Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Может ли подлость во благо быть, какие примеры?

vikkas [7.2K] 2 месяца назад
0

Одной из центральных тем в пьесе Горького «На дне» является проблема «лжи во благо». Так, Лука и Сатин представляют две противоположных точки зрения: говорить правду, несмотря на душевные терзания, или же лгать, но с умыслом, предполагающим сострадание к «ближнему своему». Проповедник утешал обитателей ночлежки, дарил им надежду, пусть и не подкрепленную реальными основаниями. А вот шулер выступал против такого ложного исцеления, он говорил правду в лоб, не задумываясь о том, как собеседник примет это. По его мнению, настоящий человек обязан жить с открытыми глазами, без иллюзий. Поскольку Лука со своей философией капитулировал и оставил тех, кто верил ему, на произвол судьбы, мы заключаем, что автор находится на стороне Сатина, то есть ложь не может быть оправдана благом.

Иногда в жизни бывают такие ситуации, которые предполагают наличие лжи для спасения себя или же близкого человека. А.С. Пушкин в романе «Капитанская дочка» противопоставляет обыкновенному обману «ложь во благо», которая помогла Маше Гриневой спастись от Емельяна Пугачева. Если бы не хитрый ход Петра Гринева, невиновная девушка могла бы быть казнена. Каждый из нас должен различать случаи, когда покривить душой – это значит спасти человека от ужасной беды. Тогда мы можем пойти против истины. Но в иных ситуациях, когда речь идет о личной выгоде, данная уловка аморальна и граничит с нравственным преступлением.

Комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума» тоже вмещает в себя тему притворства и обмана. Главная героиня предполагает наличие лжи, но только в тех случаях, когда она необходима ради спасения настоящей любви. Так, например, Софья обманывает Фамусова, чтобы тайно встречаться с его секретарем. Ее намерения чисты, но этим криводушием девушка приближается к лицемерному образу жизни того общества, нравы которого далеки от идеала. Ее чувство оказывается разоблаченной иллюзией, ее рыцарь – обычным мошенником, а ее ложь – первой ступенью в светский мир фальши и обмана. Так что даже «ложь во благо» до добра не доводит, ведь человек не всегда может разобраться, что есть благо.

0

Иногда я подло троллю злых грубых людей на форумах, если те на кого-то нападают. Часто это приводит к благу: такие грубияны не выдерживают простейшего троллинга и начинают вести себя потише. Ну или наоборот, злятся так, что нарушают правила форума, и их банят. Вообще весь вопрос в том, на кого именно направлена эта подлость. Ведь когда сотрудники полиции проводят операции, притворяясь кем-то и снимая всё на скрытую камеру - это тоже в какой-то мере подлость, они же обманывают преступника, пользуются его доверием )

0

Во благо может быть поступок, который ранее, по неведению был назван "подлостью". А если человек уже понял, что полученное им благо является следствием того, что он раньше называл "подлостью", то вряд ли он продолжит называть это таким ярлыком.

0

Ложь может быть во благо, а вот подлость-Это всё-таки подлость, и вряд ли она может быть благом.

Возможно какой-то непростой поступок был неправильно расценен, Как подлый, а на самом деле подлости в нём не было.

Тут разбираться надо

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID