Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему некоторые (не все) брусчатки зимой превращаются в ледовый каток?

Королевский мушкетер [40.7K] 2 месяца назад

Идешь зимой по одному тротуару, выложенному тротуарной плиткой (брусчаткой), уверенно и с удовольствием, а по другому тротуару, выложенному другой плиткой - словно по ледовому катку катаешься, да еще и комками снег лежит, так что поход от стоянки до дома превращается в ходьбу с препятствиями, хоть в валенки переобувайся на данном отрезке пути. В чем может быть причина "красиво выложенного" дискомфорта? Что не так с отдельной категорией плиток или причина в чем-то другом?

5

Виной всему урбанистическая среда. Попытаюсь перечислить несколько факторов, которые могут превратить одни тротуары в каток, а иные оставить чистыми ото льда:

  1. теплотрассы. Там где под брусчаткой нет коммуникаций с горячей водой, нужна только работа дворника. Близко залегающая теплотрасса очистит тротуар, а наличие ее рядом может усиливать таяние снега днем, ночью же вся влага замерзнет и будет каток.
  2. Поверхность брусчатки. Если она имеет мелкие поры, в которых будет оседать вода, то после легкой оттепели и резкого похолодания дворник с лопатой ее от льда не освободит.
  3. Нагрузки. Если на определенном участке дороги проезжает автотранспорт, а особено тяжело груженный, то он может спрессовывать снег, загонять его в мелкие поры покрытия дороги. Смести метлой то, что получилось, дворнику не по силам. Днем солнышко немножко растопит снег и на следующее утро мы получим каток.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID