Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как вырезать объект в фотошопе? Как вырезать предмет?

СТЭЛС [133K] 2 месяца назад

Как вырезать объект в фотошопе?

Как в фотошопе вырезать предмет?

2

Вырезать предмет легко, но его сначала нужно как-то выделить.

Вот в этом выделении отдельного предмета из общей картины и лежит вся проблема.

Речь, видимо, идёт о сложном случае, когда предмет имеет по своей границе множество мелких выступов, причём с некой цветовой их градацией, например, голова и волосы человека на фоне листьев дерева.

Я делал так. Выделял области по цвету.

Вначале я указывал самый массовый цвет в предмете. Ясное дело, что некоторые нужные детали туда сразу не попадали, а некоторые были явно лишними, фоновыми. Я увеличивал картинку и манипулируя функциями - "Добавить область по цвету"/"Удалить

область по цвету" - добавлял и удалял, с каждым разом делая выделение всё более точным. Долго и нудно. Вот, собственно - и всё.

Ещё, помниться, я использовал 'Контрастную маску'. По технологии это почти тоже самое - можно добавлять фрагменты к выделенной грубо области и можно их удалять, если они добавлены ошибочно.

Другое дело, для чего именно нужно было вырезать этот предмет. Если для того, чтобы его вставить в другую картинку, т.е. осуществить фото-монтаж, то я применял такой способ. Долгий и нудный, зато несколько эффективный в плане коррекции ошибок выделения.

Я занимался этим так давно, что уже позабыл некоторые детали, потому и как всё вспомню, так и опишу.

Как-то ранней осенью внезапно выпал снег и я сделал интересный фотоснимок - цветущая ещё календула (ноготки), присыпанная снегом.

И был у меня снимок спящей на шкафу кошки в интересной позе. И вот я задумал в качестве фотомонтажа вписать эту кошку под календулу. Вроде как она заснула под цветами, а её саму и цветы присыпало снегом.

Задача была сложная, ведь часть стеблей и цветов кошка должна заслонять, а часть нет - они должны быть поверх кошки, т.е. кошка должна быть не просто наложена поверх чужого фона, а вписана в него.

Первым делом я вырезал изображение кошки из фона шкафа - приблизительно так, как я описал выше - но очень грубо, прихватив много лишнего. Самое главное, чтобы вся кошка была гарантировано выделена, а

остатки фона по абрису для этого метода были несущественны.

Далее я приготовил два абсолютно одинаковых снимка

заснеженной календулы. С одним из них я постоянно работал, делая монтаж на нём, а второй был эталонным, его я никогда не менял, я только его

накладывал каждый раз поверх.

Для начала я наложил в рабочей копии поверх цветов

грубо вырезанное изображение кошки на то место, где она и должна была бы лежать. Сохранил. Затем верхним слоем я закрыл этот рабочий снимок эталонным снимком. Всё, кошка исчезла.

И тут самое главное. Я начал протирать 'ластиком' верхний слой до нижнего слоя.

Нажим ластика был 100%. Тут самым главным было то, чтобы обязательно выли видны те фрагменты кошки, которые должны были бы быть видимыми в окончательном варианте. Лишнее протёртое - не страшно, главное помнить - оставлять обязательно то, что нужно.

Те фрагменты кошки, которые не должны быть видимыми, я старался не протирать. Говорю ещё раз - если протирал лишнее - не страшно.

Затем я объединил эти два слоя в один и опять его накрыл эталонным.

И всё пошло опять по кругу. Но уже чуть точнее, ибо многих ненужных фрагментов кошки в этот вариант уже не вошло в принципе. Опять главное задачей было протирать обязательно те фрагменты, которые были нужны. Лишнее не страшно - будет сокрыто при следующей протирке. А вот если упустить что-то нужное, не протереть это на каком-то этапе - оно исчезнет навсегда.

Так и случилось у меня. Я понял, что рабочие файлы нужно сохранять по версиям. Версия 1 - после первой протирки, версия 2 - после второй и т.д. Если на 12-й версии вдруг обнаружится, что, начиная с 8-й я упустил стереть какой-то нужный фрагмент хвоста кошки, то приходилось возвращаться к 8-й версии и всё опять переделывать.

И так, что же получалось.

С каждой протиркой у меня оставалось на снимке всё меньше и меньше ненужных фрагментов от более грубой предыдущей протирки. Таким образом, монтаж получался всё точнее и точнее.

Изображение кошки практически вплелось в посторонний фон.

И тут важным было не столько техническое исполнение, сколько изначальное решение того непростого вопроса, а что именно будет передним планом, а что задним на комбинированном снимке, т.е. нужно было логически разобраться с 'трёхмерностью' монтажа. Чтобы вписываемый объект заслонял только более дальние предметы фона и не заслонял более близкие.

И тут я немного в итоге прошиб. Одна травинка, которая явно уходила 'вглубь' и которая должна была бы быть заслонённой кошкой, оказалась поверх неё.

Ну, если особо не приглядываться, то этого 'косяка' можно и не заметить.

Но мой фотомонтаж был великолепен в собственных глазах. Кошка была вписана в цветы и припорошена была немного снегом. Я работал над этим несколько вечеров.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID