласящие об обязанности банков по первому требованию налоговой службы предоставлять сведения о движении финансовых сумм на счетах физических лиц. Все непонятные денежные поступления будут расцениваться налоговиками как доходы, за которые, если не уплачен налог, последует пени и штраф в 20% от полученной суммы.

Чтобы избежать грядущего наказания, физлицу надо заранее озаботиться написанием пояснений к поступающей на карточку сумме, надо писать комментарий , что это возврат долга или дар от близкого родственника или другие, не облагаемые налогом, поступления. Если налоговики не поверят в такие "дары", то придется доказывать другими подтверждающими документами (договор о займе, письменное объяснение благодетельного родственника).

Edgar Metzengers­tein [76.8K]
А если требования из налоговой не было, вот просто поступила небольшая сумма (к примеру, до 50 тысяч) - с нее не будут брать налог?  4 месяца назад
комментировать
4

Да, действительно, такой закон вступает в силу с 1-го июня 2018-го года.

Все денежные поступления на карту пользователя будут контролироваться налоговыми службами. Речь пока идет о крупных суммах.

В отдельных случаях банк может заблокировать карту до выявления источника, откуда данный перевод поступи, является ли он источником дохода или нет.

По запросу налоговой службы банки будут предъявлять необходимую информацию.

3

Действительно, с 1 июля 2018 налоговая еще больше ужесточает требования по контролю денежных поступлений на карты граждан. Но в принципе ничего нового не случится. Контроль этот действует уже 4 года, многие с ним сталкивались, когда банки блокировали карты, при поступлении денежных средств, до выяснения характера платежа. Мало того, каждый, кто заключал с банком договор после 2014 года подписывал согласие на такое действие банка, в пояснении к которому говорилось, что это мера по борьбе с отмыванием и незаконным оборотом денежных средств.

С 1 июля налоговая возможно будет еще решительней проверять поступления на карты граждан, но сами подумайте, как можно проверить 30 миллионов переводов, а то и больше в месяц? Это просто физически невозможно, поэтому как и прежде основной проверки будут подлежать крупные переводы, и постоянные, систематические поступления денег на карту.

Также будет проверятся арендная плата, которая приходит владельцу сдаваемой собственности, здесь возможна корреляция между данными банков и данными по владельцам недвижимости.

Но повторюсь, ничего нового с 1 июля не произойдет. Основные нормы этого закона действуют уэе довольно давно.

3

Эта новость не совсем "новая".

Еще 1 сентября 2016 года появился подпункт 1.1 статьи 86 НКодекса, а от банков поступает информация об открытии и закрытии счетов физлиц и они обязаны по требованию налоговой предоставлять выписки со счетов физлиц.

Просто СМИ снова подняли этот вопрос.

Естественно, банк дает эту информацию только в случае проведения камеральной проверки, а вот в отношении кого налоговая имеет право ее проводить - до сих пор этой информации нет и, думаю, не будет:

  • при каких суммах поступлений на счет физлица и при каких движениях по счету службе финмониторинга банка "захочется" сообщить в налоговую;
  • кого захочет проверить налоговая: не работающих официально (на какие средства они живут) или предпринимателей (не проводят ли они финансовые операции в обход их официального расчетного счета).

Возможно, с 1 июля 2018 года налоговая будет активнее пользоваться статьей 86 и выявлять доходы, с которых граждане не платят налог.

Так что тем, кто продает в интернете и работает в интернете без уплаты налога, нужно быть осторожными.

3

Да, грядет время, когда ФНС "засунет свой любопытный нос" во все сбережения физических лиц, хранящиеся на банковских картах. К тому же они отслеживают денежные переводы.

Если поступления на карту систематические, то за них придётся отчитаться перед налоговой. Иначе налоговая расценит денежные поступления, как прибыль подлежащую налогообложению и будет взымать с нее налог.

По этой причине физическому лицу нужно доказать, что это подарок родственника или к возврат долга.

Если же доказать это не сможет, тогда грозит штраф 20% от суммы неоплаченного налога, налог и пени.

Так что, стоит задуматься о денежных передвижениях на своей личной банковской карте, чтобы не делиться ими с налоговой.

3

Еще пару недель и налоговая с 1 июля 2018 будет просматривать поступления финансов на карты физлиц. Суммы не имеют значения (если ранее Сбербанк крупные суммы замораживал до выяснения обстоятельств, а мелкие пропускал. То теперь и тысяча рублей будет облагаться налогом).

Уплачиваемый процент (с 1000р. вы 200р. отдадите государству):

Но также есть обходные пути. Для этого нужно доказать, что финансы полученные не подлежат налогообложению (то есть к переводу нужен комментарий или на край документ подписанный от родственника). К ним относятся:

Так что все переводы, даже за фриланс работу теперь придется контролировать и доказывать, что дар или возврат долга.

Edgar Metzengers­tein [76.8K]
А как доказывать возврат долга, если в долг давал без расписки и без договора?  4 месяца назад
Джилл [87.9K]
Здесь нужно комментарий к переводу: что возврат долга или подарок на ДР. Налоговики чтобы не придерались сразу.  4 месяца назад
комментировать
3

Действительно, с первого июля 2018 года , россиянам придется доказывать, что поступление на их банковские карты не доход, который теперь будет обкладываться налогом.

И налоговая инспекция начнет контролировать поступления на карточки граждан.

Теперь этот орган будет знать движение по картам у обычного физического лица.

фото

Теперь любой банк будет предоставлять информацию по картам граждан, если вы не заплатите налог, то будет наложен штраф в сумме 20 процентов от полученного дохода.

И придется налоговой доказывать, что это не доход, ведь многие получают на карту за аренды квартир приличный суммы, теперь это будут контролировать.

3

Они и сейчас контролируют. Например, тот же Сбербанк не только сливает информацию по движению средств по пластиковым счетам физических лиц в налоговые органы, но и самостоятельно принимает решение о блокировке карт "до выяснения". Для сомневающихся можно провести эксперимент: указать в комментариях к платежу что-нибудь типа "оплата за..." и карта получателя денег будет заблокирована за "незаконную предпринимательскую деятельность".

эск [38K]
Сергей, а начиная с каких поступивших сумм могут блокировать карту?  4 месяца назад
Ракитин Сергей [346K]
Тысяч 10 и выше. Если сумма более 100 тысяч заблокируют практически гарантированно, по крайней мере в СБ.  4 месяца назад
Бабка Ёжка [13K]
Я иногда вывожу кэшбэки на пару тысяч. Такая мелочь проверяется?  4 месяца назад
Ракитин Сергей [346K]
Пока нет.  4 месяца назад
комментировать
2

Борьба с "отмыванием преступных доходов" через банковские карты ведётся в России уже несколько лет, однако, Федеральная налоговая служба с первого июля 2018-го года решила усилить свой контроль, обратив внимание теперь уже не только на крупные поступления, но и любые другие, вызывающее подозрение в плане необложенного налогами дохода. Не так давно в одном из банков я задала вопрос относительно информации (о поступлениях на карту), которой кредитная организация обязана делиться с налоговой, мне ответили, что такие сведения никто не сливает намеренно и массово, они предоставляются только по конкретному запросу. В общем-то, с первого июля условия останутся прежними - налоговая должна будет направлять запрос в банк. Контролировать абсолютно все поступления они просто не смогут технически. Тем не менее, лучше пользоваться услугами разных банков, чтобы уберечь свои скромные доходы от вездесущей государственной руки.

2

Да, это так.

Налоговая будет контролировать все счета физических лиц включая банковские карты.

Причём совершено любой банк (частный, государственный) должен предоставлять информацию по движения на картах, по первому требованию.

Хотя и сейчас это делается, проще переводы оформлять как "дарение", я так Вебмани обналичиваю через один сайт, на карту мне приходит платёж со словами "дарение" что-то вроде этого.

В общем нет никакой операции один другому решил подарить не много денег.

Edgar Metzengers­tein [76.8K]
И что, если кто-то кому-то миллион рублей пришлет со словом "дарение", налоговая это спокойно примет и не возьмет налог?  4 месяца назад
Красное облако [180K]
Не знаю, но такой вид "как дарение" существует, Через Вебмани вряд ли кто-то будет миллионы обналичивать, есть лимиты у кошельков.  4 месяца назад
комментировать
1

Именно с 1 июля 2018 года в Налоговом кодексе вступают в силу поправки,касающиеся раскрытия банковской тайны: банки должны по запросу налоговой предоставлять данные о движении средств на счетах клиентов.

Все поступления будут расцениваться как доходы и облагаться по ставке 13 процентов, если вы не предоставите доказательства, что это - не доход (а, например, погашение долга). Кроме суммы налога, применят штраф 20 процентов от полученной суммы, посчитают пеню.

За денежные переводы Сбербанк должен будет заблокировать карту.

А налоговая сразу же заинтересуется переводом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID