Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Пенсионная реформа -результат снижения эффективности экономики?

Listopad [112K] 4 года назад

Пенсионная реформа в России - это результат экономической политики и ничего больше. Нет эффективной экономики, дальше уменьшение налоговых поступлений в бюджет, которые создают финансовую основу для социальных программ.

И правительство не может ничего предложить, никакой альтернативы? Но разве нельзя покончить с теневой экономикой, все прекрасно знают что она имеется, провести реальную, а не формальную модернизацию промышленности, стимулировать бизнес, который работает в России, а не выводит деньги в офшоры, и наоборот, провести реальное, не на уровне болтовни выравнивание по доходам регионов, предложить новые инвест проекты, повысить налоги на сверх богатых... Это очевидно и не для экономиста. Тут вообще политическая воля нужна. А когда правительству нечего предложить, то как говорится -Если вам нечего предложить, то лучше не предлагайте ничего вовсе, а не предлагайте фуфло под маркой бренда.

Оставьте это другому правительству или освободите место сразу.Если везде и особенно в правительстве будут профессионалы, знакомые с реальной жизнью, а не по бумажкам с липовыми отчётами, то и альтернатива появится. А ссылаться на Европу нечего. Надо же быть хоть в чём то впереди Европы,тем более имея столько энергоресурсов. Если уж не могут по уровню жизни, то хоть пенсионный возраст оставьте в покое.

В 1917 году, когда выходили первые декреты Совнаркома, экономическая ситуация была не в пример хуже. Но тогда никто не спрашивал у правительства, можете или нет. Революция сказала надо и всё. А сейчас некому говорить, расслабон по полной...

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
[пользоват­ель заблокиров­ан] [30.7K]
Повышение возраста на западе (да практически во всём мире), по вашему тоже "результат снижения эффективности экономики"?
Только не пишите избитую фразу-отмазку типа..."я здесь живу, а на остальной мир мне плевать..."

Истина познаётся в сравнении.
 4 года назад
Listopad [112K]
На Западе это результат высоких соц гарантий от государства, там как вам известно и запросы населения иные, и зарплаты и пенсии, если бы немцам платили пенсию в 30 раз меньше, то они может вообще бы в 30 лет и выходили на пенсию. А на востоке напротив, соц гарантии не ах, зарплаты тоже, но вот возраст подгоняют под Европу.  4 года назад
Listopad [112K]
Я хотел сказать, не в 30 раз раз меньше, а в 5, как минимум, но в Германии как раз и не самые высокие пенсии в ЕС.  4 года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [30.7K]
Приведите пожалуйста пример пенсий на западе превышающих пенсии в РФ в 5 раз...и при этом не забудьте уточнить стоимость продуктов, коммуналки, налогов, и др., вообщем стоимость жизни, на западе и в России?  4 года назад
Listopad [112K]
Это в свободном доступе. Средняя пенсия в Германии, а это далеко не самые высокие пенсии в ЕС. 1000 евро для мужчин и 600 для женщин. В России на 2018 год, 14 тыс рублей, естественно, или 190 евро.
У меня в Германии нет знакомых, знаю только семейную пару с ребёнком, которая получила там вид на жительство, и получает пособие если на рубли 160 000 в мес.
А так подумайте сами. Электроника вся в евро и долларах, производится вся там, и цены на телевизоры компьютеры,телефоны, стиральные машины и тд там не выше чем у нас. Продукты питания например в Израиле не намного дороже, чем у нас. Там дорога сфера услуг и медицина. Но в целом. Вы вообще то видели, что бы российские пенсионеры из глубинки путешествовали по миру?Они внукам за ипотеку платят и на всём экономят.
 4 года назад
все комментарии (еще 10)
комментировать
13

Все экономические меры, которые можно было бы принять, о которых Вы пишете, несомненно, сработали бы, и довольно быстро ... но никто никогда не собирается их проводить в жизнь(. Сегодняшняя Россия не является развитой страной, развивающейся тоже не является, поэтому здесь никто не думает ни о каких экономических или социальных перспективах(. Разговоры ведутся, конечно, правильные - а как без них? Чем-то прикрыть свои интересы же надо... а нынешнее положение как детей, так и пенсионеров объясняется не экономической конъюнктурой, и даже не некомпетентностью правительства и законодателей(. В законодательной и исполнительной власти суперспециалистов достаточно, а нынешняя разруха - просто следствие планомерных действий по повышению уровня жизни всегда только исключительно себя, любимых ... народ, "смерды", собственно говоря, в планировании вообще не учитываются - сколько вымрет, столько и вымрет, после чего заменят на других, посговорчивее и подешевле, без всяких пенсий(.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Вопрос наболевший и волнующий большую часть населения России.

Социальные преобразования в любой стране проходят достаточно болезненно.Увы, как не создали пока "вечного двигателя", так и никому, ни в одной стране не удалось создать совершенную социальную систему.Будь то развитая и сильная экономически страна, или страны торгующие сырьевыми богатствами ( такие ОАЭ)- везде есть проблемы, хотя, на первый взгляд они вполне благополучные.

Нельзя рассматривать пенсионные реформы и преобразования отдельно, от других социальных направлений.Это часть социальной системы.Развивая одно из направлении, это приводит к перекосу в других составляющих. Даже "хваленая" социальная система Швеции имеет множество подводных камней.Конечно,управ­лять небольшим государством легче. Легче своевременно реагировать на перекосы, устранять их.

Конечно,высокий уровень экономического развития страны играет роль и расширяет круг возможностей не только в пенсионных преобразованиях, но и во всей социальной сфере.Только почему-то это не происходит в достаточно развитых странах.

Основная задача любых пенсионных преобразований заключается в том, чтобы найти некую точку равновесия, баланса между обеспечением и потреблением. Это не одноразовая акция,а должна быть создана работающая система, в которой постоянные поступления будут способны обеспечивать потребления.Увы, перекосы между работающими и пенсионерами существуют и устранить их быстро не получится."Оставить в покое пенсионный возраст"- значит еще больше усугубить и без того непростую ситуацию.Это объективная реальность и с ней, нравиться или нет, но придется смирится.

Другой вопрос- эффективность работы Правительства? В условиях "короткого одеяла" трудно укрыть всех нуждающихся.Поэтому и эффективность работы оценивается от степени перетягивания в одну из сторон.Как долго будет это продолжаться? Думаю еще достаточно долго. Предпосылок к завершению пока не видно.

5

Да, министр труда и соцзащиты Топилин сказал, что пенсионный возраст сейчас повышать не обязательно, так как есть другие способы пополнения пенсионного фонда.

Например, ликвидация теневой экономики и "серых" зарплат, из которых в пенсионный фонд не поступает ничего!

Или, например, введение госмонополии на алкоголь, как это было раньше.

Другие эксперты и тот же пенсионный фонд считают так же.

Но тем не менее правительство принимает самый жёсткий вариант повышения пенсионного возраста: для женщин - 63 года, для мужчин - 65 лет. И это при том, что почти половина - 43% - мужчин до 65-ти лет не доживают! Почему? Да потому что правительство уверено, что большинство народа будет молчать и сопеть в тряпочку! И вообще не слышит голос народа, 82% которого против повышения пенсионного возраста!

Так что "результат снижения эффективности экономики" - это мягко сказано! Это - смертный приговор для тех, кто не доживёт до пенсии, не сможет в предпенсионном возрасте поступить на работу и станет нищим, а то - бомжем! Или просто умрёт от болезни. К сожалению, человеческая жизнь в СССР ценилась больше, а сейчас - она и гроша ломаного не стоит!

И не надо ссылаться на "заграницу" - там уровень и продолжительность жизни гораздо выше, чем у нас!

Скажу ещё кое-что: народ имеет то правительство, которое заслуживает. За кого большинство проголосовало на выборах? Вот и пожинаем то, что заслужили!

P.S. А теперь позвольте встречный вопрос: что такое геноцид?

3

Так, но и не совсем так!

То есть, совсем и ни так, да и не этак. В "благословленных" странах запада давно уже повышают и повышают пенсионный возраст. Вплоть до семидесяти лет и даже больше.

Дело в том, что по мере повышения уровня жизни, люди живут все дольше и дольше, от чего стариков-пенсионеров становится все больше и больше. Особенно на фоне уменьшения рождаемости. А пенсию старикам кто-то обязан отрабатывать. Но такие уж нравы нынче у молодежи появились - сначала карьера и комфорт - а потом попытаемся, мол.

А потом это "мол" и есть потом. Поздно уже бывает кого-то рожать. Особенно в Европе, пока там они "соображают" и вовсе всё захватят плодовитые понаехавшие, которые совсем не стесняются размножаться. И построят однажды на трупе опы свою цивилизацию.

Отвлекся я, однако.

А кто, если не молодые и энергичные потомки стариков им помогут.

В Европе и вовсе это ужасной проблемой стало. Понаехали понаехавшие с подачи Америки. А их тоже необходимо как-то кормить.

И в России примерно те же проблемы. Стариков все больше и больше (среди них и я), детишек мало рождается, будущих кормильцев стариков.

Так что повышение возраста пенсионного и у нас неизбежно.

Вот только кто из нас, больных стариков, до него доживет.

Хао...

Listopad [112K]
А зачем копировать негативный опыт? В России нет денег от бардака, от не целевых расходов, от глупого разбазаривания средств, от отсутствия реальных хозяев. Ну представьте, вы губернатор или глава района, а у вас теплицы левые,гастарбайтеры строят, а после травят этими огурцами и помидорами россиян. И что губернатор или глава района не в курсе этого? Он просто временщик, в таком случае.  4 года назад
Volck-79 [221K]
Все так. Я и не спорю. Но у России демографическая ситуация близка к катастрофе. Прирост населения почти на нуле. Граждане просто не заинтересованны рожать. Детей еще кормить как-то надо. А стариков все больше. Их тоже кормить надо. Еще и жить где-то надо. А дома строятся только для этих "новых". "Простым" гражданам они недоступны. И это на огромнейшей территории. Если мы эффективно не освоим её, то исчезнем однажды как государство и народ. А продуктивного населения становится все меньше и меньше. Наиболее энергичные норовят, чуть вылупившись, удрать за бугор, желательно наворовав побольше. И никакое "копирование­­" тут не поможет.
А коррупцию в своих ответах я уже не раз называл главной угрозой существования России.
 4 года назад
Listopad [112K]
Но пенсионная то реформа эти проблемы не решит, а скорее усугубит. И вообще, что это за разговоры, что на одного работающего, будет два не работающих, потому что мол пенсионеров много разведётся?
Если провести модернизацию, то один человек сможет работать сразу на нескольких станках. Значит никто её проводить не собирается в масштабах страны. Одна из самых низких оплат труда сейчас в промышленности, на провинциальных заводах и фабриках, со старым оборудованием, и правительство ничего не делает. Оно вообще наверное не в курсе.
 4 года назад
Volck-79 [221K]
Всё они знают. Не дебилы. Но если всем этим заниматься, воровать нечего станет.
Но я о том, что повышение пенсионного срока неизбежность. Как это будет исполняться, вопрос отдельный, равно и про другие проблемы.
 4 года назад
комментировать
3

Пенсионная реформа даст новые поступления в бюджет,но никак не способствует развитию экономики.

Пожилые люди,даже теряя здоровье,будут держатся за свои места.Будут боятся брать больничный.

Мне самой 50,я знаю о чем говорю.

Я вынуждена признать,что у молодежи и обучаемость выше,и производительность труда больше.

Соревноваться с ними тяжело пожилому человеку.

То,что пожилые люди будут вынуждены работать,экономику страны не поднимет.

Качество товаров,которые они изготовят,будет ниже.

Рабочие места,которые они не освободят-это ухудшение условий трудоустройства молодежи.

Это перекрытие карьерного роста для молодых специалистов.

2

Это результат непрофессиональной деятельности правительства. И опять нет ни какой реформы, очередной обман и ограбления народа! А почему? Так они это делали всегда!

Анализируя работу правительства при президентстве Путина и Медведева можно выявить четкое переложение всех проблем своего неумения (мягко говоря) на граждан страны. Более того правительство Медведева уже давно перепутало свой карман с карманом граждан и залазит в карманы граждан по поводу и без (почитайте принимаемые законы).

Верх хамства - повышение пенсионного возраста!

Например вы копите себе на пенсию и ежемесячно в банк отчисляете свои бабки, а банк Вам говорит, мы Вам не будем давать снимать проценты с вклада до достижения Вами 55, 60, 65, 68лет (это пенсия) и вклад мы Вам не отдадим (это пенсионные отчисления). Т.е. правительство бабло уже поимело - Вас обворовало - куда то дело, и произошло именно то что с описанном случае с банком. И когда причину называют, типа на одного работающего больше стало пенсионеров и т.п. - бред психически больных людей. Пенсионер сам уже давно себе оплатил пенсию и с лихвой!

Любопытная статья "Пенсии. Путин. Медведев. Кто кого подставляет?"

А теперь ответьте на вопрос, кому это выгодно - демонстрации, пикеты и т.п. А при выполнении повышения пенсионного возраста ни чего практически не даст в бюджет, наоборот усилит теневую экономику! И ударит по самой экономике!

2

Когда в 90-е годы проводили приватизацию экономики, то совершили большую ошибку, а может намеренно, приватизировали национальные богатства России, это нефть , газ , алмазы, отменили гос монополию на продажу водки, и вся экономика рухнула, до этого одних налогов с наших богатых недр хватало на все, в том числе и на пенсии, тогда пенсия была , максимальная 132 рубля, для справки инженер получал 120 рублей и на эту пенсию можно было спокойно жить, а не как сейчас выживать. Вы посмотрите на арабов у них пустыня и нефть больше ничего нет, а живут не только шейхи но и коренные жители очень хорошо, потому что национальные богатства в одних руках. Надо провести деприватизацию и если выяснится, что некоторые иностранцы , через подставных лиц незаконно скупили наши недра, то изъять их в пользу государства и тогда и деньги появятся и мы будем жить нормально, а экономика воспрянет и наконец можно будет провести нормально переоснащение производства , а пока деньги утекают за рубеж и ни какого переоснащения производства не будет. И наша экономика так и будет хромать , потому , что западу выгодно что мы отстаем в новых технологиях.

1

Пенсионная реформа это результат увеличения продолжительности жизни (это раз) и предстоящей демографической ямы (это два). Если смотреть на данные статистики, в стране неуклонного растет количество пенсионеров по отношению к трудоспособному населению.

Для примера.

В 2006 году количество трудоспоспобного населения было равно 90.2 млн. человек. Старше трудоспособного, пенсионеров, 29.4 млн. человек.

А уже в 2018 году количество трудоспособного населения равно 82.3 млн. человек (-7.9 млн.), а старше трудоспособного стало равно 37.4 млн. человек (+3 млн.).

И основная проблема в том, что в 90-е женщины из-за экономических трудностей резко упала рождаемость, а это поколение, которому сейчас должно быть 20-29 лет.

Так молодежи в возрасте 20-29 лет в 2006 году было 17.7 млн. человек,

а в 2018 году это значение уже равно 14.1 млн. человек (-3.6 млн.).

Конечно, надо отметить, что количество детей в возрасте до 10 лет после кризиса 2008 растет каждый год, но пока они вырастут и займут свое место в пенсионной системе должно пройти еще лет 10. А в это время надо каким-то образом залатать имеющиеся дыры в пенсионном бюджете.

Argonaut [15.1K]
Опечаталась в тексте - с 2006 по 2018 количество населения старше трудоспособного возраста увеличилось не на 3 млн, а на 8 млн.  4 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация