Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
-1

Когда и как Хрущев отменил второе крепостное право большевиков?

bikbay [1.8K] более года назад

Всем известно, что у крестьян не было паспортов и они не могли никуда выехать из села. Поэтому ВКП(б) расшифровывали как второе крепостное право большевиков. Паспорта люди получили только в 1974 г. Однако же почему то считают, что Хрущев имеет к этому непосредственное отношение, хотя он был смещен в 1964.Когда и как Хрущев отменил второе крепостное право большевиков? В каком году это было и при каких обстоятельствах?

АНАТОЛИЙ ЮРЬЕВИЧ [25.5K]
 Никакого крепостного права в СССР никогда не было .Просто не надо верить продажным историкам ,которые продались Путину .  более года назад
Инкогнито
 Очередное либеральное утверждение с апломбом, причём нет никакого исследования.
Автор "вопроса" даже не удосужился посмотреть в словари что же такое "крепостное право" и его особенности.
 более года назад
Инкогнито
 У американцев и сейчас паспортов нет. Ау, где Хрущев?! Отмените им уже крепостное право, бедняжкам.  11 месяцев назад
комментировать
6

Обычный обыватель часто путается, как и в данном случае, перепутаны различные события. В 1974 году колхозники стали получать паспорта. Тогда как Хрущев в законе от пятнадцатого июля 1964 году, ввел для колхозников государственные пенсии. До этого момента пенсии колхозникам должны были выплачивать сами колхозы, тогда как при Хрущеве, в самом конце его правления, выплату пенсий колхозникам взяло на себя государство, при этом выплату колхозных пенсий колхозы могли оставить по своему усмотрению.

Тогда как массовая паспортизация в колхозах началась уже при Брежневе в 1974 году. Отсутствие паспортов у колхозников на самом деле никак не сказывалось на их миграции, поскольку при переезде в города, бывшие колхозники тут же получали паспорта и городскую прописку. В те годы наоборот шла массовая урбанизация, численность городов непрерывно росла, а счет жителей села, численность которых постоянно убывала.

И если в 20-х годах численность городского населения была около 20% от общей численности, а сельского около 80%, то уже в 70-х годах все поменялось с точностью до наоборот, численность села составляла всего 20%, а города 80% к общему. То есть отсутствие паспортов абсолютно никак не ограничивало внутреннюю миграцию. даже наоборот жителей села агитировали ехать учиться и устраиваться на работу в города, поскольку постоянно росла промышленность, строились новые заводы и города, и в городах постоянно требовались новые рабочие руки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID