Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Угнал машину чтобы довезти человека с инфарктом до больницы это наказуемо?

инг [46.9K] 2 месяца назад
2

Угон автомобиля это вообще очень тонкая статья в российской юриспруденции. Уголовным преступлением считается только угон, совершённый в корыстных целях. То есть для обогащения. Или совершённый с целью совершения другого преступления. Или угон совершённый с применением или угрозой применения насилия к владельцу авто. И следственные органы должны это доказать суду.

В противном случае угонщик всегда может заявить, что машина стояла открытая с заведённым двигателем и он взял её просто покататься. А это административка. Штраф и возмещение ущерба, если такой имеется.

А уж использование чужого автомобиля в состоянии крайней необходимости практически гарантированно избавит от любой ответственности, опять таки если чужой собственности не был нанесён ущерб.

2

На этот случай предусмотрена в нашем уголовном законодательстве статья 39, которая может (а может и нет) избавить угонщика от ответственности за угон, сделанный в состоянии крайней необходимости.

Вот только адвокат понадобится хороший, опытный, который сумеет убедить в суд в том, что:

  1. Человек действительно мог умереть, если бы не угонщик, добрая душа.
  2. Никакой возможности как-то по-другому спасти человека - не было. Т.е. не проезжало по улице ни единого шофёра, который смог бы помочь; до "Скорой" было не дозвониться и т.д.

инг [46.9K]
зачем этот кровосос если у меня будет справка с печатью от ЛПУ?  2 месяца назад
С С С Р [396K]
а справку по п.2 - где возьмёте?  2 месяца назад
комментировать
2

Да.

Так что как только вы довезете человека до больницы, сразу же возьмите справку, что вы доставили человека, спасли ему жизнь и пр. и Звоните в полицию.

Дело может не дойти до суда, если человек, у которого вы угнали машину (надеюсь, и не повредили), войдет в ваше положение. В противном случае суд, скорее всего, вынесет оправдательный приговор.

В любом случае угон есть угон и за него придется отвечать.

0

Да, в любом случае с юридической точки зрения, данное действие наказуемы. Есть смягчающие обстоятельства, которые суд может квалифицировать как возможность перенести из уголовной в административную ответственность и дать условный срок.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID