Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему за таинства в церкви берут деньги?

Nikolai Sosiura [136K] 2 месяца назад
4

Потому что всё сопровождается расходами.

Чтобы поддерживать деятельность - нужны финансы.

И государство ли финансирует, выделяя средства из бюджета либо граждане напрямую, кто что считает нужным - все равно это финансируется за счет граждан.

Так что, бесплатного ничего нет и не было.

Если только "церковь" не в голове, и то - её тоже кормить надо.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Потому, что церковь, не только (не столько) служба богу, но и комерческое предприятие со своими расходами и служителями, представительством и запросами. Вот и собирают "с мира по нитке".

4

Если брать совсем простые объяснения, то это расход воды, электроэнергии, ну и всякие ЖКХ. А вот ещё на что надо, я сегодня увидела

2

Потому что церковная организация занимается своего рода бизнесом. И этим всё сказано.

И ладно бы только этим бизнесом она занималась. Известно, что церковь в 90-х годах получила льготы от власти в торговле водкой и сигаретами. Чем и пользуется весьма успешно. Традиция, о которой писал в своё время Блок, возродилась.

Так что, вполне возможно ещё и то, что таинства за деньги - лишь прикрытие какого-то другого, более мощного бизнеса.

2

Официально деньги за таинства не берут, считается, что вы добровольно жертвуете. На деле священников, не требующих "пожертвований" не так уж и много. Из трех случаев, когда я был крестным отцом, пожертвований в твердой сумме не было в одном, и то, скорее всего, это было потому, что в данном храме в свое время служил бессеребренник и аскет Леонтий Михайловский (Стасевич), признанный святым то ли в 90-е, то ли нулевые.

2

А чем по вашему должны кормиться служащие церкви ? Вы же не спрашиваете почему учителя в школах не учат бесплатно, или тренеры футбольных команд получают зарплату, а тут, так как церковь отделена от Государства, священники и питаются и детей своих кормят за счёт пожертвований и от услуг, в том числе и таинств.

2

Общественное обьединение, а оно еще и налоги платит и бухгалтерию ведет, а на это нужны деньги, зарплата певчим и церковным чинам, все это требует немалых капиталов, так что приходится, индульгенциями не торгуют уже, некоторые папы себе состояние сколачивали на них.

1

Церковь сегодня превратилась в крупную бизнес-структуру, поэтому, не боясь греха, там требую плату за любую услугу. Помню те времена, когда церковь жила на пожертвования прихожан, но тогда служителям этого заведения пришлось бы жить как аскетам, как Сыну Божьему Иисусу. Как-то пришлось слышать в обращении предстоятеля храма к прихожанам укор за то, что они редко ходят в храм и мало кладут пожертвований на его содержание (после служения ходят с тазом, куда нужно класть деньги). Я была в шоке, что такие темы волнуют святых отцов и они громко об этом заявляют.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID