Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Заболел ребёнок, может быть причина в почках?

Алина2730 [2] 2 месяца назад

Добрый день! Прошу подскажите..

Сыну 2,8 г., недавно 30.04.2018 на скорой нас увезли в педиатрию(боль и кровь при мочеиспускании, температуры не было), пролежали в больнице, поставили цистит, прошли курс антибиотиков, а также препарат урофурагин. При поступлении УЗИ почек показало: левая почка увеличена, паренхима 12 мм., члс «расщиплена», лоханка 8 мм., стенки рыхлые, мочеточник +3,6 мм.; правая почка в норме.

ОАМ показало эритроциты более 50, белок 0,32-с этими данными положили.

Провели микционную цистографию-рефлюкс не подтвердился(сделали т.к.сын редко мочится ,прям заставляю его практически всегда. Выписали с нормальными показателями(смогу прислать информацию какая необходима).

И вот позавчера ;02.06.2018) ночью поднялась температура 38,6 без других признаков. Поднималась до 39,3 и сбивали, скорая приезжала, сделали укол (анальгин+димедрол), и уже ночью температура 38,8-дала нурофен, через час-температура 40! Срочно скорую и увезли в инфекционку, горло не красное, признаков ОРВИ нет. Взяли мочу-опять белок в моче, завтра сдаём повторно, УЗИ не делали, хочу поехать хоть платно сделать чтобы посмотреть почки, ведь признаки налицо(но я конечно не врач)-высокая температура до 40 и белок... как вы считаете это пиелонефрит? Как мне быть сейчас, в инфекционке не смогли взять биохимию т.к.кровь густая не вышла, я места себе не нахожу, каков порядок действий вы посоветуете?

Простите за такое длинное письмо, буду вам очень благодарна за ответ!

3

На счёт члс, читать расширена. В ОАМ, о наличии лейкоцитов, почему то нет данных, только одни эритроциты. Большая информация об анализах мочи, позволила бы более конкретизировать варианты поиска почечной патологии. Ан. крови с пальца нет, сомневаюсь, что не делали. В повторном узи нет смысла, потому не назначают. Предполагаю вторичное нефротоксическое действие на почки заболевания, которое ещё должны обнаружить. Без биохимии крови судить о явлениях почечной недостаточности судить пока невозможно(высокий остаточный азот, мочевина крови). Пока можно судить только о геморрагическом цистите, но этот диагноз погоды в лечении не делает. Без результатов анализов крови, любой нефролог будет слеп.

система выбрала этот ответ лучшим
Алина2730 [2]
Добрый вечер! Благодарю,что откликнулись,подробн­ые описания:
ОАМ:
30.04.2018(при поступлении):
белок 0,31, лейк.1, эритр. более 50,эпител. пер.0-1-2,
03.05.2018(пока лежали):
Белок 0,4, лейкоциты 10-12, эритроциты 15-17, эпителий пл. 20-22
14.05.2018(при выписке):
Белок 0, лейкоциты 1-2, эритроциты 0-1, эпителий пл.2-4.
Биохимия 03,05,18:
Альбумин 40, креатинин 44,2, мочевина 5,5, АСТ 79,6, алт 29,2, билирубин общий 8,3, билирубин прямой 1,8, непрямой 6,5, железо 5,4, LDH 566,4, общийбелок 61,7, A/G 1,8,CRP 0,5.
Нечипоренко от 10.05.2018: Л-600/мл, Э-0.
Бак посев мочи-роста флоры нет
Общий анализ крови:
30.04.18:
эритр.4,46, лейк.6,1, сегм.31, лимф.49, мон.11,соэ 5, тромб.164.
10.05.18 эритр.4,88, лейк.6,9, сегм.21, эоз.5, лимф.65, мон.9, соэ 6, тромб.250
результат цистографии:
ПТИ 94%,АЧТВ 32,1 сек.,фибриноген 2,51, тромбиновое время 12.
Это по предыд.случаю.Диагно­з:острый геморрагический цистит.Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря
 2 месяца назад
Алина2730 [2]
А сейчас в инфекционке взяли оам(в моче белок 0,31), оак(кровь сказал хорошая, соэ немного увеличены, но не сказал какой показатель), биохимию крови(но что меня удивило у них нет реактивов на мочевину, креатинин, врач сказал только про алт и АСТ что они в норме), моча по Нечипоренко(говорит хорошая). Всё на этом, выписки ещё нет поэтому показатели не могу прислать..

Сейчас делают 1 раз в сутки цефтриаксон.

УЗИ у них нет, я предложила чтобы платно поехали сделали посмотреть почки, но врач не отпустил, сказал, что Нечипоренко «хороший» и это не почки, я ничего не понимаю..
 2 месяца назад
Алина2730 [2]
А про члс «расщиплена» мне сказали, что это врожденная анамалия, как бы члс раздвоена.. внимания особого к этому не обратили, что ничего особенного в этом нет..  2 месяца назад
vedmedenko­56 [121K]
Результат первого лечения обнадёживает, серьёзная почечная патология уже не предполагается, в плане почечной недостаточности. Дальше геморрагического цистита цистита продвинуться не получается, что уже хорошо. В принципе, такие "почечные" изменения возможны у маленьких детей и на фоне ОРВИ. Ребёнку зев смотрели?  2 месяца назад
Алина2730 [2]
Да, при поступлении в инфекционное у нас взяли мазок из горла, но результаты ещё не готовы. Спасибо вам огромное, что уделяете время, вы меня очень успокоили.
Сегодня нас отпустили домой, температуры нет, продолжу колоть цефтриаксон ещё 2 дня и в пятницу к ним сдать оак, также в пятницу записались на УЗИ, подскажите что бы вы могли рекомендовать по обследованию? Через сколько после антибиотика нам стоит сдать нормальную биохимию(со всеми показателями), оам, мочу по Нечипоренко?
 2 месяца назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
1

Острый пиелонефрит сопровождается болью в пояснице, которая может распространяться на всю область спины, хотя может болеть и с одной стороны. Боль при мочеиспускании и кровь в моче не обязательны при пиелонефрите, но у ребенка патология почек, так что пиелонефрит не исключен, но вызван он именно патологией. Хотя я не врач, и навряд ли здесь есть врач, способный поставить диагноз заочно.

Ну а порядок действий, если бы это касалось моего ребенка, был бы такой:

  • консультация нефролога, желательно найти с большим опытом работы с детьми, то есть детского нефролога (в небольших городах таких обычно не найти и их заменяют на урологов, но консультация уролога никогда не заменит консультации нефролога). Да и вообще вот это вот "члс "расщиплена"" , если это слова из протокола проведения узи, лично меня уже убивает. Это там что за специалист.

Сделать УЗИ, экскреторную урографию, нефросцинтиграфию, ангиографию.

Возможно потребуется операция. Но инфекционное отделение явно не то отделение, где ребенок должен находиться. Ребенок должен лежать в нефрологии.

Алина2730 [2]
Спасибо.. все ваши рекомендации очень нужны, посмотрю сейчас что это за процедуры т.к.названия мне незнакомы. А расщиплена-как сказали это врожденная анамалия, встречается часто, что это означает она раздвоена просто, критичного ничего в этом нет, хотя лично я как простой человек встречаю это впервые в жизни и конечно для меня это тоже звучало страшно  2 месяца назад
комментировать
0

Очень похоже на мочекаменную болезнь. Обычно урологи со стажем очень быстро определяют такой диагноз. Я сам очень продолжительное время страдал этим недугом. Другие специалисты (не урологи) как правило слишком большое значение придают косвенным показателям анализов, не имея опыта именно больных с МКБ, начинают гадать на кофейной гуще назначая симптоматическое лечение. Меня одно время три недели продержали в инфекционнке, и так и не смогли поставить диагноз. Уролог в БСМП сделал это за 20 минут.

0

Вероятно, что причина именно в почках. Хотя для 3 лет кровь при мочеиспускании при цистите это не совсем правильно.

Вы хотите точный диагноз на сайте ответов? Здесь нет профессиональных педиатров, особенно специалистов по почкам.

Вам нужно немедленно обратиться к грамотному медику-специалисту. Вы не написали, откуда Вы. Но вот анамнез абсолютно нехороший. Что угодно может быть, вплоть до онкологии. Я вас не пугаю, но действовать нужно быстро.

Алина2730 [2]
Спасибо,мы из г.Ульяновск, так получилось, что нас выписали 14.05.2018 из областной больницы, врачам абсолютно доверяю на 100%, в рекондации прописали курс канефрона и фурагин продолжать 2 недели, также сдать оам (сдали 20.05.2018 в инвитро показатели идеальные, всё по нулям), к нефрологу-через месяц после выписки, но мы не успели попасть и загремели сейчас в инфекционку  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID