Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему у всех публичных деятелей в роду всегда князья да бояре или выше?

al2554 [4.5K] 1 неделю назад

Как не посмотришь, не услышишь, у всех маломальски известных личностей в роду обязательно кровь царских и ли приближенных особ, а простых тружеников ни у кого в крови не обнаружено?

3

Да, действительно многие известные мало-мальски личности и на местном и выше уровне, почему-то по происхождению всегда из титулованных родов. На мой взгляд, это больше желаемое, чем действительное и мнимое увеличение своей значимости. Я хорошо знал одного бывшего и известного в нашей местности первого секретаря райкома КПСС, в советское время он был, естественно, активным коммунистом, а потом вдруг стал именовать себя князем, дескать еще в начале восемнадцатого века его пращур был ключником у самого царя! Но я то прекрасно знаю, что предки этого "князя" были крепостными мужиками, и даже не вольными казаками. Но не всегда, действительно, великие и известные люди ищут в родословной, а то и покупают себе дворянские титулы /возможно и такое/, например Владимир Владимирович Путин в своих предвыборных выступлениях в марте этого-2018 года отмечал, что его предки в 19-м веке были крестьянам. "А вот я стал Президентом"-говорил он.

2

Ну что поделать, тщеславие никто не отменял. Дутое величие, придуманное дворянство, это в ходу в нынешние времена. Прямо как дети. Придумали себе новую игру в "голубую кровь", как будто это что-то добавляет к личности. Вот у Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина дед был нищий алкоголик , отсюда и фамилия такая, отец был сапожником, а их внук и сын стал великим художником. Илья Ефимович Репин родился в семье отставного солдата, тоже не Трубецкой или Салтыков. Но фамилия Репин знаменита на весь мир. Когда личность мелкая, то она суетится и старается себя каким-то образом приподнять. Сестра моего покойного мужа тоже стала вдруг рассказывать, что их прадед был дворянин и родом откуда-то из Прибалтики. Страшно этим гордилась. Может быть это так, может нет, но в их семье в каждом поколении рождался один мальчик с нордическими чертами, вырастал высокий, худой, голубоглазый блондин. Вот у меня старший сын такой, полная копия покойного отца. В нашей семье это предполагаемое дворянство всегда было предметом шуток, старший сын все шутил над младшим, темненьким крепышом, говоря "окая","я литовский боярин, а ты холоп". Я думаю, что после октябрьского переворота, гражданской войны, истребления дворянства как класса, искать сейчас у себя благородные корни пустое занятие. Да и не станет этим заниматься умный человек, хотя история семьи это интересная вещь, только без вранья и фантазий.

2

тут несколько виновата и история архивов, которая в свою очередь может переложить вину на общественные политические перевороты в стране, один из них в 1917 году позволил менять фамилии. Так Возовы стали Соколовы, Гагарины, Трубецкие и т.д. соответственно появился шанс,запутать следы в истории своих родов. Этому помогли и пожары в архивах и не соответствие микроклимата, так и сегодня документы 15-16 веков хранятся в ненадлежащем микроклимате.

Получив в руки или вернее получив отсутствие документов подтверждающих родство со знатными семействами в выгодные для этого времена, многие стали фальсифицировать свое родство. Что говорить, даже в Доме Романовых порядка нет. Нет законного продолжателя рода Романовых.

Утвердиться в обществе за счет рода своего это в традициях нашего народа с 4 века н.э. И споры чей род старее велись на протяжении всей истории Руси/России.

Вот с подтверждением принадлежности к древнему роду тут возникает много проблем, поэтому возникло и предложение по составлению полулегальных/фальси­фицированных документов о том или ином родстве.

На мой взгляд, необходимо массово сдавать анализы и составлять генетический банк России и каждый должен иметь генетический паспорт/связь с предками и их болезнями и родом занятий. Ведь яблоко от яблони не далеко падает, и черви плодят червей.

1

Дело в моде. У нас нынче капитализм, а буржуинам всегда было почетно иметь не просто толстый кошель, но и "благородное" происхождение. Просто потому, что во времена выхода буржуазии как класса на широкую арену им пришлось "пробиваться наверх", обходя дворянство и аристократию. Потому что буржуазия как класс вышла из среды разбогатевших торговцев и ремесленников. Для которых нувориш-толстосум всегда был выскочкой, торгашем, человеком все равно - второго сорта. Простолюдином и быдлом. Оттого и было выгодно, с т.з. положения в обществе, отыскать у себя хоть дальние, но дворянские корни. Или "исправить" положение, женив сына или выдав дочь, породнившись со знатным, но обедневшим родом. Так, чтобы хотя бы твои потомки были с "благородными" корнями.

Эту тенденцию буржуазия сохранила.

А вспомним, как скрывали многие свои дворянские корни в начале советского времени! Зато пролетрско-крестьянс­кое происхождение было в почете. Сейчас тенденция изменилась: снова в моде быть "древнего", да "приличного" рода. Совсем круто - еще и титулованного. Вот и копают, ищут корни, покупают "дипломы на дворянство" и титулы.

Ничего, мода - штука переменчивая! Сто лет назад графьев на воротах собственных поместий вешали. Теперь все готово к возобновлению того развлечения: и "благородные" наличествуют, и поместья есть...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID