Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как выбирают время для начала вторжения и начала военной операции?

Великий Нехочуха [3K] 2 месяца назад
2

Очень хороший вопрос.

Выбор времени для начала вторжения (будем вести речь именно о вторжении, потому что время для начала оборонительной операции в основном определяется действиями нападающего противника) определяется очень многоми факторами, и прежде всего готовностью к наступлению частей и соединений. Именно время готовности, а не время нападения, было определено в Директиве Гитлера по подготовке и проведению операции "Барбаросса". Время нападения было окончательно установлено только после передачи сигнала "Дортмут" 21 июня за сутки до нападения.

А так же следующими обстоятельствами:

  • временем года, что бы дороги были проходимы, а урожай ещё не собран,
  • определенным днём, когда боеготовность обороняющихся может быть ослаблена. Это воскресенья, праздники, олимпийские игры, отсутствие руководства (в 1944 году союзники начали операцию, когда командующий обороной немцев Роммель выехал в Берлин на день рождения жены и найти его смогли только к обеду),
  • временем суток. И немцы в 1941 году и американцы в 1944 году при высадке десанта и открытии второго фронта начинали боевые действия за 1-1,5 часа до рассвета, когда сон самый крепкий, а кроме того остаётся достаточно много светлого времени для развития успеха в первый день вторжения,
  • погодой. Низкая облачность, сильный ветер и туман затруднят действия авиации, а шторм на море вообще может сорвать операцию с десантированием личного состава и техники. Даже небольшое волнение при высадке первых 32-х "плавающих" английских танков в Нормандии привело к гибели 29-ти машин не от огня противника, а от банального затопления,
  • знанием планов противника. В Норвегии немцы со своим десантом буквально на сутки опередили десант англичан и тем самым предотвратили развитие нежелательного развития ситуации. В 2008 году войска РФ оперативно вошли в Южную Осетию, потому что уже что то заранее знали о грузинских агрессивных планых и готовились к ним,
  • раскладом сил в зоне боевых действий. Немцы не нападали на Польшу до тех пор пока, пока (за месяц до войны) не заключили Договор о ненападении со Сталиным. И очень похоже, что Гитлер напал на СССР после получения каких то гарантий от Англии, куда в мае 1941 года (за месяц до войны) летал Гесс, материалы переговоров с которым засекречены до сих пор.
  • воинственным настроем и поддержкой нападения своим населением. Психоз перед войной приходил с помощью СМИ, выступлений депутатов, министров, вождей практически во все страны, но особенно в Россию в 1914 году, в Германию в 1914 и 1939 годах, в США в в 1911 году и другие.
  • наличием повода. Все знают, что в Первой мировой это было - убийство эрцгерцога Фердинанта. Хотя война и без этого убийства уже была готова и сам Фердинант приехал в Сараево не с миром, а на военные маневры у границ Сербии. Да и убийство иностранцем наследника в Испании, покушение на русского наследника в Японии и другие никогда не были причиной войн.

В 1939 году произошло "нападение поляков" на немецкую радиостанцию в Гляйвице, полностью инсценированную гестапо. А в ультиматуме врученном СССР в ночь на 22 июня 1941 года Гитлер заявлял, что Сталин якобы готовит нападение на Германию в августе 1941, хотя, судя по всему, это была чистая пропаганда. Поводом резких агрессивных действий часто были обстрелы с гибелью военных или гражданского населения (война с Финляндией в 1940, с Грузией в 2011, с Молдавией в 1992 и пр.).

Кстати, именно такого повода с провокацией и гибелью немцев очень опасался Сталин в 1941 году. Ибо тогда признание его, а не Гитлера, агрессором могло привести к антисоветскому объединению Запада и к тому, что американский ленд-лиз пошёл бы сплошным потоком гитлеровцам, а не нам.

система выбрала этот ответ лучшим
0

В основном время начала вторжения или начала военной операции, выбирается исходя из соображений притупления бдительности противоборствующей стороны, это время обычно с 4 до 6 часов утра, так как в это время самый крепкий сон, а у тех кто на постах стоит, притупляется бдительность, и фактор внезапности возрастает, это одна из самых главных причин начала войн под утро. Так на СССР фашистская Германия напала в 4 часа утра.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID