Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Кем мне приходится брат моей сестры (см)?

Lessyana [2K] 2 месяца назад

Рассказываю ситуацию: у меня есть старшая сестра по линии отца. Вернее, моя старшая сестра - это дочь отца от его первого брака. Когда отец разошелся с матерью моей сестры, её мать спустя какое-то время вышла замуж за мужчину, который воспитывал своего сына один. Ну по сути она вышла за отца-одиночку. Таким образом, получилась следующая картина: у меня есть старшая сестра по линии отца, у моей старшей сестры есть сводный брат по линии её матери. Таким образом, возникает вопрос: кем мне приходится сводный брат моей сестры? Получается, её сводный брат и мой родственник тоже? Могу ли я в таком случае выйти замуж за сводного брата своей сестры с точки зрения закона? А то меня мать пугает этой возможной свадьбой. Вот как ей объяснить, что такая свадьба де-юре невозможна?

Дмитрий из Середы [39.5K]
Сводный брат сестры вам не родственник, а свойственник - лицо не имеющее с вами общих генов (кровного родства), но входящее в семейный круг. То есть брак теоретически возможен, поскольку биологически и юридически вы не родственники.  2 месяца назад
комментировать
4

Если честно, то даже ваша старшая сестра, которая вам единокровная или неполнородная - и она с этим "братом" своим сводным могла бы в брак вступить. Потому что нет у них общих родителей, а образовавшаяся семейная связь касается их больше формально. Гены позволят им иметь совместное потомство, не опасаясь мутаций от инцеста. Они не родственники.

Что уж говорить о вас? Вы можете его звать сводным братом. Но он вам не брат. Он не сын вашего отца. Даже если тот его юридически усыновит. Вы от этого факта родными не станете.

Не пойму, что у вашей мамы за фантазии, с какой радости она вас пугает браком с этим молодым человеком. Этот брак незаконным или противоестественным не был бы. Но, что совершенно точно - вашего согласия на подобное бракосочетание надо было бы добиться. А если вас одна возможность такого союза сильно пугает - просто не соглашайтесь. Маме скажите, что она тоже может выйти замуж за этого МЧ, если у нее есть сильное желание с ним породниться. Хоть он ей, можно сказать, сводный сын по бывшему мужу. Может, мама после этого оставит глупую шутку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Братом он Вам приходится, но чисто формальным. Он Вам даже не седьмая вода на киселе, как я понял - совершенно не кровный родственник. А братом можно назвать условно, если понадобилось бы кому-то объяснять кто он Вам такой - для краткости.

В ЗАГСе сидят неглупые женщины, поэтому препятствий для брака они не найдут. Можете бояться обещания матери - она эти тонкости в родстве сразу поняла.

Вы, конечно, можете считать этого парня своим братом, но не думаю, что в русском языке есть слово для определения такой сильно непрямой степени родства.

Не знаю, шутит ли Ваша мама, но мысль в голову постоянными обещаниями она Вам вбить вполне может.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID