Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Где находятся сегодня останки Николая Чудотворца Мирликийского?

Андрей 3101 [26.9K] 5 лет назад
2

Мощи Святителя Николая были перенесены в мае 1087 года из Мир Ликийских в итальянский город Бари. С этого времени они хранятся в базилике Святого Николая, и ежегодно 22 мая ( день переноса мощей ) празднуется, как день памяти Святого Николая Угодника Мирликийского.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Андрей 3101 [26.9K]
а в его родном городе тоже что то осталось?  5 лет назад
Лукерья [53.1K]
В середине 19 века была попытка восстановить Сионский храм русским путешественником Муравьёвым: на пожертвования он приобрёл развалины храма и землю , на которой он находился. Была построена небольшая русская церковь во имя св. Николая - чудотворца, она существует и по сей день.  5 лет назад
Андрей 3101 [26.9K]
какое то отношение имеет княгиня Дашкова?  5 лет назад
Лукерья [53.1K]
Ничего не знаю , к сожалению, об участии княгини Дашковой в восстановлении храма св. Николая.  5 лет назад
Галина Васильна [158K]
Андрей, в Турции в храме осталась плитка отлитая монахами после похищения итальянцами мощей Николая Угодника. В спешке теряли мелкие косточки, некоторые раздавили ногами. Монахи бережно собрали все, что могли и сделали слиток типа камня или кирпичика. Эта плитка с заключенными в нее мелкими частичками мощей храниться храме и мироточит в те же дни, когда и основные мощи выделяют миро. Она тоже отпотевает и выделяет миро.  более года назад
комментировать
2

Мощи Николая Чудотворца Мирликийского находятся в Италии, в крипте базилики Святого Николая в городе Бари.

текст при наведении

Первым местом погребения Николая Чудотворца была соборная церковь города Миры (Демре), где он был похоронен 6 декабря 342 года (сейчас это территория Турции).

Спустя 745 лет Ликия и город Миры были разрушены сарацинами. Святитель Николай во сне явился священнику из города Бари и велел перенести его мощи в этот город на юге Италии.

В мае 1087 года мощи Николая Чудотворца были перевезены в Италию (в первоначальном месте захоронения останков Святителя Николая не осталось, саркофаг пуст, мощи перевезли в специальном ковчеге).

Пока не построили Храм Святого Николая, мощи находились в церкви святого Евстафия. Спустя два года папа Урбан Второй перенёс мощи Николая Чудотворца в Храм, построенный в честь святителя Николая, в Бари.

il63 [126K]
Откуда же эти мощи (их части) во множестве российских церквей?  более года назад
Галина Васильна [158K]
Мощи из Турции были вывезены отнюдь не с согласия турков, напротив. Было оказано сопротивление, но малое количество монахов не смогли устоять, а жители окрестных деревень прибыли слишком поздно. Мощи практически отнимали, выгребали, тащили из тайника. Некоторые мелкие элементы были рассыпаны, и подбирать их в спешке не стали. В последствии монахи собрали мелкие осколки, пыль и все это залили в брусок-монолит. Так как он включал в себя мелкие частички мощей, то этот брусок так же мироточил в момент, когда миро истекало из основного сосуда с мощами(в Бари). Как ни странно для меня, если части мощей были когда-то украдены, они не теряли своих чудотворных свойств, исцеляли, мироточили в одно и то же время. Когда мощи были впервые украдены из храма в Турции, могло часть мощей попасть в разные руки. Где они ходят по миру, трудно сказать.  более года назад
il63 [126K]
Вот список 25 московских храмов, где есть эти мощи: http://www.pravmir.r­u/25-moskovskih-hram­ov-hranyashhih-moshh­i-svyatitelya-nikola­ya-chudotvortsa1/
А они есть не только в Москве. Поэтому ажиотаж по поводу "итальянских­" совершенно не понятен. Просто мода? Или одни мощи "святее" и "сильнее" других?
 более года назад
Галина Васильна [158K]
Мне думается, что это как с разрекламированными вещами, так и тут. Как говорят те же служители из Бари, все мощи одинаковы по своей силе, все мироточат в одно и то же время, где бы ни хранились. Только когда частичка маленькая, то она просто отпотевает. Ажиотаж как мне кажется, искусственно создан. Я дважды была в Бари, даже больше как туристка, чем как паломник. Мощи они и есть мощи, главное - вера внутри у каждого человека. Может, по вере и дано бывает?  более года назад
il63 [126K]
Но люди уже второй раз готовы стоять по многу часов. Когда в очень холодное время был ажиотаж с "поясом Богородицы", писали, что "очереди замерли и растянулись на 20 часов. По-прежнему пропускают семьи с детьми, но детская очередь тоже длинная". Моя знакомая, проходя мимо очереди, в ее конце, пожалела людей и сказала им, что в 10 минутах ходьбы есть церковь с такой же реликвией, и там никого нет. Люди не отреагировали: "Раз все ломятся сюда, значит, и мне сюда же надо, а в другое место". Пр чем же тут вера? Вы правильно написали, что она должна быть внутри человека.  более года назад
комментировать
2

Чуть ли не тысячу лет мощи Николая Чудотворца находились в маленьком итальянском городке под названием Бари.

Однако сейчас мощи Святого в России!

Конечно же, это не навсегда.

Но они уже в Москве (с 21-ого мая), в столице они пробудут до 12-ого июля. Мощи находятся в

О том, как попасть к мощам в Москве, читайте тут.

Потом они поедут в Санкт-Петербург, где пробудут до 28-ого июля. Там они будут находиться в

Подробнее о нахождении мощей в Питере читайте здесь.

Сразу скажу: желающих подойти к мощам в храме очень много, нужно отстаивать огромные очереди численностью в несколько тысяч человек. Храм в Москве открыт для посещения с восьми утра до девяти вечера.

Галина Васильна [158K]
Полностью мощи Николая Чудотворца никогда не смогут покинуть Бари. Сосуд, где они практически замурованы, имеет тонкое горлышко. Для России выделили левое ребро. Его можно было достать через узкое горло с помощью инструмента типа пинцета. Ну и как бы левое ребро ближе к сердцу, так посчитали.  более года назад
комментировать
1

До мая месяца этого года тем, кому было нужно побывать у мощей Николая Чудотворца, необходимо было поехать в город Бари, а это Италия. То теперь вот есть шанс посетить мощи у тех, кому недоступны такие поездки дальние. Сейчас уникальное событие, так как они в Москве. Конечно же нужно в очереди постоять, но за то доступно многим в России. Правда вот уметь нужно до 12 июля.

А потом ещё и предоставится шанс жителям Питера, только до 28 июля. Так что планируйте, ещё время есть, и можно успеть и в России посетить мощи.

1

По последним данным мощи Николая Чудотворца находятся в городе Бари в Италии. Но, так как храм Николая Чудотворца находится сейчас на территории Турции, турки пытаются доказать, что мощи должны находиться в храме.

Тем более саркофаг, в котором был погребен Николай Чудотворец, также находится в храме, и кстати считается, что прикоснувшись к нему, могут исполниться самые заветные желания.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID