Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как появилась и что значит пословица: "Коровы врозь - тигру радость"?

Elden [509K] 7 лет назад
2

Судя по действующим мордам, поговорка возникла не в России. Возможно, в Индии?

Расскажу вам индийскую сказку.

На прекрасный зеленый луг каждый день выходили пастись три коровы, которых звали Кодио, Додио и Вурио. Однажды их заметил тигр по имени Чанду. Он подумал: "Как хорошо! Три коровы вместо одной!". И он пыгнул на спину Кодио, но Додио и Вурио прибежали и начали бодать тигра. Он не мог справиться с ними, убежал, но затаил обиду на коров. Чанду решил посоветоваться с шакалом Пинту, который был стар и мудр. И у Пинту созрел план. Он пошел на луг к коровам и сказал: "Я совсем недавно в этих местах и у меня нет здесь знакомых. Можно, я буду приходить к вам на луг и стану вам другом?". Коровы обрадовались и согласились. Однажды Пинту спросил у Кодио:"Тебе показала этот луг Додио? Она так мне сказала.". "Нет, - ответила Кодио, я сама нашла этот луг и показала его остальным. Не понимаю, зачем Додио лжет". И Кодио, обидевшись, решила не разговаривать с Додио.

Потом Пинту подошел к Додио и сказал ей, что Кодио и Бурио говорят, что она ест больше всех. Додио обиделась и решила не разговаривать с Кодио и Бурио. После этого Пинту подошел к Вурио о рассказал ей, что Кодио и Бурио вчера ему говорили, что она ленивая и злая. Бурио была умная, она не поверила Пинту и решила проверить сама, поговорив с подругами. Ему же она ответила, что она такая как есть, и это не его дело.

Пинту оставил коров и побежал докладывать тигру о проделанной работе.

На следующий день коровы паслись по отдельности и не разговаривали друг с другом. Бурио заметила приближающегося Чанду и предупредила Додио, но та подумала, что Бурио просто хочет занять участок, где самая вкусная трава. Но вскоре она тоже увидела тигра. Кодио заметила Чанду и попыталась убежать одна, но Бурио ее остановила, сказав, что им нужно быть вместе, чтобы защитить себя.

Кодио и Додио поняли, что Бурио права и вместе они прогнали тигра. Когда они разговорились после битвы, то поняли. что шакал специально посеял между ними вражду. С этого дня коровы пообщели друг другу всегда быть вместе, потому что нет ничего невозможного, если действовать сообща.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Elden [509K]
Ответ супер, и сказка заставляет задуматься...  7 лет назад
комментировать
3

Коровы имеют рога, если в стадо коров тигр попадет, глядишь и бока намнут. А одну корову он точно поборет и бит не будет. Тигры и на водопое подстерегают то животное, что в стороне от стада оказывается.


Аналогов поговорки немало. Например, у нас говорят, что метлу переломить трудно, а по прутику ломать можно. Еще есть одна поговорка, адаптированная на наш лад:

Еще говорят так:

То есть, если подставляется под лапу тигра корова, или уходит одна к лесу - это риск быть съеденной. Если повесить шубу на забор, глядишь и уведут. Лучше быть в стаде, целее будешь. Один прутик ломается, метла крепка. Одну корову тигр легко утащит.

2

Пословицы очень редко бывают не иносказательными. Поэтому, когда речь идёт о животных, то чаще всего, на самом деле подразумеваются, конечно же, люди. Точно так же с нашими коровами и тигром. Разговор идёт о людях.

Когда возникают две противоборствующих стороны, то каждая их этих оппонирующих сторон только того и дожидается, чтобы противники "разбежались во всему лугу", в разные стороны. По одиночке, они станут прекрасными мишенями и будут уязвимыми. Не сплочённый отряд - уже не войско, а полнейший сброд. И всякий "тигр", заметивший такую тенденцию, будет поочерёдно побеждать сначала первую, замет вторую "корову" и так далее, до последней.

Пословица появилась в местности, где обитают и тигры, и коровы. Версия об Индии или любом прилегающем государстве была бы наиболее правдоподобна.

Это народное выражение учит нас тому, чтобы не оставаться в одиночестве и не отдаляться от настоящих друзей. Это бывает опасным, так как где-то рядом, возможно, нас поджидает хитрый и проворный "тигр", желающий расправы.

1

Предположу, что смысл этой пословицы состоит в единстве, пусть даже слабых элементов, львы не атакуют стадо буйволов, если оно стоит плотно, поскольку риск получить травму очень велик. Так же и тигр. Нападать сразу на стадо коров не будет, а вот одиноко стоящую корову утащить в лес - нормальное явление. Отсюда проглядывается ещё один смысл поговорки, если каждый будет свою корову пасти в отдельности - то тигр сожрет всех поодиночке. Объединяться надо.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID