Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что в человеке блокирует возможность духовного развития и почему?

Игорь Подшипник [708] более года назад

2

Разные причины для остановки духовного развития человека могут быть.

  1. Навязчивость собеседника. То есть верующий собеседник слишком навязчиво предлагает ему принять иные жизненные ценности, чем те ценности, которые получил человек при воспитании.
  2. Гордость. Человек гордится тем, что он знает и умеет, и при этом любит поспорить с кем-то о чём-то. При этом человек может долго доказывать свою правоту о чём-то. Но когда человек приходит туда, куда его не звали, и начинает там полемику, то это уже гордыня, и если участники общения укажут на дверь такому гостю - это правильно.
  3. Личная жизнь. Мужчина сомневается, какую женщину ему выбрать для отношений (духовно развитую или мирскую женщину), или явное предпочтение к мирским женщинам по поводу их большей доступности, чем духовно развитые женщины.
  4. Инициатива. Если человек не является инициатором общения с верующими людьми, то результаты этого общения нельзя предсказать. Если человек сам пришёл в общину верующих, то более вероятно, что он достигнет успеха в духовном развитии, чем тот человек, кого туда привели.
  5. Пища. Человек не хочет и не может ограничить приём пищи во время постов, то есть он не видит в этом смысла.

Человек должен быть готовым к духовному развитию, эту готовность человек может определить самостоятельно, а также с помощью других людей, и если человек к этому психологически готов, то будет ему духовное развитие.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Ну во первых, изначально стоит отметить тот факт, что сама тяга к духовному, а также и к иделистическому и интеллектуальному развитию, заложено в нас в каждом в разной степени уже при рождении, а потому врожденный фактор, здесь с точки зрения науки и тех исследований которые она делает сегодня о мозге разная. То есть если человек интеллектуал, то он как правило будет уповать на науку и на ее посты, а не на то что пропагандирует церковь.

Второй фактор это конечно то, насколько человек является сытым и у него есть свободное время в целом, так как если оно есть и у него все хорошо и некуда себя деть, тогда он конечно подастся в ту или иную церковь и будет жертвовать ей. Ведь любая организация которая пропагандирует что то духовное, в материально плане, питается за счет прихожан. Например любая церковь живет на подаяниях и жертвах верующих, но при этом никак если смотреть прагматично, не увеличивает шансы людей на выживание.

1

В любом человеке, имеющем потенциал, лишь относительно блокикируется возможность духовного развития.

Полностью заблокировать данную возможность, для сущности с потенциалом, не может ничто и никто, поскольку у человека всегда остаеться выбор для того что бы изменить свою жизнь, приложив усилие.

Главной же причиной этого, являеться черезмерная чувственность, подавляющая волю и стремление к достойной осмысленной жизни, а не просто бытия животного существования.

Если же у индивида наблюдается полное отсутствие потенциала на уровне генов, то здесь уже речь идет именно о полном блоке, который поставлен генетикой, и какие-либо изменения фактически невозможны, поскольку он таким родился, а потенциал является корнем для каких либо изменений и трансформаций.

1

Например, похоть блокирует. Необходимо устремление к девству - угашению жупела ради чистой любви.

Своеволие. Нужно подчинение воле Божией.

Стремление к власти, "славе мира сего", успеху в миру, материальным благам, комфорту.

Комплексы, ложные образы мыслей, чувств, поведения, из-за которых человек не понимает духовных людей, не способен учиться у них.

Злость, ненависть.

Неосознанность, как бы сон наяву.

Тяжёлая греховная чаша (своя и от предков). Надо вымаливать, терпеть кресты в прощение грехов.

Нежелание каяться и исправляться, меняться.

Нежелание, страх, равнодушие к познанию правды-истины (она может быть неприятной, жестокой).

(То, что пришло на ум.)

0

Если коротко, то блеск и суета этого мира. Что только не придумано людьми для развлечения и одурманивания!

4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.

(2-е Коринфянам 4:3,4)

0

Ничто, по-сути - не блокирует. Для этого развития нужно волевое желание, готовность к самопожерт-

вованию (к некоторым ограничениям в удовольствиях этого мира) и возможность уединения, чтобы мак-

симально сосредоточиться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID