Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что такое "СОМ" в кулинарии, встречается в рецептах, в диете по Дюкану?

Светланочка100 [47.3K] 3 года назад

Часто вижу в рецептах в составе ингредиентов пишут "СОМ", что это такое, что означает, как расшифровывается?

Как выглядит "СОМ" в рецептах, есть ли фото, где купить?

Полезно ли использовать "СОМ" в питании, польза и вред какой?

3

В этих рецептах сокращение СОМ расшифровывается как сухое обезжиренное молоко. Купить просто сухое молоко не проблема продается во многих магазинах и супермаркетах. А вот именно купить сухое обезжиренное молоко проблематично. Его обычно сложно найти в магазинах и супермаркетах. Проще найти в интернет магазинах. Его полезность под большим сомнением. Так как врачи считают что пить обезжиренное молоко вредно так как это может привести к нехватке кальция. А тут еще не только обезжиренное но сухое.

Вот так сам этот продукт выглядит.

Но а как этот продукт выглядит в рецептах. Таких фото нет. Потому что так как это все таки порошкообразное молоко то при приготовлении оно просто растворится в блюда. И можно только почувствовать молочный вкус но увидеть в блюде его само собой нельзя.

система выбрала этот ответ лучшим
11

Речь о молоке. Только о молоке сухом. Сухое молоко в зависимости от массовой доли жира подразделяется на два основных вида: сухое обезжиренное молоко (СОМ), как в Вашем случае, и сухое цельное молоко (СЦМ). В соответствии с требованиями национального стандарта Российской Федерации (ГОСТ) содержание (массовая доля) жира в СОМ в норме должна составлять не более 1,5%, в СЦМ - не менее 25%. Промежуточный вариант (от 1,5 до 25% жирности) относят к третьему виду - сухое частично обезжиренное молоко.

В предельном упрощении, получают сухое молоко путём удаления воды из обезжиренного коровьего молока. В ходе обратного процесса (разбавления водой) получают восстановленное молоко.

Приобрести этот продукт можно в основном в специализированных магазинах или в интернет-магазинах.

Питательные свойства сухого молока аналогичны свойствам обычного коровьего молока и обусловлены содержанием белка, витаминного комплекса (А, В, С, D, Е, Н, РР), минералов (кальций, йод, марганец, железо, селен, фосфор, натрий, магний и др.), аминокислот. Сухое обезжиренное молоко по сравнению с сухим цельным молоком содержит меньше холестерина (точнее оксистеролов), больше белков, больше лактозы (молочного сахара), ну и , понятное дело, значительно меньше жира и, соответственно, имеет меньшую калорийность.

Справедливости ради следует отметить, что среди специалистов (или считающих себя специалистами) в области питания не существует единого мнения о пользе сухого молока, как и молока вообще.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация