Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему говорят, что РПЦ берёт своё начало от Апостолов Христа?

Судья Инквизиции [11.3K] 4 месяца назад

Известно, что РПЦ является последовательницей реформации Никона, церковный раскол в 1650-х — 1660-х. Речь даже не идёт о РПЦ которая возникла после революции 17 года.

Если рассматривать РПЦ, до событий 1650 — 1660, то так называемые Староверы являются приемниками Вселенских соборов, первый из которых был организован и состоялся в июне 325 года в городе Никее (ныне Изник, Турция), по воле и приказу Императора поклоняющегося солнцу, Константина I, Константина Вели́кого. Где были установленны Никейский Символ веры и около 20 постановлений.

Вот именно с этого момента и возникает ортодоксальное учение - догма.

Догмат — основное положение какого-либо учения, принимаемое в рамках данного учения истинным, без требования доказательства.

Тогда почему принято считать, что Ортодоксальное учение, РПЦ - берёт своё начало от Первых Апостолов Христа, когда если провести анализ исторических событий видно, что начало это первый Никейский сабор, а вдохнавитель Константин I.

2

Без рукоположения невозможно получить сан священника. Рукоположение одно из семи христианских таинств, поэтому к нему относятся очень серьезно, и самозванцев не бывает, поскольку другие священники его просто не признают за полномочного. Причем благодать может передаваться не как попало, а от священника более высокого сана к священнику с более низким, как правило от епископа к пресвитеру к к диакону, тогда как самого епископа должны рукоположить несколько других епископов. Такое рукоположение называется посвящением, то есть человек ранее был уже рукоположен в сан священника, но при повышении своего сана, его тем самым должны признать другие священники соответствующего сана.

По поводу именно Кирилла, то засвидетельствовать его как патриарха рукоположением, прибыл другой патриарх - патриарх александрийский Федор II. То есть Кирилл не может сам себя односторонне объявить патриархом, это должны признать другие четыре патриарха, и один из них передать ему свою божественную благодать на патриаршество через рукоположение.

Именно поэтому украинская православная церковь считается в православии не обладающая божественной благодатью, поскольку украинский патриарх провозгласил сам себя патриархом. Аналогично и римско-католическая церковь, папа Римский, это бывший православный Римский патриарх,который единолично объявил себя вселенским патриархом, тогда как по византийской традиции вселенским считался Константинопольский патриарх, поэтому остальные патриархи его не признали и не рукоположили, поэтому католическая церковь не считается апостольской, как и украинская, проще говоря это самозванцы.

На фото патриарх Александрийский Федор II, рукопологает и посвящает в сан патриарха Кирилла, то есть передает ему божью благодать.

К этой процедуре всегда относились очень серьезно, поскольку именно она была подтверждением легитимности.

Судья Инквизиции [11.3K]
Понятно, что православные священники друг друга рукополагают и в сан друг друга посвящают, это всё понятно. " Где доказательства того, что данная цепочка рукоположений берёт своё начало от самих Апостолов Христа?", как это утверждают в РПЦ. Где доказательства того, что все эти священники действительно являются священниками Христа и Бога, а не самозванцами?
Вы говорите, что к процедуре рукоположения относятся очень серьёзно, ни кто и не спорит, но только серьёзность самого процесса не является подтверждением легитимности.
Например, процесс выбора шамана в племени тоже процедура очень серьёзная и основана на ритуалах посвящения.
 4 месяца назад
alexiven [21.8K]
Абсолютно непонятно, причем здесь шаманы ? У них там свои понятия легитимности , абсолютно никак не связанные с православием !

Если вы хотите копать в глубь истории христианской церкви, то тогда просто поставьте под сомнение личность самого Иисуса Христа, что он действительно существовал, что исторически не подтверждаемо , И вопрос об легитимности абсолютно всех иерархов абсолютно всех христианских церквей становится под сомнение !
 4 месяца назад
Судья Инквизиции [11.3K]
Как и в шаманских ритуалах, так и в православных задействованы предметы культа. В шаманских ритуалах для связи с духовным миром широко используются кости животных, а в православии для той же цели используются кости людей и тд. Также в основе православного ритуала лежит теофагия (от др.-греч. Θεός - Бог и φάγω - еда) — богоедство.
Совершая данный ритуал в древности люди верили, что, съедая мясо жертвенного животного — предка и покровителя рода, можно приобрести его качества ловкость, силу и т.д. По поводу личности Христа:
Ли́чность — понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в контексте социальных отношений, общения и предметной деятельности.
 4 месяца назад
Судья Инквизиции [11.3K]
Итак, в христианине, не зависимо от его национальности и сословия, должна провялятся Личность Христа, в ком личность Христа не проявляется тот и не христианин, а тем более не может претендовать на звание иерарха Его Церкви. Зачем мне ставит под сомнение личность Христа, когда Его личность необходима для сравнения и определения - кто христианин и иерарх, а кто самозванец.
Например, образ жизни Патриарха Кирилла, это образ жизни православного манаха?
 4 месяца назад
alexiven [21.8K]
Почему вы делаете акцент именно на православии ? Нетленность мощей, это главное доказательство того, что обладатель был носителем божественной благодати, абсолютно во всех христианских церквях, а не только в православии. Такие люди объявляются святыми. Посмотрите на католичество, у них все папы римские замумифицированы.

Предметы культа опять же существуют абсолютно во всех религиях, а не только в православии.

Если вы хотите со мной спорить по поводу истинности религиозных догматов и какая религия более истинная, то это не ко мне. ищите религиозных фанатиков, и с ними спорьте !
 4 месяца назад
все комментарии (еще 21)
комментировать
2

Апостольская преемственность передается через рукоположение. Первые апостолы были рукоположены самим Иисусом Христом, они уже в свою очередь рукоположили своих учеников - апостолов от семидесяти, так пошла распространяться христианская церковь. поэтому никто просто так не может себя объявить священником, он должен быть обязательно рукоположен другим священником соответствующего сана. Считается, что именно через рукоположение передается божья благодать.

В настоящее время божьей благодатью обладают только представители пяти православных патриархатов: Константинопольского­, Александрийского, Иерусалимского, Антиохийского, и Московского. Именно они ведут свою преемственность, через рукоположение от первых апостолов, а значит от самого Иисуса Христа, через череду рукоположений передается божья благодать.

Судья Инквизиции [11.3K]
Если в наше время взять одного из рукоположённых священников РПЦ то разве будет возможным проследить цепочку рукоположений от него до одного из первых Апостолов Христа? Поэтому утверждение, что священноначалие в РПЦ идёт по цепочки рукоположений от времён первых Апостолов Христа до наших времён не подтверждается. Например Патриарх Кирилл, идёт ли от него череда рукоположений к одному из Апостолов Христа?  4 месяца назад
alexiven [21.8K]
Без рукоположения невозможно получить сан священника. Рукоположение одно из семи христианских таинств, поэтому к нему относятся очень серьезно, и самозванцев не бывает, поскольку другие священники его просто не признают за полномочного. Причем благодать может передаваться не как попало, а от священника более высокого сана к священнику с более низким, как правило от епископа к пресвитеру и к диакону, тогда как самого епископа должны рукоположить несколько других епископов. Такое рукоположение называется посвящением, то есть человек ранее был уже рукоположен в сан священника, но при повышении своего сана, его тем самым должны признать другие священники соответствующего сана.  4 месяца назад
Судья Инквизиции [11.3K]
Учителя РПЦ утверждают, что именно их собрание и есть истинная церковь Христа, потому-что цепочка рукоположений берёт своё начало от первых Апостолов Христа. Утверждать то утверждают, но подтвердить своё утверждение не могут. Где материальное подтверждения их слов? Золотой крест на животе? Кадило в руках, дорогое облачения? Чем подтверждаются их утверждения, что они не самозванцы?  4 месяца назад
alexiven [21.8K]
Не путайте, не РПЦ именно , а всей Вселенской православной церкви, в составе которой пять патриархий !

Если этот вопрос вас так серьезно интересует, и вы хотите его опровергнуть, то для этого смотрите не не на кадила, и кресты, а пошартесь и серьезно в архивах и анналах всех существующих православных церквях.

рукоположением первого патриарха Московского совершил сам Вселенский Константинопольский патриарх Иеремия II.
Вот и проследите, кто и когда по всей цепочке рукополагал начиная от него, и до какого апостола. В анналах церкви в принципе ведется этому учет, сделайте запрос.
 4 месяца назад
Джеймс 007 [2.6K]
Кроме того вы в комментариях ясно указывает: "где материальное подтверждение их слов?". Между тем ВСЕ материальное не вечно, а соответственно мнимое. Вечный один только Бог, который есть Дух и Его духовное творение. Из духовных доказательств при святой жизни вы можете ознакомиться с благодатью.  4 месяца назад
все комментарии (еще 37)
комментировать
1

В нестоящее время апостольская преемственность Божьей Благодати действует только в исторических Христианских Церквях: Католической, Православных (15 автокефальных и 5 автономных) и 7 Древневосточных (Армянской, Коптской Египта, Эфиопской, Ассирийской и пр.) Церквях.

Напрямую апостольскую преемственность непосредственно из рук Апостолов получили только 5 древних Церквей (т.н. Пентархия):

Апостол Петр создал Римскую Католическую Церковь напрямую из рук и по указанию Христа перед Его распятием;

Иерусалимская Церковь создана в день Пятидесятницы схождением Духа Святого на Апостолов, первым главой её являлся Апостол Иаков;

Антиохийскую Церковь создал Апостол Павел вместе с Апостолом Петром.

Александрийскую - Апостол Марк.

Константинопольску­ю - Апостол Андрей.

Русская Церковь как Киевская митрополия с 10 века получила апостольскую преемственность епископата не напрямую, а через Константинопольскую Церковь-Мать и через болгарский епископат (также подчиненный Константинопольскому Патриархату).

После провозглашения автокефалии в 1480 году Московская Митрополия потеряла апостольскую благодать, поскольку оказалась под анафемой Константинополя. В Москве почти полтора века епископат "самоизбирался" самочинно, в расколе, без благословения и апостольской благодати из рук Константинопольских Патриархов.

В то время как в Киеве (под властью Великого Княжества Литовского) находились параллельно законные канонические православные апостольские митрополиты, рукополагаемые Константинополем.

В конце 17 века Московская "митрополия" незаконно отторгла от Константинопольского Патриархата Киевскую митрополию и стала назначать туда своих митрополитов.

Смута, раскол и нарушение апостольской преемственности в РПЦ закончились только с возникновением Московского Патриархата в 1589 году. Епископ Иова был избран первым Патриархом Московским, это отделение утвердил (под давлением и угрозами, правда) присутствующий в Москве Константинопольский Патриарх Иеремия II.

В результате современная РПЦ получила апостольскую преемственность от Констатинополя именно с этого момента, с 1589 года.

1

Русская православная Церковь, для начала расшифрую на русский язык, на нынешнем ничего будет не понять, нынешний язык это падонский язык, к русскому не имеет отношения, хотя считается и называется русским. Итак, Русская оставляем, православная - означает, правду славящая, то есть живущая по Кону, по правде. Что такое Русская Правда и ПоКон, кому интересно посмотрят, это не тема вопроса, итак, церковь - это как бы от греческого kyriakon – дом Господний. Но это ложь, церковь это русское слово, и как все русские слова, читается слогами, для понимания смысла. Это точно не куриакон, цер-ковь - место(возвышенное) силы. Теперь полностью и правильно, РПЦ - это русское правду славящее место силы. Заметьте, не какой-то как бы дом господень, то есть, произведена подмена смысла, и теперь эта подмена в обиходе. И не вызывает вопросов. Ну, а теперь ответ на вопрос: Почему говорят, что РПЦ берёт своё начало от Апостолов Христа? Потому что лгать не сложно, учитывая то, что имеет место подмена смысла фраз. Можно говорить что угодно, одна ложь будет наслаиваться на другую. Не имеет смысла сам вопрос основанный на лжи, на подмене понятий, и заданный на падонском языке.

Джеймс 007 [2.6K]
 Догадки помутневшего человеческого ума далеко стоят от домостродительстава Божьего, которая и есть Церковь.  4 месяца назад
Судья Инквизиции [11.3K]
Хоть я и проголосавал за Вашь ответ положительно, но лишь за эту фразу: - "Почему говорят, что РПЦ берёт своё начало от Апостолов Христа? Потому что лгать не сложно. "
Ну, а в остальном, Вам следует просто умолкнуть. Зачем осквернять "знание", носителем которого Вы являетесь, как Вы говорите: падонским языком. Умолкните или бормочите на своём великом и могучем.
Кстати, не такой этот Ваш язык был великим и могучим раз не прошёл проверку временем и его легко уничтожила подмена понятий.
 4 месяца назад
Сергей Борисович Пилюгин [2.6K]
Любой язык не устоит, если его целенаправлено ломать. Но вы правы, умолкну, так будет лучше, вам ведь не нужна правда. А лгать я не стану.  4 месяца назад
Судья Инквизиции [11.3K]
Любой язык видоизменяется и умирает, даже если его целенаправленно и не ломают. Поэтому правду можно объяснить на любом языке, потому-что Правда вечна. Кстати, для того, чтобы показать правду язык не нужен, не зря сказано предками:- "Молчание это золото" Лгать Вы не хотите, а называть подонским язык на котором сами говорите, наверняка и родители Ваши говорят, это для Вас как два пальца об асфальт. Так-что гуляйте Вы со своими знаниями молча, больше пользы будет.  4 месяца назад
комментировать
0

Если попробовать перечислить факты преемственности от апостолов, то это будет примерно так в 37 году от Рождества Христова апостол Андрей в Византии рукоположил в епископа апостола Стахия, который был на кафедре с 38 по 54 год. "Приветствуйте Урбана, сотрудника нашего во Христе, и Стахия, возлюбленного мне(Рим.16,9)". Апостол Стахий рукоположил в свою очередь Онисима, который был на кафедре с 54 по 68 год. Онисим рукоположил Поликарпа, который был на кафедре с 68 по 70 год. Далее Плутарх с 70 по 86 год, затем Седекий с 86 по 95 год, Диомен с 95 по 110 год, Епевферий с 110 по 123 год, Филикс 127-137 г., Афинодор 137-141 г., Евзой 141-157 г., Алипий 157-171 г., Пертинакс 171-192 г.,Олимпиан 192-203 г., Марк первый 203-216 г., Кириак 216-232 г., Кастин 232-240 г., Тит 240-276 г., Дометиан 276-301 г., Пров был на кафедре с 301 по 313 год и так далее. Ныне патриарх Московский и всея Руси Кирилл является 179-м архиереем от Святых апостолов.

Судья Инквизиции [11.3K]
"Приветствуйте Урбана, сотрудника нашего во Христе, и Стахия, любимого мной."
(Послание к Римлянам 16:9)
Из приведённого Вами отрывка видно, что Урбан был сотрудником Апостолов Христа, т.е. трудился с ними на одном поприще, и о нём точно сказано, что он был во Христе. А вот о Стахии лишь сказано, что его Павел любил. Павел не называет Стахия сотрудником апостольского поприща, и не говорит, что Стахий был во Христе. Есть доказательства того, что Стахий был рукоположен в священники Апостолом Павлам?
 4 месяца назад
комментировать
0

Если сказать в двух предложениях, то Церковь главой которой является Христос создана была через рукоположение Его учеников(апостолов) и после сошествие на них Святого Духа. РПЦ ведёт свою приемственность от первых апостолов, что прослеживается в истории Церкви и не отрицает все догматы установленные в Символе Веры.

Судья Инквизиции [11.3K]
Можете подтвердить теорию которую Вы озвучили фактами? Например, список имён рукоположенных священников от первых Апостолов Христа до последнего Патриарха РПЦ.  4 месяца назад
Джеймс 007 [2.6K]
Перечислить по памяти это маловероятно, поскольку не трудно ошибиться среди сотни имен, однако можно проследить в истории Церкви с помощью интернета.  4 месяца назад
Судья Инквизиции [11.3K]
Вот именно, если использовать интернет и проследить историю рукоположений, то данное исследование приводит всё к тому же Никейскому собору, с которого и начинается история возникновения догматов, которые признаются РПЦ в настоящее время.
Так-что, рукоположение священников РПЦ берёт своё начало от первого Никейского собора, а не от Апостолов Христа. И это не оспоримый факт, который имеет историческое подтверждение, а всё остальное, это лишь теоретические предположения, т.е. домыслы, басни, сказки и тд.
 4 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID