Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Кто и для чего хочет нас упрямо и везде "оцифровать­"?

Николай Исаев [41.6K] 2 месяца назад
7

Я совсем не против "цифры" как таковой. Для меня лично (в личном, только моем пользовании) гораздо удобнее слушать музыку в "цифре", а не на кассетах, которые одну перематываешь карандашом, а другую в этот момент слушаешь, смотреть видео также в "цифре", читать книги в электронном варианте, да и вообще искать в интернете нужную информацию. Нравится фотографировать хоть миллион фотографий в день, а не 24 и не 36 и ждать при этом неделю, чтобы мне проявили пленку и напечатали фотки. Нравится хранить эти самые фотографии в "цифре", раскладывать их по папочкам с разными надписями, какие мне в голову придут, а потом их менять по 300 раз, когда захочется. Много чего нравится.

Для государства это безусловно тоже очень удобно: кликнул мышкой по базе данных, открыл нужный файлик, прочитал всё, что хотел, да и всё, что не хотел, тоже прочитал (просто на глаза попалось). Если всё по-честному и по-доброму, то почему бы и нет. Это ведь удобнее и нам (в теории) должно быть. Приходишь в поликлинику, сказал фамилию или номер (какой там будет идентификационный) и просто пошел на прием.

Врач открывает карту на компьютере: там есть всё, что нужно, не надо с собой брать бумаги с обследованиями, анализами и прочее. Пришел за справкой, к примеру, о составе семьи. Не тащишь с собой домовую книгу и прочие бумаги. Работник, который выписывает справки, открыл базу данных, распечатал справку и все. А нет, даже по идее не так. Не нужно справку, бухгалтер на предприятии просто зайдет в базу данных и проверит информацию. Если сильно наивно, то именно для этого хотят оцифровать.

Всё было бы здорово, если бы так и было. Так не бывает и не будет. Будет по-другому: всегда найдется тот, кто захочет информацией воспользоваться нечестным образом (находятся же мошенники среди банковских работников, например, и среди почтальонов, которые не против украсть пенсию у бабушек), хакеры доберутся до базы данных и назапускают туда кучу вирусов, с которыми никто, как всегда, не знает как справляться, серверы "полетят" (потому что то оборудование стоит то, что подешевле, а не то, что покачественнее и помощнее, а нерадивые бестолковые работники обязательно "накосячат", когда будут всю информацию оцифровывать и вместо Пети Васечкина кредит окажется у Васи Петечкина или еще чего-нибудь.

Но это всё такие, мелкие неприятности. Если совсем ненаивно об этом подумать, то как-то холодок по спине пробегает. А если вдруг кому-то из вышестоящих людей совсем какой-то человек не понравится (или другие какие-то причины), и он зайдет в базу данных и этого человека оттуда удалит. Человека нет: нет карты зарплатной, нет зарплаты, нет продуктов, нет поликлиники, нет образования, ничего нет....

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Цифровизация - это ещё один из способов контроля населения. Все идет к тому, что со временем наличка как деньги исчезнет и вся информация о покупках в магазинах будет передаваться на сервера соответствующих служб. Не исключено, что благодаря технологии блокчейн появятся какие-нибудь сети с "чёрным капиталом". Но все конечно зависит от слаженности совместной работы всех стран.

Роботизация вытесняет людей с рабочего рынка. Скоро не будет не продавцов, не рабочих на заводах, не водителей общественного транспорта. Для производителей с одной стороны плюс, но есть и огромный минус - это покупательская способность. Если у человека без работы нет денег, то соответственно он и не может покупать продукты производства, траты будут в основном на продукты питания. А кто тогда будет покупать? Роботы? Это всё приведет к монополиям, ведь маленькие фирмы вымрут.

Вот опять приходит на ум мысль о безусловном базовом доходе. Конечно тут много можно об этом дискутировать - утопия это или необходимость. Но выход найдется, иначе голодные толпы людей начнут громить эти заводы. А людей для этого дела предостаточно - перенаселение. В общем, правительствам государств нужно заранее продумать схему на будущее.

4

Капиталисты хотят. Все, от олигархов до мелких предпринимателей, у которых работает хотя бы несколько человек.

Цифровизация экономики прячет в себе роботизацию - вытеснение живых людей роботами.

Робот не ходит на больничный, у него не болеют дети, он не приходит на работу с похмелья (он вообще с неё не уходит и вообще не пьёт!), ему не нужен отпуск, не нужна пенсия.

Он - бессловесное создание, которое никогда не скажет своему хозяину ни слова против, не попросит прибавки и не пожалуется на условия труда в трудовую инспекцию. И в суд не пойдёт. Одни сплошные плюсы.

Вот только кто (и на что!) будет покупать товары и услуги, производимые роботами - об этом пока умалчивается.

Bagir [12.1K]
> Робот не ходит на больничный, у него не болеют дети, он не приходит на работу с похмелья (он вообще с неё не уходит и вообще не пьёт!), ему не нужен отпуск, не нужна пенсия.

При том, эту песню можно было запевать хоть хоть про сейчас, хоть про индустриализацию прошлого века, когда станки ставили, хоть про любые изобретения, облегчающие труд.

Автомобиль, автобус, кстати - тоже роботы. Вытеснили животных и рабов.
 2 месяца назад
С С С Р [395K]
Автомобилем (автобусом, поездом и т.д.) управляет пока ещё живой человек. Но сколько сил сейчас брошено на то, чтобы его с работы выпнуть в самое ближайшее время, чтобы сделать транспорт беспилотным везде, где только возможно!
Не сравнивайте, пожалуйста, "изобретения, облегчающие труд" с изобретениями, ОТНИМАЮЩИМИ работу.
 2 месяца назад
Bagir [12.1K]
> Автомобилем (автобусом, поездом и т.д.) управляет пока ещё живой человек.

Ну так и прочие системы, станки и пр. управляемы. Речь же не идет о создании ИИ, который не подчинен человеку, сам себе предоставлен. Или как?

> чтобы его с работы выпнуть в самое ближайшее время, чтобы сделать транспорт беспилотным везде, где только возможно!

И что?

> Не сравнивайте, пожалуйста, "изобретения, облегчающие труд" с изобретениями, ОТНИМАЮЩИМИ работу.

Ну да, давай вернем обратно сотрудников пейджинговых компаний, которые лишились работы, дисковые телефоны, потому что предприятия по их производству лишились заказов, а сотрудники работы, а переписываться будем не как сейчас по телефону или ПК, а через голубиную почту, тоже ведь люди работу потеряли, которые их выращивали.
 2 месяца назад
комментировать
1

Все кто хочет автоматизировать обработку данных. Цифра, она как раз тем и хороша, обрабатывается легко. Хранится легко, копируется, передается на любые расстояния. Кто-нибудь еще слушает магнитные кассеты или пленки? Про упоротых меломанов не говорим, у них своя религия и слушают они пластинки с аналоговой записью. Правильно, никто, ибо аналоговое копирование портит содержимое, а цифра она хоть миллиард раз переписанная, значение не поменяет. Правда, Шеннон со мной не согласился бы.

Так что, не стоит искать чертей там где их нет. Недовольных цифровизацией прошу вспомнить "благословенные теплые ламповые времена брежневского застоя" с отсутствием хоть какой-то информации, исключительно, бумажными документами и диким дефицитом книг и музыки.

Николай Исаев [41.6K]
Так, всё таки, цифра для человека или человек для цифры?
Первичнее и главнее в нашем государстве, что?
 2 месяца назад
alexm12 [157K]
Я ж написал, оцифровка для удобства. Где вы нашли в моем ответе обратное утверждение?  2 месяца назад
комментировать
1

В смысле кто? Все хотят.

Или как, надо сохранить везде бумажный документооборот продлевая любые процедуры на дни и недели, любые сообщения отправлять письмами самолетом, поездом, голубиной почтой?

Цифровой формат и современная связь - удобны всем. И да, и спецслужбам тоже.

Николай Исаев [41.6K]
Зачем же насильно и всех?
Пусть выбор оставят.
Мне, например не хочется, чтобы любой мог знать сколько пломб у меня во рту и последний анализ мочи, ьез моего на то одобрения.
Не хочу, чтобы деньги с карточки снимали, без моего ведома и согласия, однако, кассы с наличкой упразднили, не спрашивая ни кого, а, ведь в Конституции написано, что единственная платёжная единица в России - рубль, а не карточка с цифрами!
 2 месяца назад
Bagir [12.1K]
> Зачем же насильно и всех?
Пусть выбор оставят.

Это как?
То есть, данные прочих людей в электронном варианте, а Ваши в картотеке бумажной, которую по каждому запросу между ведомствами нужно будет отправлять почтой? Сами-то верите, что на это пойдет кто?

> Мне, например не хочется, чтобы любой мог знать сколько пломб у меня во рту и последний анализ мочи, ьез моего на то одобрения.

Любой и не знает. Для доступа к таким данным нужен (если это госконтора, а не частная лавочка) персональный ключ, каждый запрос фиксируется. Как раньше базы сливали в сеть - такое уже не прокатит, в полном объеме их нет ни у кого, кроме ограниченного центра обработки данных.

> Не хочу, чтобы деньги с карточки снимали, без моего ведома и согласия, однако, кассы с наличкой упразднили

Это где упразднили?

> а, ведь в Конституции написано, что единственная платёжная единица в России - рубль, а не карточка с цифрами!

Если таким языком, то там и не написано, что рубль это "бумажка", а не цифра.
 2 месяца назад
Николай Исаев [41.6K]
Да, у человека всегда должен быть выбор, а не принуждение!
Кассы выдачи заработной платы на предприятиях упразднили и заставили её получать на карту, за которую надо платить, перевыпускать и др.
В больнице я и так ношу свою медицинскую карту в бумажном варианте, да ещё и заполняют всё тоже самое в электронном виде.
Чтобы получить или заменить водительские права надо зарегистрироваться на сайте госуслуг, а потом всё равно идти пешком в ГИБДД.
И такой дурдом везде.
То, что каким-то ведомствам и иным структурам лучше работать с моими данными в электронном виде, то это должно быть ИХ ПРОБЛЕМОЙ, а, ни как не моей.
Если это улучшает мою жизнь, как гражданина страны и положения Конституции РФ, то я не против, а если ухудшает, то этого не должно быть.
А, на счёт того, что в Конституции не написано, что рубль - бумажка, так Конституцию надо выполнять, а не трактовать.
 2 месяца назад
Bagir [12.1K]
> Да, у человека всегда должен быть выбор, а не принуждение!

Как лозунг - "За всё хорошее против всего плохого!"
То есть - ни о чём.

> Кассы выдачи заработной платы на предприятиях упразднили и заставили её получать на карту, за которую надо платить, перевыпускать и др.

А в чём фактическая сложность и недовольство? Есть аргументы здравые?

> Чтобы получить или заменить водительские права надо зарегистрироваться на сайте госуслуг, а потом всё равно идти пешком в ГИБДД.

В этом плане соглашусь - тупость полная.
Но Вам же, вроде, нравится пешком ходить, а не всякая электроника?
Или я не пойму, так надо-то как - полностью электронно или пешком?
 2 месяца назад
Bagir [12.1K]
> То, что каким-то ведомствам и иным структурам лучше работать с моими данными в электронном виде, то это должно быть ИХ ПРОБЛЕМОЙ, а, ни как не моей.

Она и будет ВАШЕЙ, если для решения Вашего какого-либо вопроса, им придется не быстро из баз данных данные получать, а направлять курьера, запрашивать дело, потом возвращать его обратно и пр.

> Если это улучшает мою жизнь, как гражданина страны и положения Конституции РФ, то я не против, а если ухудшает, то этого не должно быть.

Для этого должны быть конкретные примеры приведены.
Вот, например, пока один только прочитал, с которым согласен - про пешком до ГИБДД, вместо того, чтобы полностью через Госуслуги получать необходимое.

> А, на счёт того, что в Конституции не написано, что рубль - бумажка, так Конституцию надо выполнять, а не трактовать.

А как Вы её выполните, если не растрактуете, то есть, не понимаете смысл написанного?
Или Вы не понимаете смысл слова "трактовка­"?
 2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID