Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

К творцу, мужчине, приходит Муза, а кто приходит к творцу женщине?

sandro37 [3.7K] 2 месяца назад

Женщину Музу как-то еще представить можно: воздушное создание с арфой в свободном древнегреческом балахоне, распущенные длинные волосы. Мила, очаровательна, прелестна... А какой портрет "Музычка" (Музы мужского пола) Вы могли бы нарисовать, как его можно представить? В каком образном виде?

5

Муза приходит к творцу. Её функция - приносить вдохновение, а не вызывать реакцию "ябывдул", поэтому гендерный аспект не имеет никакого значения.

Древнегреческий список муз в наше время может лишь удивить. У историков и астрономов есть по музе, а у живописцев и скульпторов - нет. Композиторы и лирики прописаны в коммуналке у Эвтерпы, так что брачный и творческий союз Пахмутовой и Добронравова в глазах древних греков выглядел бы просто идеально.

Как ни посмотри на эту систему, ясно, что музы посещали лишь тех, кто издавал звуки (речевым аппаратом или гаджетом вроде лиры или дудки), либо писателей, переводивших потенциальные звуковые сигналы в визуальные - в буквы, но не для разглядывания, а для чтения. Напрашивается вывод, что идеальная муза - вовсе не барышня в балахоне с волосищами, а комбинация уха и горла (без носа) - внегендерных признаков, которые могут являться кому угодно и внешне сильно напоминать граммофон с пластинкой - аппарат с очень большой глоткой и имеющий прямое отношение к плодам искусства.

граммофон

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Муза - это вдохновительница аполлонического начала. Искусства ясности, света, порядка, творческого сна. Аполлон(особенно в понимании греков) и его свита к женщинам не сходил, не по чину. Аполлон - это солнечное и мужское начало. Но были такие граждане-вакханки(ко­торыми могли быть только женщины), эдакие народные жрицы другого бога, олицетворяющего...тв­орческое начало, но более хаотичное, природное, дикое и ночное. Так вот его "музы" являлись в виде сатира. В виде этакого дикого, природного, опьяняющего начала. Вот как-то так лично я и вижу "музу" для женщины. Да и самим женщинам, полагаю, такое вдохновение понравится больше, ибо оно более эмоциональное, нежели аполлоническое. Позже образ сатира у христиан смешался с образом чёрта. И тут опять же проходит параллель с тем, что ведьм было гораздо больше, чем колдунов в христианской Европе. Всё оттого, что хотя религиозная парадигма и сменилась, а "муз" у женщин остался прежним.

2

С одной стороны дело обстоит так, что в те времена, когда настоящие Музы ещё приходили,

женщины творчеством не занимались или занимались, если можно так сказать, такими видами творчества, как вышивание, вязание, стирка, готовка, рождение детей, но были ещё, правда, пение и танцы,

но не везде. Я думаю, что для пения женщинам помогали те же музы, что и мужчинам, в порядке исключения.

Теперь, в прогрессивные времена, древние музы перестали приходить к мужчинам, зато ходят всякие недревние и одетые согласно моде эпохи и вдохновляют творить всякую дребедень. Эти же самые и приходят повально и к женщинам, им без разницы что мужчина, что женщина, и сами они ни то - ни сё, тем более феминизм ии эмансипация.

Отдельного слова требуют влюбленные мужчины. Для таких Музы - их любимые. А для влюбленной женщины Муза - возлюбленный мужчина. Так я предполагаю.

1

Многие мужчины и сейчас, даже в повседневной жизни мечтают о женщине-музе, которая бы их вдохновляла, о женщине-музе, которая радует всех излучением внутреннего счастья, умением радоваться пустякам. Муза помогает мужчине поверить в себя, в свои собственные силы, помогает достигать новых высот. А что для женщины муза? Это = ее мечты, это тот кто осуществляет ее мечты, кто помогает ей быть счастливой женой, матерью, быть талантливой в том или ином направлении; быть вдохновением для мужчины. В этом мире все взаимосвязано - две половинки составляют единое целое.

1

Если муза - образ женщины с крыльями. Это Богиня (знаю из мифов древней Греции). Тогда муз и вдохновитель - это Апполон - красивый, статный мужчина, но не обычный, а Бог, который покровительствует исскуству. Потому мой ответ - Апполон. У меня свой образ идеального мужчины. Как изображают Апполона и его скульптура не нравится.

Да, я бы могла нарисовать его, но больше в своем воображении.

1

К мужчинам приходит "муза", а к женщине приходит "музык". Я лично знаю одну женщину искусства, которая теряет вдохновение и желание творить когда её "музык" остаётся один и тот же более 2-х, 3-х месяцев. Поэтому она всегда ищет новый "музык". И этот "музык" бывает и мускулистый, и худой, и толстый, даже горбатый. Наверное всё зависит от того что надо творить.

1

Ко мне приходит Муза, но это понятие эфемерное. Это не женщина с арфой, это просто некое божество, что ли, но не в религиозном смысле. Внетелестное существо. Дух, приносящий вдохновение. Внутреннее осознание каких-то вещей, которые ты хочешь и должен написать, или сотворить. Наверное, это звучит странно, но это так. По крайней мере, у меня.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID