Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

0.5 кг картошки это сколько картофелин?

Рысси [166K] 3 года назад
5

Я слежу за питанием, по сему и за граммами, а так же калорийностью продуктов. В одной большой картофелине, в среднем, 120 г - на 0.5 кг выходит 4 штучки, но еще немного остается граммов. Средних получится штук 8. Хотя, все на глаз потому, что поштучно у картофеля разный вес.

Но молодой картофель может быть тяжелее, если он водянистый - вода тяжелая. Или легче, если просто молодой нормальной структуры потому, что в нем меньше крахмала, чем в старом картофеле: речь о + 1-2 шт. Но, опять-таки, все относительно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Сами понимаете, что есть картошка, которая одна завесит полкило. А которой нужно и насыпать порядочно, на этих самых полкило. Я приведу расчёты с картошкой средних размеров, так сказать, самой "ходовой" - чуть больше куриного яйца.

Я взяла картошину длиной 5 сантиметров и шириной 4 сантиметра, взвесила на электронных кухонных весах, и у меня получилось 100 грамм. Проведя нехитрые расчёты, то есть 500 : 100 = 5 штук.

В итоге у меня получилось, что в полкило картошки размером чуть больше куриного яйца получилось пять картошин. Если вам нужно полкило чищеной картошки, то смело добавляйте ещё одну.

Если брать картошку размером с женский кулачок, то на полкило их нужно приблизительно 3 штучки.

3

Чтобы спланировать заранее необходимое количество продуктов, которые которые нужны будут для приготовления блюд праздничного стола, неплохо бы примерно представлять, какое количество того или иного продукта содержится в одном кг.

Вот и относительно картошки такая информация пригодится.

Количество картофелин, которое будет в килограммах, зависит от того, какого размера и веса картофель, какой сорт.

Мне, например, нравится картофель мелкий, готовлю я его целиком и жарю целиком, и отвариваю, и запекаю, и фарширую курицу или другую птицу, кладу на противень рядом с мясом при запекании или в рукав.

Так вот, мелкого картофеля в половине килограмма будет примерно десять-пятнадцать штук.

Картофель среднего размера это четыре-пять картофелин, крупный же картофель, который предназначен для запекания в кожуре, может весить и 200, и 250 грамм. То есть, на половину килограмма будет две-три картофелины.

2

Картошку мы выращиваем на своем огороде и частично покупаем на рынке. Конечно, сами картофелины могут быть разного размера - и мелкие и крупные. Я больше всего люблю готовить картофелины среднего размера. У меня дома есть пакет с картошкой, поэтому, чтобы не быть голословной, я пошла на кухню взвешивать картофель. Итак, я провела свой замер. Для этого я взяла свои кухонные электронные весы, которые взвешивают вес продуктов с точностью до одного грамма. Начала я замеры и у меня получилось, что в 0,5 килограмма (полкило) картошки может быть от 3 (трех) крупных картофелин до 8 (восьми) - 10 (десяти) очень мелких картофелин.

2

В этом случае "размер имеет значение". Например, картофелина с крупное(отборное) яйцо весит 70-80грамм; а картофелина с перепелиное яйцо всего 25-30 грамм. Самым вкусным картофелем являются клубни в 100-120грамм если это на "молодой" свежевыкопанный картофель - этот особо вкусный как раз чуть крупнее перепелиного яйца весом в 40-50 грамм. Но бывают клубни весом более О,5 кг и не обязательно с трещинами внутри-всё зависит от агротехники выращивания и погодных условий.

1

Ну тут, как говорится, картошка картошке рознь, то есть я имею ввиду конечно же тот факт, что всё в первую очередь зависит от размера картофелины, поскольку бывает очень крупные экземпляры, которые весят как раз по пятьсот и даже более граммов, а потому если речь идёт о таковых, то в в половине килограмма будет всего одна штука. Ну а если всё же брать за основу усреднённые значения и её более мелких собратьев, то чаще всего одна картофелина достигает веса в сто с небольшим граммов, это примерно размер немногим более куриного яйца, а таких в будет, если речь о пятиста граммах, будет четыре штуки. Ну а если брать ещё более мелкий вариант, то их может войти, в принципе, и до десяти штук, то есть восемь-девять то у наверняка. Поэтому если отвечать на вопрос, исходя из среднего показателя, то есть это будет порядка четырех или пяти картофелин, не более того, это при весе каждой в сто или чуть более граммов.

1

Специально взвесила - получилось шесть картошек. Выбирала приблизительно одинаковые. Потом взвесила уже чищеные - теперь шесть картошку меньше , чем полкило. Пришлось седьмую почистить. Значит чищеных семь. А натуральных , немытых, нечищенных шесть.

0

Думаю, очень многое зависит от сорта картофеля и размера картофелин в целом.

Посчитаю на примере собственной картошки из моего огорода. Беру в расчет приблизительно одинаковые картофелины среднего размера.

Получаю, что 8 клубней такой картошки у меня весят примерно 1 килограмм.

Следовательно, взвешиваю 4 картофелины, получаю почти 490 грамм.

На примерах моих расчетов у меня получилось, что 4 картофелины весят примерно 0.5 кг.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация