Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какая разница между личной жизнью и общественной?

AnyName [27.6K] 4 года назад

Суть вопроса в следующем. Мужчина и женщина живут вместе гражданским браком. Уходя на работу он просит свою женщину приготовить к вечеру компот и купить пачку чая. В обед они оба встречаются дома - ни чая, ни компота нет, по-скольку женщина планировала сделать это к вечеру, а заходить в магазин за чаем по пути с работы на обед (который длится всего 1 час) не стала, чтобы сэкономить время и успеть покушать. Тем более, что пара пакетиков дома в запасе еще были. На что мужчина ответил, что она за чаем могла бы и зайти, а на ее объяснение, что она старалась в свой обед успеть прийти разогреть еду им обоим и самой поесть, заявил, что мол она свою личную жизнь ставит выше общественной. Сказано к слову было без наезда, просто как констатация факта. Как такое можно расценивать? И что вообще можно считать личной жизнью, а что общественной, если ты в отношениях (в браке или нет, не важно)? Может ли в отношениях быть личная жизнь?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Прежде, чем дать ответ на вопрос, хотелось бы психологическую типологию этого парня классифицировать. Да вот слова правильного никак не найду. Политикан - немножко не подходит. Человек-демонстратор­, тоже не совсем то. А если написать то, что сразу завертелось на языке, то ответ скорее всего удалят.

Этот парень, полезависимый не способный вычленить простую фигуру из сложного геометрического фона тимократический человек. Эрих Фром относит таких людей к гедонистско-эксплуат­аторским типам личностей.

То, что этот парень называет взаимоотношения со своей гражданской женой общественными отношениями. Это всего лишь субъективно-перцепти­вная интерпретация понятия общественных отношений, человеком лишенным структурного элемента коллективного бессознательного, но имеющим завышенную самооценку.

Теперь перейдем к определениям что такое общественная жизнь и общественные отношения. Оба эти понятия имеют сотни различных определений. Но мы не будем долго рассуждать. И возьмем самое первое определение общественной жизни, которое есть в толковом словаре.

Какой вывод мы можем сделать, прочитав определение общественной жизни? А вывод мы делает такой, что парень, описанный автором вопроса, путает понятие общественной жизни с понятием общественных отношений. А значит, он недостаточно умен и образован, но имеет завышенную самооценку.

Теперь возьмем первое попавшееся на глаза определение общественных отношений.

И давайте снова рассмотрим поведение этого парня, исходя из данного определения.

Он как и его гражданская жена, оба работают, одинаково идут с работы домой в обеденный перерыв, мимо магазинов. И он мог бы самостоятельно купить чай по дороге домой. Но он этого не сделал принципиально, так как на подсознательном уровне уже наделил обязанностями по покупке чая свою гражданскую супругу. Несмотря на то, что она тоже работает и перерыв на обед, у неё тоже всего один час. Но его совершенно не волнует тот факт, что она в таком случае, могла не успеть пообедать. Его больше волнует тот факт, что он мог остаться без чая.

О чем это говорит? А говорит это о том, что парень не просто не любит свою женщину, а даже элементарно её не уважает.

Теперь рассмотрим, о чем нам говорит определений личная жизнь.

Многие ошибочно считают, что личная жизнь, это тайная сторона жизни человека, о которой никто ничего не должен знать. Мужчины чаще всего под личной жизнью понимают возможность иметь свободу от всех обязанностей, в том числе и семейных. Практически ставя знак равенства между понятиями личной жизни и свободного времени. Женщины чаще всего отождествляют понятие личной жизни с их отношениями с мужчиной и наличием семьи. Но это не совсем верно.

Определение личной жизни дается в юридической литературе и в литератере по психологии.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Довольно странный субъект, этот мужчина. С какой стати он считает ваши отношения общественной жизнью? Всегда семейные отношения были личной жизнью, это азбука. Его слова можно расценивать только как попытку завуалировать мужской эгоцентризм, и ни больше ни меньше.

То есть женщина должна разбиться в лепешку, остаться голодной, но любой ценой угодить мужику с его компотом и чаем. Зашел бы да купил сам чаю, раз ему так нужно. Сам по себе инцидент ерундовский, яйца выеденного не стоит, но настораживает поведение мужчины.

Это значит, что он всегда свои желания и интересы будет ставить на первое место. А если дети пойдут? Женщина будет крутиться-вертеться, уставать, сможет ли он стать поддержкой и опорой в жизни или будет свои капризы показывать? Понаблюдайте за его поведением, высказываниями, подумайте, нужен ли Вам такой муж вообще? Женщина всегда более зависима в семейных отношениях по сравнению с мужчиной.

4

Личная жизнь является частью общественной, но касается только самого человека.

Например, в городе личная жизни минимальна(мы часть огромного населения города); в сфере работы, также, идет пересечение личной жизни с общественной, но процент больше(больше задействовано личных интересов); в сфере общения с друзьями (друзья - тоже общество, но подобранное из личных предпочтений, процент личной жизни еще выше); соответственно, в семье (гражданский брак-по закону, или фактический, не важно, семья тоже общество), процент личной жизни приближается к максимуму (90% для эгоистов, половина, треть и т.д.).

А вот личный обед, вышивание крестиком, поездка на рыбалку или поход за грибами в одиночку или личный обед - это личная жизнь, практически, в чистом виде.

Так что личная жизнь присутствует везде и всегда (мы везде блюдем собственные интересы, что-то делаем для себя, живем для себя), но процент всегда разный.

4

Общественная жизнь это жизнь общества или хотя бы коллектива, поэтому об общественной жизни в данном случае говорить не правильно, ведь женщина не на работе и не по работе, и не для рабочего коллектива что-то делала, и поэтому не купила чай.

Личные интересы и жизнь это когда что-то касается конкретного человека.

В данном случае можно говорить об общих интересах. Только вот этот мужчина разве не ставит свои личные интересы выше своей женщины? Ему получается всё равно, что она не пообедает. Так что не нужно обращать на это внимания, пусть эта женщина для себя сделает выводы и проверит своего мужчину, готов ли он поставить ее интересы, интересы будущей семьи выше своих. Если нет, то это он окажется эгоистом в итоге.

3

Личная жизнь должна быть у каждого человека. У каждого должно быть личное пространство. Второму человеку, даже мужу (или жене) нужно постараться с пониманием относиться и стараться не притеснять, потому, что рано или поздно человек "начнет задыхаться". Это конечно не значит, что делаю то, что вздумалось. Личная жизнь это например, когда муж ходит в тренажерный зал раз в неделю или в сауну с друзьями. Женщине это все не интересно, она его просто отпускает и ждет дома. У женщины это может быть встреча с подругой, поход на шопинг (мужики терпеть не могут шопинг), поход в спа-салон, или на маникюр. Есть еще семейная жизнь, семейный быт, где учитывается интересы обоих партнеров. Если кто-то о чем-то просит, нужно постараться это сделать. Ведь это в интересах семьи. Нужно уметь идти на компромисс. У одного не получилось, позвонил другому (муж жене, жена мужу), попросил сделать что-то. В семье приходиться крутиться обоим партнерам.

Общественная жизнь-это конечно же работа, общество, в котором крутишься. Эту жизнь нельзя ставить в приоритетах. Иначе получиться или семья, или карьера и работа. У каждого из партнеров должно быть понимание и терпение. Иначе семьи не будет, можно разойтись из-за бытовых мелочей. Не стоит ставить на кон семью из-за ерунды. Нужно разговаривать обоим партнерам, высказывать свое мнение. Какие-то мелочные наезды могут быть следствием проблем на работе или со здоровьем, или депрессией, все, что угодно.

Мне иногда моя вторая половинка говорит вещи, на которые я могу обидеться, но не обижаюсь. Например, почему в суп не добавила зелень. Я один раз ответила, что не было дома зелени, а бежать в магазин не было времени т.к суп уже доваривался. Второй раз, тоже задел меня этой зеленью. Я ответила, что суп есть можно, и что я не домоседка, у которой куча свободного времени, что у меня миллион домашних задач и, что в следующий раз он пойдет за зеленью сам, дабы не было подобных разговоров. Ничего, суп съели, рот закрыли. Даже все это не вспоминаем. Так и в вашем случае нужно постараться все свести на нейтральную. Если я что-то не делаю, ане успеваю, а это было важно, и вторая моя половинк аогорчилась. Я подхожу к партнеру и искренне говорю прямо в глаза "извини, я не права", постараюсь такое не повторять. Ну как он может на меня обижаться!!

2

Ваш муж не совсем правильно выразился о общественной жизни. Общественная жизнь это жизнь в обществе, группе или коллектива. А личная жизнь это жизнь ваша и сам муж относится к вашей личной жизни. Личная жизнь это также отношения с парнем мужем и т.д.

2

Интересны претензии и необоснованы этого мужчины к этой женщине. на этом примере видно как женщина избаловала этого мужчину и этот мужчина ставит свои слова и себя превыше всего; ещё напрашивается вывод: может этот мужчина захотел пообедать один?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация