Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Является ли появление колорадского жука диверсией?

Ингеборг [72.4K] 2 месяца назад

Дабы развалить нашу агрокультуру?

2

Вполне возможно, что по России колорадского жука распространяли искусственно в восьмидесятых, девяностых годах двадцатого века. Поскольку колорадский жук, распространялся не очагово, как должно было бы ожидать, при случайном завозе вместе с семенами, а вдоль автомобильных и железнодорожных трасс.

Картофельные поля как правило располагаются вокруг поселений, между которыми тянутся десятки километров лесов, лугов и посев других агрокультур, не интересных колорадскому жуку.

Поэтому вероятность того, что от одного зараженного селения жук сможет пролететь десятки километров, до другого селения в поисках картофеля очень низкая. если ему конечно это не помогли сделать.

Давно замечено, что первыми заражались колорадским жуком участки расположенные ближе всех к различным автомобильным и железнодорожным трассам, а уже от них постепенно жуки переселялись все дальше и дальше вглубь картофельных участков.

2

Появление колорадского жука точно не является диверсией, так как появился он в Европе в 1876 в окрестностях Лейпцига, куда его завезли с семенами картофеля из США. Экзотический жук вызвал восторг, но скоро исчез, не выдержав климат.

В 1918 году колорадскому жуку наконец-то удалось размножится в районе Бордо (Франция). И именно из Франции жук начал своё путешествие по странам Европы и к концу 1940-х гг. достиг границ СССР. Впервые колорадский жук был обнаружен во Львовской области в 1949 году. В 1953 году он оказался в Калининградской, Волынской, Брестской и Гродненской областях.

Я помню, что в БССР в 60-е годы платили премии тем, кто приносил жуков в конторы колхозов. Это было редкое явление. А уже в 70-е жуков травили гербицидами в связи с их огромной численностью.

1

Нет, колорадский жук диверсией точно не является. Эта проблема - результат небрежности и разгильдяйства - он был завезен вместе с посадочным материалом картофеля. А поскольку у гнусного насекомого нет естественных врагов - его едят только цесарки, то благополучно размножается и отравляет жизнь огородникам и фермерам.

Кстати, я еще застала те времена, когда у нас колорадский жук не водился. Тогда его появление было шоком и отравы еще не было в продаже. Приходилось собирать вручную.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID