Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что не так с русской литературой?

Romaboy [11.8K] 1 неделю назад

Вот ещё один человек с которым моё мнение схоже, как вы думаете прав ли он или несет чушь? Я уверен что мало кто согласиться, тем более если вас уже за 30. Лично у меня школа тоже отбила всё желание читать, но если бы не один случай я бы так и не начал читать книги, теперь как книжный наркоман, слушаю аудиокниги когда нету времени, читаю так когда есть свободное время. Мне кажеться литература должна давать любовь к книгам, а не отторжение, или я не прав?

6

Вот у меня школа почему-то не отбила желания читать. Ни одна из трёх, в которых я учился. Я и до школы много читал, и в школе выходил далеко за рамки программы. И даже сейчас, получив диплом много лет назад, всё же успеваю читать книги.

Но я же не уникален?

С русской литературой всё так. Nina-iz-daleka верно говорит (за что и плюсую): чтоб понимать и даже просто воспринимать, нужно иметь некий багаж знаний. Базу. Легко воспринимать современный реализм, потому что он и так вокруг нас, в настоящей жизни. Мы знаем, что к чему, мы владеем терминологией и понимаем устойчивые выражения. Даже фантастику легко, потому что она - и с эльфами да драконами, и со звездолётами - тоже вокруг, пускай как фантастика, но присутствует же. Магия и бластеры по большому счёту одни и те же во всех сеттингах. К тому же излагается опять же привычным языком. И совершенно другое дело - нечто, присутствующее лишь в исторических архивах и отдельных произведениях, с которыми каждый день не соприкасаешься. Без моря объяснений просто не понять. А ведь русская классика - она не из нашего времени. Она из совершенно иных культурных реалий. Когда царили иные нравы, да и речь была другой. К тому же писалось всё это не для детей.

Почему-то пытаются всё это вдолбить детям. Не целевой аудитории, не имеющей фундамента для хотя бы восприятия, не говоря уже о понимании.

С самой русской литературой всё хорошо. Всё плохо со школой.

Со школой в принципе. Десятилетиями. Нет понимания, зачем она нужна, как к этой цели двигаться и по каким критериям оценивать характер движения. В результате имеем то, что имеем.

Вместо ознакомления с нынешней культурой и бытующими в социуме нравственными ценностями, вместо воспитания ответственности и гордости за окружающее и за свою историю и стремления их хранить, вместо пробуждения интереса к творчеству и саморазвитию, вместо научения искать взаимосвязи, зависимости и обрабатывать их с помощью таких и сяких инструментов, мы зубрим набор непреложных истин. Чтобы, значит, успешно сработать ЕГЭ. Которое, якобы, самоценно. Пускай человек, вступающий в мир самостоятельных решений и свершений, аморален и безмозгл, но если зазубрил, запомнил и написал ЕГЭ - он успешен и образец для подражания.

И, конечно, имеет место человеческий фактор. Плохой учитель может начисто отбить интерес даже к самому занимательному предмету. Хороший - заинтересовать в, казалось бы, самом занудном.

6

С самой русской литературой всё "так". Однако есть большой "нетак" с её использованием. Но сама литература тут ни капельки не виновата.

Ведь игла, например не виновата, если кто-то не вышивает ею красивые гобелены, а загоняет под ногти ближнему своему.

Так и литература.

Два простых примера.

Первый - "Евгений Онегин". Поэма, конечно, шикарная. Но писалась она не для школьников, а для взрослых. И не просто взрослых, а конкретно для своих современников. И с великолепным юмором, понять который можно только хорошо зная некоторые стороны тогдашнего быта.

Для меня, лично, эта вещь заиграла всеми красками после того, как бабушка буквально по строчкам подробно рассказала о ЧЁМ ИМЕННО там написано.

Позднее я и также "прошла" Онегина со своими детьми. Надеюсь потом они также поработают со своими.

А как "Онегина" в школах "проходят" помните? Вот то-то же.

Второй пример - "Война и мир".

Та же история. Толстой её писал уже в возрасте и для таких же немолодых читателей. Полагаю, ему и в страшном сне не снилось, что эту книгу будут принудительно "загонять под ногти" детям.

Вот так у нас с литературой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID