Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Можно ли делать настои лечебных трав на вине?

Lantus62 [5K] 7 лет назад

Моя бабушка никогда не настаивала травы на водке или самогоне. Она называла эти жидкости "бесовскими ссаками". А вот на домашнем вине настойки трав у неё выходили просто вкусняшки!

И если сейчас попробовать настаивать травы так же, то не ухудшится ли качество настоек?

1

Конечно, можно. Это очень обширная тема и такие настойки применяются при самых различных состояниях и болезнях. Вино это ничуть не испортит. Тем более у Вашей бабушки есть своя проверенная рецептура. Только, конечно же, вино должно быть не порошковым.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Lantus62 [5K]
К моему большому сожалению моей бабушки не стало ещё в апреле 1968 года... Царство ей Небесное. Рецептура её настоек, увы не сохранилась. Но об эффективности её настоек на вине в селе до сих пор ходят легенды...
А порошкового вина тогда ещё не знали. Было свое,домашнее. Греки в этом толк знают.
 7 лет назад
Ирина Агия [15.2K]
О, ну тем более домашнее греческое - оно само по себе многими полезными свойствами обладает.  7 лет назад
комментировать
1

Настойки следует делать на самогоне, водке или разведенном спирте. Разные травы- по-разному, но максимальный выход лекарственного средства никогда не получается на спирте меньше, чем 40 градусов. 40, 70 и 96- основные концентрации для настоя трав. Самогон может увеличить выход за счет наличия в составе других растворителей. Настойка даже на крепленом вине будет напрасной тратой лекарственного сырья. Исключение- травы, из которых делают отвары. Но, опять же, их надо греть в вине на водяной бане без кипячения. Часть спирта из вина испарится вместе с ароматом.

Lantus62 [5K]
Спирт и его производные водка и самогон появились в Европе в эпоху Средневековья. А что до этого настойками не лечились?  7 лет назад
Infiltrato­r [96K]
медовуха намного крепче. славяне на ней траву точно настаивали.  7 лет назад
комментировать
1

Я никогда не слышала, что бы делали настойки на вине. Я делала напиток из сока алоэ, тогда там было вино "Кагор" и мед. А настойки из трав всегда делала или на самогоне, или на спирту, или на водке. Например настаивала индийский лук и золотой ус для натирания суставов, то на самогоне. За свою жизнь делала много разных настоек. И сейчас есть несколько бутылочек - так, на всякий случай.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация