Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Творческому человеку необходим "допинг"? Можно ли простить за талант(СМ)?

Koriandr 17 [106K] 2 месяца назад

Злоупотребление алкоголем?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Если на его талантах алкоголизм не отражается, то нам, потребителям "продукта", который выдает творческий человек, в принципе, особо не за что его прощать.

Пить или нет - его личное дело.

Если же следы интоксикации явственно заметны на его внешнем виде, алкоголизм влияет на его мыслительные функции, а также, несомненно, губит талант, которым он покорил поклонников, то, конечно, наступает разочарование.

Поклонников становится существенно меньше: не каждый хочет разглядывать в опухшем лице благородные черты героев, которые раньше впечатляли публику.

"Прощать" или нет алкоголизм человека его родственникам - совершенно иное. Для них он родной, любимый, ранимый и незаменимый. Полагаю, редкая мать или сестра, жена или дочь рада пьянству своего сына, мужа или отца, несмотря ни на какие его таланты. Для семьи это настоящая трагедия.

Я уже не говорю о наркомании, это еще хлеще.

Нужен ли допинг?

Не думаю. Это распространенный путь, конечно, но вряд ли такой уж необходимый.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Упомянутый здесь "допинг" - это не есть злоупотребление, от которого человек теряет рассудок, а всего лишь небольшая доза, способная взбодрить человека. Именно в таком состоянии не раз приходилось наблюдать творческих работников в действии. Создается впечатление, что этому обучаются в процессе обучения ремеслу. Доводилось учуять запашок от автослесаря в яме, от каменщика на лесах в промозглую погоду, художников, музыкантов, я уже не говорю про разного рода вахтеров, сторожей, дворников и т.д. У каждого из них по-своему творческая работа.

Но самый впечатляющий рассказ я услышал от пожилой медсестры, забиравшей у меня кровь на анализ в поликлинике. Вот она нащупала вену, протерла смоченным тампоном и отложила его в сторону, начала вводить иглу. Я беру этот тампон, нюхнул его и в шутку спрашиваю - спирт? - окстись, милок, нет того, что раньше было! А было раньше - придешь на работу, еще халат не надела, а 50 капель "чистоганчика" закинула за воротник! На душе становится легко, светло, все пациенты кажутся милейшими людьми, не жалеешь для них приятных слов, доброжелательности в пересчете на куб.метр пространства кабинета витает столько, что вот-вот должны стены рухнуть, время летит со скоростью ракеты, не успеешь оглянуться - конец смены!)) А что сейчас? - Переступать порог кабинета не хочется, все кристально белое кажется серым, все из рук валится, зарплата - сущие копейки, пациенты в большинстве угрюмые, у самой руки дрожат, чтоб не сделать больно, а то взревет белугой! Минуты годами кажутся, ждешь конца смены, как спасения господня! Успокаивает одно - до пенсии всего-ничего, есть еще возможность поностальгировать!

И как с ней не согласиться? Отыскать "бегающую" вену бывает ничуть не проще, чем нужный мазок на холст...

3

Талантливый человек зачастую бывает "неудобен" для окружающих, а иногда и просто невыносим. У творческих иная химия мозга. А простить или не простить, это близкие решают сами. Если жена уходит от пьющего художника, мне и в голову не придет ее осудить. Потому что бывает слишком тяжело жить рядом с таким человеком. А если она свою жизнь превращает в служение таланту, то это ее выбор, значит не может по-другому. Допинг бывает необходим отдельным художникам для творчества, это точно. Сколько таких примеров, не сосчитать... Модильяни злоупотреблял как алкоголем, так и наркотиками, однако может быть это в какой-то мере помогало ему выжить в чужой стране после его переезда в Париж в 1906 году. Нельзя судить творческих, потому что дело, которым они занимаются, очень энергозатратно. А как поддерживать себя "на плаву", здесь уж каждый сам средство ищет. И не всегда это музыка, природа или молитва.

2

Талантливые люди, они как правило, принадлежат к касте не от Мира сего. У них всё не так, как у обычных людей. Они едят что попало, как придётся и когда придётся. Для них главное это пища для ума. Многие из них шизофреники, алкоголики и наркоманы. Человеческий организм вырабатывает наркотики и алкоголь для своих нужд. Наркотики это алкоголь, дофамин, эндорфин. Для возбуждения требуется адреналин. Организм не способен их вырабатывать в огромных количествах и творческая личность использует их искусственные аналоги.

Когда они противятся сну, чтобы творить их спасает кофеин, находящийся в чае и кофе. Алкоголь растормаживает некоторые центры и художник-творец чувствует некоторый подъём. Однако последующие дозы приводят к сонливости и творец попадая за грань между сном и явью начинает, в моменты просветления сочинять музыку, которую слышал во сне. Многие зарисовывали свои галлюцинации, видения, музыку звучащую в голове. А писатели признавались, что в полубредовом состоянии они писали книгу или стихи.

Не знаю легенда ли эта, что Менделеев увидел свою таблицу во сне. Но именно он был отцом водки. и число 40% алкоголя, результат его умозаключений.

Даже вполне нормальные творческие люди, с точки зрения медицины видятся серому обществу как пьяные или психически больные.

Их не интересует материальная сторона их творчества и часто они влачат нищенское существование.

2

Талантливый человек для поклонников его таланта - это одно дело. Эти многое могут прощать. Потому что их интересует не человек с его личностью и поведением, а производимые этим человеком продукты - шедевры или что-то еще. По сути, хоть спейся гений, хоть оба уха себе отрежь - поклонники максимум удивятся. А то и не удивятся даже - он же творческий человек, ему, как Юпитеру, позволено многое.

Совсем иное - такой талант для близких людей. Если ситуация серьезная и прогрессирует, то никакой талант вскоре станет не в радость. Разве что совсем уж жертвенные какие-то личности должны быть рядом с таким пьющим (наркоманящим, проигрывающимся в казино, адреналинщиком и т.д.), чтобы принимать все это с радостью и умилением. В большинстве своем люди не такие самоотверженные - саморазрушительное поведение гения их раздражает, пугает, вводит в депрессию. И тогда уже со временем встанет вопрос о нежелании сохранять подобные отношения. А представьте, если гений еще и непризнанный? Совсем туго будет его семье - терпеть его пьянство, не видя в плодах его творчества особых бонусов для себя.

Я не думаю, что для творчества необходим допинг в виде спиртного или наркотиков. Но знаю, что многие убеждены в обратном. Это их право, их выбор, их жизнь.

2

Злоупотребление чем бы то ни было не есть хорошо, а тем более злоупотребление алкоголем.

Я могу допустить, что человек употребляет немного спиртного, если это как-то помогает ему в творчестве.

Но будь он без всяких талантов, или же очень талантлив, человек должен знать свою норму, чтобы не опуститься до такого состояния, когда он может обидеть другого человека, или сделать что-то такое, за что в последствии может расплатиться своей репутацией.

Если человек злоупотребляет спиртным, а проще говоря-пьянствует, то такой допинг, не доставит радости в жизни ни ему, ни тем более тем, кто будет рядом с ним.

Я бы не смогла простить человеку ежедневное пьянство, даже если у него после такого "допинга" творческий подъём.

Можно только представить, насколько трудно с таким человеком общаться, жизнь теряет стабильность (а для меня это главное), к тому же талантливый человек, попросту может спиться и тогда даже его талант будет не в радость ни ему, ни его близким.

2

Даже просто употребление. Как то был на семинаре по зависимостям( посредственный семинар) и одна женщина сказала, что в алкоголе она ловит музу. Вот в таком заблуждении многие и начинали поэты, художники, артисты, ученые. Оно поначалу срабатывает - так уж мозг устроен. что при выработке энндорфинов стимулируются поначалу творческие способности, активизируется мозг и порой возникает контакт с духовным миром( явно каким). История показывает как жили большинство таких людей - ранняя смерть от передозировки, когда уже в зависимости, кто от болезней, кто от несчастных случаев и гнилого характера заработанного такими допингами. Кому удавалось избавиться - лишь единицы возвращались к творчеству, т.е. которые обратились к Богу способствующем восстановлению разложившейся личности. Сначала всегда разваливается душа, а за ней и тело.

Много творческий людей известных могли обходиться без этого и творить до самой старости.

2

Да, именно - "допинг" (в кавычках), так как допингом у творческого человека являются его эмоции, как результат причин. И чтобы усилить эмоуции, творческие люди иногда употребляют алкоголь.

А вот простить за талант это - дело каждого персонально. Если муж побил жену в состоянии алкогольного опьянения, но при этом написал прикольный стишок, то конечно же, прощать не нужно, оп моему мнению.

1

Если можно ,пример с М.Ефремовым. Его высказывание "подарить Крымский мост Украине",затем "импровизации"на сцене в Саратове во время спектакля спровоцировали в разных слоях общества злобные высказывания о "пропитых мозгах",о том ,что "меньше надо пить".Также давались советы "лечиться от алкоголизм". Моё внутреннее "Я" сразу всё простила Ефремову и даже готово было защищать его от всех нападок.И только лишь по причине признания его опять же моим внутренним "Я" как таланта.Вот Вам ответ :видимо талантливым прощаю .Таких людей в моей копилке немного.

1

Надо бы отказаться от такого допинга.

Вы можете остаться рядом с человеком, наблюдая как будет в этом допинге тонуть человек. Или пытаться при этом человека спасти. Вы можете уйти и все забыть. Тогда быть может, человек утонет, или кто-то его спасет...

Если человек много пъет- это болезнь. Творчество - прикрытие.

Есть много творческих и успешных людей, которые не злоупотребляют алкоголем.

За болезнь можно прощать? Её нужно лечить! Но только если человек этого не хочет - смысла лечения не будет.

1

Не судите, да не судимы будите,- не нам их прощать. Талантливых людей я ценю за их творческие достижения. Они часто страдают психическими отклонениями. Им тяжело живется в этом мире. Я и сама немного не от мира сего. Поэтому, я их прекрасно понимаю.

Их талант признают часто уже после смерти. А во время жизни - они белые вороны. Их многие не понимают. Затем, после смерти, нередко трагической, талантливым людям ставят памятники. Они становятся знаменитыми.

0

Являюсь творческим человеком, согласна что допинг необходим, НО для меня это: природа, свежий воздух, новые положительные эмоции, выставки, интересное кино и т.д.

Не считаю, что алкоголь это допинг. Я кстати, совсем не пью, потому что 3 раза словила язву и вообще задумываюсь о том, что попадает ко мне в желудок.

Например, Владимир Высоцкий для многих талант, звезда, а для меня пьяница и наркоман. Таланта я у него не вижу.

Люди творческие они обычно на своей волне и в творчестве. Это их вдохновляет, но алкоголь тут вообще не по теме.

Спасибо за внимание!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID