Урановое стекло известно с древних времен. Ещё в Позднем Средневековье урановое стекло использовалось для производства различных стеклянных украшений, бокалов, ваз. Археологами было найдено немало артефактов с наличием уранового стекла.
Но затем древняя технология изготовления стекла была утрачена на многие столетия. И только в 1830 году началось массовое промышленное производство уранового стекла. Но в начале 20 века производство практически прекратилось, так как изготовление этого стекла наносило огромный вред здоровью стеклодувов и они умирали от испарений урана. Окончательно производство уранового стекла было прекращено в период Второй Мировой войны.
Урановое стекло окрашено оксидами урана и обладает уникальной особенностью - под воздействием ультрафиолетовых лучей оно начинает светиться, испуская красивейший зеленый или жёлтый цвет.
В настоящее время изделия из уранового стекла относятся к ценному антиквариату. Стоимость таких изделий колеблется и может достигать тысячи долларов и выше.
Несмотря на то, что уран - радиоактивный элемент, изделия из уранового стекла не несут в себе опасности облучения. Так как период полураспада урана очень длительный. Достаточно разместить экспонаты из уранового стекла за стеклянными створками шкафов, чтобы обезопаситься от излучения.