Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как химия объясняет воспламенение хлопка при контакте с золой?

smog2605 [11.7K] 2 месяца назад

Попался вот такой ролик.

Интересно, обязательно ли увлажнение и можно ли использовать что то другое вместо ваты?

Мне кажется, что с точки зрения туризма и выживания этот способ более осуществим, нежели трение двух деревяшек.

2

Я полагаю, что в качестве "горючего" (самовозгорающегося материала) можно использовать не только вату, а любой, достаточно сухой горючий материал, который есть под рукой (ткань, мох, сухие листья, бинт и т.п.).

Какова же роль золы? Видимо в ней есть какие-то вещества, которые могут играть роль катализатора, облегчающего окисление "горючего", позволяющего производить окисление при более низкой температуре. Я ещё более 50 лет назад узнал такой фокус.

"Человеку предлагают поджечь спичкой насыпанную на горизонтальную поверхность кучку сахара, предварительно размолотого до состояния муки. Просто так поджечь достаточно сложно. Далее сахар смешивают с пеплом от папиросы (может быть можно и от сигареты, но я видел и сам воспроизводил с пеплом именно от папиросы). Теперь, при поднесении спички, кучка сахара вспыхивает как порох." Какие-то компоненты в пепле катализируют окисление. Возможно, такие же вещества есть и в золе (кстати, автор ролика не сказал, при сгорании чего получена зола).


Тепрь касательно Вашего мнения "Мне кажется, что с точки зрения туризма и выживания этот способ более осуществим, нежели трение двух деревяшек.". Это не обязательно так. Суть обоих способов - трение, которое приводит к нагреванию ватки или деревяшки. Но примитивное трение одной палки о другую сейчас не применяют.

Помните как действовал князь Гвидон? "Со креста шнурок шелковый натянул на лук дубовый, тонку тросточку сломил, стрелкой лёгкой завострил." Т.е. в походных условиях буквально "из ничего" можно смастерить некое подобие лука и стрелы (из сухой веточки). Обматывают "стрелу" одним двумя витками тетивы. Стрелу ставят вертикально, так что она нижним концом упирается на сухую деревянную поверхность. Верхний конец придерживают ладонью одной руки, а другой рукой держат "лук" и производят им движения "туда-сюда", как при пилении лучковой пилой. Нижний конец "стрелы" начинает тлеть буквально через 1-1,5 минуты (сам не делал, но многократно видел видео такого способа).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID