Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Какая история происхождения фразы из пиратской песни "сундук мертвеца"?

mokro [9.2K] 2 месяца назад
1

Популярная в восемнадцатом, девятнадцатом веке среди моряков и пиратов пиратская песня, о том, как пятнадцать пиратов выживали на необитаемом острове под названием "Сундук мертвеца". В самом начале восемнадцатого века, на пиратском корабле под названием "Месть королевы Анны", которым командовал знаменитый пират Эвард Тич, более известный под кличкой Черная борода, вспыхнул бунт, который возглавил Томас Боунс. Эдвард Тич Черная борода бунт подавил, и в наказание высадил пятнадцать бунтовщиков на необитаемом острове под зловещим названием "Сундук мертвеца".

остров был не просто необитаемым, на нем не было никаких источников пищи, и самое главное отсутствовала пресная вода. Для усугубления ситуации Эдвард Тич Черная Борода, велел каждому бунтовщику на остров дать по бутылке рома, дабы они быстрее изнемогли от жажды, поскольку алкоголь лишь временно дает ощущение утоления жажды, но при этом выводит влагу из организма и быстрее его высушивает.

Поэтому в песне и поется, про пятнадцать человек, которые находились на острове "Сундук мертвеца" И которые томимые жаждой боролись с дьявольским искушением выпить эту бутылку рома.

Остынув, через месяц Эдвард Тич Черная борода вернулся на остров, и с удивлением обнаружил, что все пятнадцать бунтовщиков живы, хотя и сильно истощены. оказывается бунтовщикам удалось наладить лов рыбы и сбор дождевой воды и росы, что позволило им не умереть от голода и жажды.

с тех пор история об злоключениях пиратов стала знаменитой и передавалась из уст в уста в виде историй и песни.

Остров Сундук мертвеца.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Существует легенда, что пираты прятали свои сокровища и вырывали для этого глубокие ямы. В них опускали сундуки с сокровищами. Но самое главное, что у них была уверенность в том, что награбленное спокойно будет покоиться в земле, если вместе с кладом зарыть и мертвеца, который якобы будет охранять сокровища. Поэтому каждый раз пираты кого-то убивали и зарывали вместе с сундуком. Но это, конечно, только легенда, и верить в неё не обязательно.

2

По легенде название "Сундук мертвеца" присвоил острову сам пират Тич. На его корабле произошел мятеж. Бравые ребята пираты - народ буйный и своенравный. Капитан подавил восстание, а пятнадцать пиратов были высажены им на вышеуказанный остров. Эдвард был уверен, что бунтовщики умрут на острове от жажды и голода. Ведь он оставил им толко по бутылке рома. Ведь это место было пустынным и неприспособленным для жизни людей.

Но когда Тич посетил остров через месяц, то в его немалому удивлению все пираты были живы и здоровы.

Кандидаты в покойники проявили недюжинные способности, в борьбе за выживаемость. Они расстилали на ночь куски ткани и таким образом собирали росу. Они утоляли ею жажду, разбавляя водой. Питались кандидаты в покойники маллюсками и другой живностью, которую собирали во время отлива океана.

Тич сменил гнев на милость и забрал свою провинившуюся команду назад. Такова одна из версий происхождения этой песни.

2

По одной из версий, на корабле "Месть королевы Анны" прославленого пирата Эдварда Тича, так же известного как "Черная борода", произошел мятеж. Подавив мятеж, капитан высадил 15 наиболее ярых бунтовщиков на небольшой островок в группе Виргинских островов, который назывался "Сундук мертвеца". С собой им не дали ни воды, ни провианта. В одних источниках указывается, что на всех 15 человек капитан выделил одну бутылку рома, в других - что каждый из них получил по бутылке. Почему именно ром? Как известно, алкоголь не утоляет жажду, а наоборот ее усиливает. Так что мятежники были обречены на мучительную жажду от обезвоживания.

В течение месяца пираты ловили рыбу для пропитания, для утоления жажды собирали росу и дождевую воду. Когда Черная борода вернулся на остров, все мятежники были ослаблены физически и морально, но живы. По требованию команды Эдвард Тич помиловал мятежников и вернул их на корабль.

1

На английском морском сленге Deadman's Chest (Сундук мертвеца) обозначал кормовую надстройку парусника, где находится мостик и каюты капитана и офицеров. Доступ простым матросам туда был заказан - офицер, увидевший моряка на мостике, явившегося туда без команды командиров, мог убить его на месте. Видимо, именно по этой причине бак, действительно напоминающий сундук, и получил своё прозвище.

Ну а известная песня действительно восходит к легендарному пирату Эдварду Тичу, или "Чёрной Бороде". Товарищ был с очень оригинальным чувством юмора, например, любил во время попойки стрелять под столом из пистолета и когда кто-то из собутыльников падал, капитан громко хохотал - мол, не повезло чуваку. Видимо, после одной из подобных выходок команда его судна взбунтовалась и полезла на тот самый "Сундук мертвеца", т.е. капитанский мостик. Бунт удалось подавить, ну а Тич, в полном соответствии со своим чувством юмора, высадил их на крохотный островок у берегов Кубы со словами: "Вы хотели Сундук мертвеца, так получайте". С тех пор этот островок так и называется. Тич приказал выдать каждому из пятнадцати по бутылке рома и абордажной сабле в надежде, что они перепьются и друг друга перебьют. Но пираты оказались благоразумны, убивать друг друга они не стали и чудом смогли выжить в течение месяца, собирая дождевую воду и питаясь моллюсками, рыбой и ящерицами. Пораженные этим случаем, вернувшиеся пираты помиловали бунтовщиков и взяли их назад на борт. А вскоре появилась и знаменитая песня. Кстати, припев "Йо-хо-хо" - это аналог русского "Раз, два, ухнем" - речёвка английских матросов во время тяжелой работы, требующей слаженных усилий.

1

Вокруг событий связанных с теми лихими временами ходит не мало легенд, они не записывались, а передавались устно, обычно в соответствующей обстановке, часто дополнялись личными уточнениями рассказчика и потому могли весьма сильно отличаться друг от друга. Что в них правда, а что вымысел бывает сложно установить доподлинно.

Так вот, согласно одной из легенд, этот остров, "Сундук Мертвеца", имел форму, которая из дали могла напоминать сундук или ящик, где по обычаю моряки на корабле хранили личные вещи. Так же по традиции личные вещи могли делиться между членами команды после смерти моряка и сундук оставался пустым. А остров по легенде был таким же пустынным, практически лишенным растительности и животных и непригодным для жизни.

Ром кроме алкоголя содержит сахар и потому очень калорийный, на некоторое время он мог поддержать силы голодающего человека и дать ему минимальный шанс на спасение, но если этот шанс будет упущен, то наступит очень жестокое протрезвление.

Возможно такими были мысли капитана пиратов, высадившего 15 человек из своей команды на необитаемом острове.

1

На одном из необитаемых островов известный пират Эдвард Тич, по прозвищу Черная борода, занимался ремонтом своих кораблей. Он же и является знаменитым прообразом капитана Флинта. На этом же острове Тич прятал свои награбленные сокровища. Для того, чтобы зарыть клад он брал к себе в помощники неугодного ему матроса. После того, как была вырыта яма Эдвард убивал помощника и зарывал его вместе с награбленным добром.

Этот остров так и звали - "Сундук мертвеца". Знаменитый пират Тич погиб в 1718 году. Тайну мест захоронения своих сокровищ он унес с собой. Много человек потом побывало на острове, где якобы были зарыты сокровища, но их никто не нашел.

-1

В нашей жизни многие вещи связаны с заблуждениями и мистификациями. Пиратство - тому пример. Пиратов всегда или демонизировали, или романтизировали. Сегодня мир переживает очередной виток романтизации. В новой серии статей мы попытаемся доказать: пираты ни ангелы, ни демоны. Первая статья из серии посвящена известной нам с детства пиратской песне.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID